Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Молодежная политика в Союзном государстве

Как использовать потенциал молодежи в интересах Союзного государства? Ведь инициативных парней и девушек с нестандартным взглядом на решение различных задач немало. Каким образом оказать им поддержку? Проблемам и перспективам развития молодежной политики в Союзном государстве была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 12 октября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Как использовать потенциал молодежи в интересах Союзного государства? Ведь инициативных парней и девушек с нестандартным взглядом на решение различных задач немало. Каким образом оказать им поддержку? Проблемам и перспективам развития молодежной политики в Союзном государстве была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 12 октября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Сегодня в Беларуси и России создана нормативно-правовая база молодежной политики, в обеих странах разработаны и выполняются соответствующие социальные концепции и планы. В настоящее время разрабатывается перспектива создания молодежного парламента, под эгидой Союзного государства ежегодно проводится ряд мероприятий, молодежных фестивалей творчества, патриотических смен («Знамя юности», 15.10.10).

«Развитие интеграционных процессов в сфере образования на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, – констатировала газета «Союзное вече» (14.10.10). – От успешности проведения мероприятий в этой области во многом зависит сохранение единого образовательного пространства Союзного государства».

По мнению начальника управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси И.Дыль, «белорусская и российская молодежь имеют общие ценностные ориентации» ( www . soyuz . by , 12.10.10). Она отметила, что «молодежная политика Беларуси и России развивается в зависимости от трех факторов: историческая и духовная общность двух народов; единые подходы к формированию молодежной политики и схожесть ценностной ориентации белорусской и российской молодежи», на основе которых строятся все проектные программы.

Большой вклад в установление дружеских отношений между молодежью наших стран вносит Белорусский республиканский союз молодежи. Секретарь Центрального комитета БРСМ А.Костунова «высказала надежду на то, что в трудовом семестре 2011 года, помимо возведения олимпийских объектов в Сочи, где белорусские ребята уже успели потрудиться, наша молодежь сможет поработать на других стройках вместе со своими российскими коллегами» («Знамя юности», 15.10.10).

Парламентарии не только отмечали достижения в молодежной политике Союзного государства, но и отмечали те минусы, которые сегодня еще существуют, и предлагали свои варианты их устранения. Так, Член Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке и культуре и гуманитарным вопросам В. Зданович заявил, что «в Беларуси и России есть организационные разногласия в моделях образовательных систем, но теоретических нет» ( www . tut . by , 12.10.10). «Мы делали попытку создать единое образовательное пространство, если бы оно было создано, то можно было бы говорить об абсолютно равных возможностях доступа к высшему образованию на территории России и Беларуси, но пока у нас существуют некоторые различия», – констатировал парламентарий ( www . soyuz . by , 13.10.10).

«Нужно искать новые подходы к работе с молодежью, переходить от формализма к более деятельным подходам», – заявил В. Зданович ( www . soyuz . by , 12.10.10, «ТРО Союза», 13.10.10). Парламентарий убежден, что «нужно развивать практико-ориентированные проекты». Как он отметил, в работе с молодежью в настоящее время основной упор делается на политические мероприятия (создание молодежного парламента, например), а также культурно-развлекательные, однако сейчас нужно увеличить число практико-ориентированных молодежных проектов: «это могут быть совместные студотряды, разработки молодых ученых, организация мастер-классов и другие» («БелТА», 12.10.10). «Признавая приоритет образования, и белорусы, и россияне прекрасно понимают, что воспитательный акцент должен присутствовать. Без духовного стержня нашим странам грозит потеря национальных корней, ценностей», – убежден В.Зданович («БелаПАН», 12.10.10).

В.Зданович также предложил расширить практику организации совместных студенческих отрядов с участием ребят из Беларуси и России, увеличить количество научных проектов, предлагаемых академиями наук Беларуси и России для совместной разработки молодыми учеными двух государств. Как он отметил, «неплохо было бы создать белорусско-российский молодежный экипаж, который наряду со всеми принял бы участие в соревновании на уборке зерновых культур» («Минская правда», 21.10.10).

В свою очередь, И.Дыль считает, что в Союзном государстве нужно создать консультативный совет по вопросам молодежной политики. По ее словам, аналогичный орган уже существует в рамках СНГ. «Создание консультативного совета по вопросам молодежной политики будет способствовать укреплению Союзного государства», – убеждена она («Первый национальный телеканал», 12.10.10).

«В рамках Союзного государства на ближайшее время ведется разработка плана действий в сфере молодёжной политики. Его реализация поспособствует целенаправленной и организованной деятельности молодежи двух сторон», – констатировала одна из центральных радиостанций Беларуси «Радиус-FM» (12.10.10).