Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Скорее живы

Российские журналисты снова съездили в традиционный осенний тур по Белоруссии

Российские журналисты снова съездили в традиционный осенний тур по Белоруссии

На этот раз представителям СМИ показали Гомельскую область. Организаторы пресс-тура позже признавались: они долго сомневались, стоит ли везти акул пера именно в этот регион страны. С одной стороны, Гомельская область – самая крупная из шести белорусских областей, где очень хорошо развита промышленность, с другой – эта территория больше всего пострадала от Чернобыльской катастрофы.

Зона отчуждения

После аварии на атомной станции из некоторых районов Гомельской области уехало до 50% населения. Радиация шла волнами: одни деревни пострадали очень сильно, другие, в нескольких километрах, оказались зараженными не столь серьезно. Многие местные жители после отселения возвращались на зараженные территории, в свои брошенные дома, и никакие разумные доводы на них не действовали. Но через несколько лет люди начали умирать от рака. Тогда уговаривать тех, кто остался в живых, уехать снова уже было не нужно.

До сих пор люди, которые живут на пострадавших территориях, обязаны проходить ежегодную диспансеризацию. А тех, кто увиливает от медицинских процедур, доставляют к врачам принудительно. Сейчас в Гомельской области есть несколько крупных онкологических центров с самым современным оборудованием. Их начали строить сразу после катастрофы, особенное внимание уделяли беременным женщинам. Молодым семьям предлагали даже квартиры в Минске, только бы уехали с пораженных территорий. Конечно, в конце 80-х Гомельская область потеряла много хороших специалистов. Восстановить баланс смогли только через десятилетие. В 90-е годы в Белоруссию приехало много переселенцев из бывших союзных республик. Сейчас в Гомельской области живут люди двадцати национальностей.

Что зубру хорошо

Некоторые пострадавшие деревни, оставшиеся без жителей, сровняли с землей. Некоторые так до сих пор и стоят пустыми. На территории, куда пришелся основной удар радиации, площадью 2 тысячи квадратных километров, в 1988 году создали Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Основная задача ученых, которые здесь работают, проведение радиобиологических исследований и радиационный контроль, а также охрана территории от несанкционированных проникновений. Уровень загрязнения здесь до сих пор очень высок. Все 740 человек, что трудятся на территории заповедника, ежедневно проходят санитарную обработку, транспорт тоже подвергают дезактивации.

Недавно, в связи с аварией на Фукусиме, японцы проявили интерес к белорусским коллегам. Здесь одна из лучших лабораторий в республике. Химики и биологи изучают эволюционные изменения флоры и фауны под влиянием радиации. Получается парадоксальная ситуация: то, что для народа стало трагедией, для животного и растительного мира обернулось благом. Люди ушли отсюда, и животные почувствовали себя очень комфортно. Лоси и кабаны расплодились, завезенные зубры прижились хорошо, птицы тоже охотно селятся на этой территории. К примеру, орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу, считается очень редкой в Европе птицей, здесь же гнездятся около сотни парочек.

– Радиация на животных действует так же, как и на человека, – говорит кандидат химических наук, заместитель директора заповедника по научно-исследовательской работе Юрий Бондарь. – Но оленей с двумя головами мы здесь не видели.

Самое «грязное» животное, живущее на территории заповедника, – енотовидная собака, потому что всеядна. Сотрудникам заповедника собирать грибы и ягоды запрещено, а собаке на внутренние человеческие распорядки начихать. Следом за ней идет кабан. Сейчас ученые выясняют, сколько он может проглотить радиоактивного плутония.

– Вот побывали мы в заповеднике, теперь опасаемся за свое мужское здоровье, – позже, на пресс-конференции президента республики, переживали журналисты.

– Не беспокойтесь, – утешил Александр Лукашенко. – Я туда часто езжу, а сын у меня маленький, не так давно родил.

Каждой деревне – по бассейну

В часе езды от заповедника – райцентр Хойники. Здесь есть сырзавод, продукцию которого экспортируют от России до Сингапура. Лабораторные проверки показывают, потребителям опасаться нечего – все чисто. Рядом с Хойниками расположен один из самых благоустроенных агрогородков. Вообще власти в Белоруссии вкладывают в их строительство и развитие огромные деньги. С одной стороны, нужно максимально приблизить условия сельской жизни к городским и заманить молодежь в деревню, с другой, сделать все, чтобы оживить пострадавшие территории. Некоторые агрогородки строились специально, чтобы отселить жителей с зараженных земель.

В Гомельском облисполкоме до сих пор есть управление по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Уровень радиации на местности постоянно замеряют и контролируют. В некоторых местах радиационный фон уже вернулся в норму, и земли снова начали осваивать.

Вообще-то, Гомельская область считается зоной рискованного земледелия, и поэтому местное сельское хозяйство делает упор не на выращивание зерновых культур, а на развитие мясного и молочного животноводства. Журналистам, к примеру, показали агрогородок «Сож», где расположен свинокомплекс на 108 тысяч свиней, который ежегодно производит 14 тысяч тонн мяса.

В сам свинокомплекс журналистов не пустили, объяснив, что посторонние люди могут занести инфекцию, каждая доярка, прежде чем зайти к своим подопечным, принимает душ, зато показали инфраструктуру агрогородка. В распоряжении деревенских жителей спорткомплекс с двумя бассейнами, кафе, гостиница, отделение банка и почты, школа, садик, магазины, школа искусств. Это не излишество, считают местные власти, кто хорошо отдыхает, тот и хорошо работает. Педагогов в школе искусств, к примеру, содержат за счет прибыли головного предприятия. А вот подъезды в своих домах местные жители убирают сами, и территорию озеленяют тоже самостоятельно. Считается, что это стимул беречь наведенную красоту и не мусорить. Еще пару лет назад средний возраст работников в агрогородке «Сож» был пятьдесят лет, сейчас – тридцать шесть. Неплохие условия жизни позволили решить кадровую проблему.

Вообще же, спортивные сооружения в агрогородках и небольших райцентрах – гордость Белоруссии. Спорту и оздоровлению населения здесь уделяют большое внимание. В 75-тысячном Жлобине, к примеру, через спорткомплекс проходит 45 тысяч жителей в год. Час занятий в тренажерном зале стоит в пересчете на российские деньги 40 рублей в час, в аквапарке билет для взрослого – 80 рублей, для ребенка – 60.

Деньги – проблема

Сейчас, после обвала местной валюты, зарплаты и цены – самый больной для белорусов вопрос. Официальная статистика уверяет, что жизнь в стране с начала этого года подорожала на 70%. Однако социологи включили в этот список все: посчитали и совсем чуть-чуть подорожавшую коммуналку, и практически оставшиеся на прежнем уровне цены на проезд в общественном транспорте. А вот цены на продукты подскочили в два-три раза. Пресловутая гречка, к примеру, стоит теперь почти так же как у нас – 80 рублей за кило. Десяток яиц в столичном супермаркете продавался за 35-45 рублей в зависимости от категории, килограмм курицы – за 135 рублей, а бананы – за 50 (!) рублей кило (в пересчете на российские рубли). Особенно, конечно, взлетели цены на импортные товары.

Белорусы, особенно перед российскими журналистами, держат марку.

– Да, тяжело, – говорят. – Но с голоду еще никто не умер.

Сейчас белорусские власти оказывают адресную материальную помощь малообеспеченным семьям и сдерживают рост цен на социально значимые товары.

Крупные чиновники признают, что уровень зарплат в Белоруссии ниже, чем в России, особенно на фоне экономического кризиса. Средняя зарплата в Гомельской области сейчас равняется примерно 300 долларам. Одни из самых больших зарплат на промышленном гиганте – Белорусском металлургическом заводе – около 2500000 миллионов белорусских рублей (около 12 тысяч на наши деньги).

– Уровень цен у нас был неоправданно низким, – сказал председатель Гомельского областного исполнительного комитета (по-нашему губернатор) Владимир Дворник. – Для белорусской экономики будет лучше, если он будет ближе к соседним России и Украине.

– Мои родители-пенсионеры раньше всегда отказывались от денег, которые я им предлагал. Я всегда прятал несколько купюр в укромном местечке, а потом звонил по телефону и говорил, где они лежат, – рассказал минчанин Алексей, который уже несколько лет живет и работает в Москве. – Я понял, что дело плохо, когда они впервые не отказались от моих 300 долларов, хотя им и было очень неловко.

Белорусы, когда хотят заработать денег, так же как и мы уезжают в Москву.

Почти родственники

Сейчас в Гомеле живут полмиллиона человек. Кстати, символ Гомеля – рысь – очень напоминает псковского барса. Да и стилистика герба похожа – точно такой же желтый зверь на голубом фоне. Предание гласит, что раньше в гомельских лесах водилось очень много рысей. Да и сейчас их там немало. В прошлом году одна такая дикая кошка даже забрела в город и напугала местных жителей. Ее поймали эмчеэсники и отправили в Жлобинский зоопарк. Негоже нарушать покой миролюбивых горожан.

То, что гомельчане любят родной город, очень заметно. Вокруг чистота, затейливые клумбы, панельные дома выкрашены в веселые цвета: синий, желтый, розовый, салатовый. Нет ни одного облупленного фасада, поэтому даже старые пятиэтажки не выглядят уныло.

Гомель – всегда был многонациональным городом. Здесь жили белорусы, русские, украинцы, поляки, евреи. Некоторые статистические источники уверяют, что до войны 50% населения Гомеля составляли евреи. После Великой Отечественной картина, конечно, изменилась. Вторая мировая война – непреходящая боль белорусского народа. В республике есть районы, где во время войны погиб каждый третий житель. Поэтому в Белоруссии до сих пор продолжают открывать новые мемориалы, посвященные жертвам фашизма. Один из них – в Красном Береге – посетили журналисты. В 1941-44 годах здесь был детский концлагерь.

Белорусы умеют ценить мир. «Лишь бы не было войны» – для белоруса не пустые слова. И это еще больше сближает наши народы.

Другой фактор, который никогда не позволит русскому считать белоруса иностранцем, – общий язык. Жителей Белоруссии часто упрекают, что они не сохранили родного языка. Объяснение тому – опять же война. После освобождения Минск и многие другие города Беларуси были практически полностью разрушены. Восстанавливать их приехали специалисты со всего Советского Союза. Языком общения для людей разных национальностей был русский.

Язык, менталитет, культура, кухня, национальные костюмы. Каждый сам сможет продолжить этот список. А лучше всего приехать в Белоруссию и увидеть все своими глазами.

Наталья Баранова, фото автора

В следующем номере читайте, что думает Александр Лукашенко о любви к русским, уроках войны и гомосексуалистах.

Кстати

Проезд в общественном транспорте Гомеля стоит в пересчете на российскую валюту – 4,5 рубля, в Минске – 5,5 рублей.

За коммуналку белорусы платят 25% стоимости. Это примерно 10% средней зарплаты. Остальное покрывает государство.

В Гомеле работает больше сотни разных промышленных предприятий.

В Гомельской области на 10 тысяч населения приходится 42 врача, что превышает европейский уровень.

На территории Гомельской области 1315 населенных пунктов пострадали от Чернобыльской катастрофы. Там живут 900 тысяч человек.

В Белоруссии зарплата руководителя не может превышать зарплату других работников предприятия более чем в 4 раза. Это оговорено законом.

Наталья Баранова, газета «Псковская правда»