Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

БЕЛАРУСЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В НОВУЮ ШВЕЙЦАРИЮ

Более ста журналистов из разных регионов России посетили нынешней осенью Беларусь. В числе участников пресс-тура оказался и единственный представитель Ярославской области - редактор отдела фотоиллюстраций газеты «Золотое кольцо» Виктор Орлов.

Более ста журналистов из разных регионов России посетили нынешней осенью Беларусь. В числе участников пресс-тура оказался и единственный представитель Ярославской области - редактор отдела фотоиллюстраций газеты «Золотое кольцо» Виктор Орлов.

Как признается сам Виктор Борисович, он многие годы мечтал побывать в этом удивительном крае, подарившем тысячам меломанов замечательный вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Все хотел понять, почему Беларусь называют большой Швейцарией и почему россияне порой завидуют тем, кто там живет. И вот его заветная мечта наконец-то сбылась.

Программа пребывания журналистов в Беларуси была настолько насыщенной, что они едва успевали отдыхать. За четыре дня гостям постарались показать все самое лучшее и передовое, что есть сегодня в Республике. Встреча проходила как раз в то время, когда российско-белорусские отношения дали трещину. Быть может, именно поэтому белорусы с особой теплотой и надеждой встретили делегацию из России и попытались доказать: несмотря на возникающие разногласия, они к русским относятся дружелюбно. Нам нечего делить и выяснять, кто главнее и круче. Мы родом не только из одной большой страны под названием СССР, но и из Киевской Руси, и никуда от этого не денешься.

БАТЬКА ЗНАЕТ,

КТО ЧЕЙ МЕД ПЬЕТ

Одним из самых важных мероприятий в программе пресс-тура стала встреча журналистов с президентом Александром Лукашенко. Проводилась она в Национальной библиотеке города Минска - современном культурном учреждении, гордости белорусов, оборудованном по последнему слову науки и техники. Встреча представителей российских СМИ с Лукашенко длилась более четырех часов. Проходила она в довольно жестком режиме, под перекрестным контролем бдительной охраны президента: вопрос-ответ, вопрос-ответ, и ничего лишнего. Никому не разрешалось выходить из зала, вставать со своего места, даже фотокорреспондентам запретили передвигаться - снимать Лукашенко позволялось только с нескольких точек. А уж если кто, не приведи Господи, захотел по нужде - терпи, ничего не поделаешь. Сам Александр Григорьевич, как успели заметить внимательные журналисты, за время встречи выпил пять чашек чая. Но ни разу из зала не отлучался, тогда как некоторые корреспонденты даже и без чая по естественным причинам едва дождались окончания пресс-конференции. «Вот выдержка-то!» - поражались они, глядя, как Батька допивает очередную чашку. Да-а-а, с таким не забалуешь!

Впрочем, пожалуй, это был единственный неприятный момент в той встрече. В беседе с журналистами Лукашенко держался дружелюбно, демонстрировал искренность и открытость. Но и не обходил острые углы стороной. Правда, некоторые его ответы напоминали тезисы из предвыборной программы, наверное, потому, что не за горами президентские выборы в Беларуси и Александр Григорьевич с присущей ему ответственностью к ним готовится (по местному телевидению уже с лета начали крутить его рекламные ролики). Что ж, оно и понятно: ошибаться Лукашенко нынче нельзя, приходится отвечать за каждый шаг, каждое сказанное вскользь слово. Сегодня многие ополчились на него. Большинство российских СМИ так и норовят «порвать на части»: обрушились с резкой критикой, пытаясь всеми правдами и неправдами очернить, покопаться в грязном белье, выискать новые провокационные факты. Президент Беларуси со свойственными ему достоинством и горячностью продолжает держать оборону. И, похоже, не собирается сдавать позиции.

Отвечая на вопросы, касающиеся политических отношений двух стран, Александр Григорьевич был эмоционален. С одной стороны, он готов дружить и сотрудничать с Россией, готов к компромиссам в отношениях: «Мы не поворачиваемся к вам спиной…» А с другой - не приемлет такого злостного разгильдяйства и бездействия, как у нас.

- В России у власти нет хороших менеджеров, отсюда и все проблемы, - заметил Александр Григорьевич, - а если бы они были, в стране давно бы навели порядок. Ведь, если вдуматься, почему обострились наши отношения? Многим не нравятся самостоятельность Беларуси, ее независимость, стремление к успеху. Несмотря ни на что, мы движемся вперед, развиваемся, заботимся о людях. И президент всегда открыт и доступен для своего народа.

Далее критика в адрес российской власти сводилась к одному: надо не кудахтать, а яйца нести. А Батька знает, кто чей мед пьет.

- Вот мы в Беларуси действительно работаем. Взять хотя бы решение экологических проблем. В лесах навели порядок, расчистили заросшие территории - любо-дорого посмотреть. Или по пожарной части. У нас тушат пожары по самым передовым технологиям, пользуясь современной техникой. Поэтому, когда в России была пожароопасная обстановка, я предлагал от Беларуси помощь. Но от нее отказывались.

Коснулся Лукашенко и темы политических интриг. Вступился за Юрия Лужкова.

- Он хороший мужик, ответственный, грамотный. Вот если бы попросился ко мне на работу, я бы его с удовольствием взял. Только он, думаю, не попросится.

- А почему вы на всех мероприятиях появляетесь со своим сыном? Это что, пиар такой? - не унимались дотошные журналисты.

- Просто я очень люблю своих детей и не прячу их от посторонних глаз. Мне нечего скрывать. Хочу, чтобы они были рядом, видели, чем их отец занимается. Больше всего я волнуюсь за их судьбу. Случись чего со мной, могут пострадать дети. Это самое страшное, - ответил Лукашенко.

А потом еще долго рассказывал о том, каких успехов добились белорусы в разных областях - от науки и техники до культуры и образования. Буквально на пальцах объяснял, почему в Беларуси низкий уровень безработицы: при населении в 9,5 миллиона человек в Республике всего 1 - 2 процента безработных. Говорил о строительстве нового жилья, планах на будущее. В общем, учил журналистов уму-разуму и велел брать пример с его родной страны.

Впрочем, со своей колокольни он, вероятно, имел на это право. Пробыв в Беларуси всего четыре дня, российские журналисты, особенно те, кто приехал сюда впервые, были поражены до глубины души, насколько по-европейски развита, уютна и красива эта республика, насколько она комфортна для проживания. Вот уж действительно, большая Швейцария во всех отношениях. А ее главное достоинство - люди, которые искренне любят свою страну и хотят, чтобы она стала еще лучше. В Беларуси помимо коренного населения проживают русские - 8,3 процента, евреи - 0,1, поляки - 3,1, украинцы - 1,7. И для всех она стала родной, объединив людей разных национальностей в единую дружную семью.

- Конечно, и у нас есть бомжи, пьяницы и преступники, но мы всеми силами стараемся решать такие проблемы. Не афишируем их, но и не скрываем. Мы следим за нравственностью. В стране должно быть чисто и красиво, чтобы было приятно здесь жить, - подчеркнул Лукашенко.

ПОСЛЕДНИЙ ОСТРОВОК НАДЕЖДЫ

Что касается чистоты, то тут президент уж точно не слукавил.

- Я был очарован Беларусью, увидев, какие здесь чистые, опрятные улицы: ни одного окурка, ни одной бумажки на тротуаре. И каждый день по утрам и вечерам в городе наводят порядок расторопные коммунальщики. Это в России уборщиков днем с огнем не сыщешь, а в Беларуси большой штат дворников, которые добросовестно выполняют свою работу. В Минске мы нигде не увидели грязи и бесхозных помоек, - вспоминает Виктор Орлов. - Кроме того, мне понравилось, что на улицах хорошее освещение, фонари горят все, а не через один, как у нас. А для велосипедистов сделаны специальные дорожки.

Делясь впечатлениями от поездки, наш фотокорреспондент с явной ностальгией подметил: побывал в Беларуси и точно вернулся назад в СССР. Только в самые лучшие времена, когда все было и за это ничего не было. Как будто в Беларуси все же построили коммунизм «с человеческим лицом».

Минск - город разноплановый и разножанровый, город контрастов. Некоторые его районы, несмотря на приобретенный европейский лоск, сохранили атмосферу 60 - 80-х годов прошлого столетия. Современные новостройки легко и гармонично уживаются с домами брежневского типа. И россиянин, приехавший из какой-нибудь глубинки, чувствует себя в Беларуси как дома. Здесь как будто все родное, до боли знакомое с детства. При этом нет такой давящей атмосферы, как в Москве и некоторых зарубежных мегаполисах. А люди дружелюбны, приветливы и открыты, без столичного снобизма и гонора. Так что хочется остаться здесь навсегда. Недаром на официальном сайте Республики Беларусь в числе пяти причин, по которым стоит посетить эту страну, первыми названы радушные жители и уникальная архитектура.

Хотя, честно говоря, не всем местным жителям по душе, что россияне, приезжая к ним в гости, сразу вспоминают про СССР: дескать, увидели здесь последний островок той великой страны. Белорусы ценят свою независимость, и их национальное самосознание день ото дня крепнет. А то, что им, несмотря на кризисы и прочие неприятности, удалось сохранить все хорошее, что было в Советском Союзе: бесплатную медицину и образование, развитое сельское хозяйство, культурные и нравственные ценности, - еще один повод для гордости за свою страну.

КАЖДЫЙ РУБЛЬ

НА СЧЕТУ

В первый день пресс-тура журналисты посетили одну из воинских частей Беларуси - важный объект Министерства обороны Республики. Гостям продемонстрировали боевую технику, так сказать, силу и мощь страны. Надо отметить, что в прошлом году Беларусь совместно с Россией провела оперативно-стратегические учения «Запад-2009», где обе страны продемонстрировали блестящую военную подготовку и возможность сотрудничества в данном направлении. В учениях задействовали более 12 тысяч человек и около 500 единиц техники. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко увиденным остались очень довольны.

Представится ли двум державам, между которыми пробежала черная кошка, еще такая возможность, бог весть. Но, несмотря ни на что, Беларусь продолжает наращивать военную мощь.

Правда, некоторые российские журналисты язвительно заметили, что техника-то на полигоне в основном старого образца, с советских еще времен. И единственные современные вертолеты здесь - президентские, на которых Александр Григорьевич лично летает. На это Лукашенко чуть позже ответил:

- Мы не разбазариваем деньги налево и направо - каждый рубль на счету. А поддерживаем в порядке ту технику, которую имеем. Относимся к ней бережно, стараемся продлить срок эксплуатации. Вы видели хоть один вертолет в безобразном состоянии? Нет! Вот так и надо вести хозяйство.

Между прочим, говоря о хозяйстве, он имел в виду не только оборонку. Сельское хозяйство в Беларуси переживает период расцвета. Отстающих совхозов здесь нет. На агрокомбинате «Дзержинский» журналистам продемонстрировали, каким должно быть передовое животноводческое хозяйство.

- Я был восхищен, когда увидел современные загоны, где выхаживают слабых и больных телят. Для них - ноу-хау! - прямо на ферме оборудовали специальные домики, в которых поддерживается определенная температура, а также установлены различные датчики, чтобы контролировать состояние животного, - говорит Виктор Орлов. - И, что особенно приятно, кругом опять же чистота и порядок. Не то что на некоторых наших фермах: зашел - и по уши в навозе. В «Дзержинском» все автоматизировано. И животные ухоженные, упитанные...

Большое впечатление на журналистов произвели современные трамваи и троллейбусы. За рулем одного из троллейбусов даже удалось посидеть нашему Виктору Борисовичу. Опробовать новый транспорт, как говорится, на собственной шкуре.

Специально для гостей из России была организована экскурсия на предприятие «Белкоммунмаш», где продемонстрировали эксклюзивные образцы транспортных средств. За прошедшие 37 лет это предприятие развивалось ускоренными темпами, набирало мощь и стало известным в странах Западной Европы, Латинской Америки. 2007 год был ознаменован созданием троллейбуса четвертого поколения, известного как «Витовт». В нем были воплощены все передовые идеи мирового троллейбусостроения. В 2008 году здесь начали производить высокоскоростной комфортный трамвай повышенной пассажировместимости. А в 2009-м знаковым событием стало создание новой модели полунизкопольного трамвая.

БЕЗ ПОТЕМКИНСКИХ ДЕРЕВЕНЬ

На том же сайте Республики Беларусь названы еще три причины, по которым стоит приехать в эту страну. Это местная кухня, уникальная природа и активный отдых.

Что касается белорусской кухни, то угощали российских журналистов на славу.

- Вкусных драников наелись досыта - ими потчевали каждый день. Да и другие национальные блюда удалось отведать, - рассказывает Орлов. Нас везде принимали очень радушно, как самых дорогих и долгожданных гостей.

Была организована и большая культурная программа. Представители российских СМИ побывали на экскурсии по городу Несвижу, посетили старинный замок, Фарный костел, построенный в 1584 - 1593 годах, и городскую ратушу, где создан необычный исторический музей с восковыми фигурами. Одна их фигур - гетмана - была настолько похожа на настоящую, что, увидев ее, некоторые вздрагивали от неожиданности.

А еще журналистов пригласили на просмотр фильма «Брестская крепость» в минский кинотеатр «Центральный». Презентацию проводил сам Игорь Угольников, который является продюсером картины.

- Все мои известные проекты на телевидении остались в прошлом. Они были значимым этапом в моей жизни, но пора двигаться дальше. Сейчас я занимаюсь кино, и мне такое занятие по душе, - рассказал Угольников.

Фильм журналистам понравился, правда, они заметили некоторые исторические ляпы.

- Жаль, саму Брестскую крепость посмотреть не удалось, в программе нашего визита этого не было, - говорит Виктор Борисович.

По словам нашего фотокорреспондента, в Беларуси всем очень понравилось. Захотелось побывать в этой стране еще.

- Конечно, нам показывали самое лучшее. Но не думаю, что были потемкинские деревни. В Республике на самом деле благополучная обстановка, это чувствуется во всем. И хотя в России Батьку ругают, порядок он у себя в стране навел. Нам есть чему поучиться у Беларуси, так же, как и белорусам у нас, - подытожил Орлов.

Не хватило нашей делегации в поездке, пожалуй, только одного - свободного времени. График визита был настолько жестким, что кроме официальных встреч и поездок времени ни на что не оставалось. А хотелось просто прогуляться по Минску, пообщаться с людьми, пройтись по кафе и магазинам. Быть может, тогда впечатления от пресс-тура были бы еще более насыщенными.

Ярославская областная газета «Золотое кольцо», записала Светлана ПАСХИНА, 30.11.10.