Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Как живете, братья_славяне?

Америка, Европа и даже Азия сегодня нам более известны, чем страны ближнего зарубежья. В свое время разбежавшись, сейчас многие из них предпочитают забыть годы совместно прожитых десятилетий в СССР, доказывая себе и миру, что они были большой ошибкой. И лишь немногие по-прежнему называют россиян своими братьями. Среди них маленькая страна Республика Беларусь: такая близкая для европейской части России и такая далекая для ее восточных регионов.

Америка, Европа и даже Азия сегодня нам более известны, чем страны ближнего зарубежья. В свое время разбежавшись, сейчас многие из них предпочитают забыть годы совместно прожитых десятилетий в СССР, доказывая себе и миру, что они были большой ошибкой. И лишь немногие по-прежнему называют россиян своими братьями. Среди них маленькая страна Республика Беларусь: такая близкая для европейской части России и такая далекая для ее восточных регионов.

Я хочу, чтобы в России знали правду о Беларуси, сказал президент страны Александр Лукашенко, открывая пресс-конференцию с российскими журналистами, состоявшуюся в начале сентября. Эта встреча с главой союзного государства стала завершающей в программе ежегодного пресс-тура по Беларуси, который прошел уже в шестой раз.

В гости, как в старые времена

С каждым годом делегация российских СМИ становится более многочисленной

и представительной. На этот раз в Беларусь съехались 77 представителей газет,

радио, телевидения из почти 50 регионов страны. Причем, как отметил президент на пресс-конференции, он сам всегда настаивает, чтобы журналисты были разные, даже те, кто на дух не воспринимает Беларусь и Лукашенко. И не потому, что в его родном доме все прекрасно и люди живут без проблем - вовсе нет! Трудностей хватает, но согласитесь, всегда важнее увидеть, как их пытаются решать: чего уже достигли, над чем работают сейчас, какие планы строят.

Именно с этой точки зрения мне бы и хотелось поделиться своими впечатлениями о Беларуси с читателями "Марийской правды", среди которых, уверена, найдется немало связанных с нею кровными и дружескими узами. Иной раз мы и не подозреваем, как тесны эти связи, которые сложились не сегодня и даже не вчера. С Беларусью у нас одна многовековая история, о ней многое напоминает на этой земле. С древних времен и по XX столетие захватчики с Запада и Востока уничтожали ее деревни и города, людей – от мала до велика. Именно поэтому исторических памятников тех времен почти не

сохранилось, оставшиеся - буквально наперечет, но о грозных событиях прошлого напоминают названия сел и деревень, новые памятники и, конечно, народное искусство.

- Вы позволите мне исполнить белорусскую народную песню? – вдруг неожиданно прервала свой рассказ наша пожилая экскурсовод с романтичным именем - Констанция Леонтьевна. И в притихшем салоне автобуса вдруг зазвучала нежная песня с своеобразным белорусским "пришептыванием", вобравшая, казалось, всю многовековую женскую грусть и трепетную любовь к родной земле.

А за окном мелькали ухоженные поля и сады, аккуратные деревенские домики - все это не раз восстанавливалось и возрождалось великим трудом буквально каждого поколения белорусского народа. Впрочем, он был и остается многонациональным, сегодня здесь проживают представители более 130 национальностей. При этом действуют 2900 религиозных общин, представляющих 25 конфессий и религиозных направлений. Более 80 процентов верующих - православные. И единым языком для общения у них является русский язык, считающийся государственным наравне с белорусским, не менее древним и уникальным.

"Сардэчна запрашаем!"

Об его истории мы узнали, побывав на праздновании белорусской письменности, отмечавшемся в этом году уже в 15-й раз в Борисове. Он проходил одновременно на нескольких сценических площадках города: на площадях и в парках. Праздничные шествия, концертные программы, награждение лучших авторов и изданий, ярмарка изделий народного творчества - в общем, нам трудно было оставаться просто безучастными зрителями на этом празднестве, тем более что наша делегация СМИ присутствовала на нем с официальной миссией, представляя всю Российскую Федерацию.

- Будьте здоровы и счастливы! - приветливо помахала нам рукой пожилая женщина, стоявшая среди зрителей на обочине тротуара центральной улицы, по которой двигалась праздничная процессия. Также с доброжелательными улыбками встречали журналистов и другие жители Борисова. Как старых друзей, которых давно не видели... Удивительно, но эта, несколько неожиданная для всех встреча что-то всколыхнула и в борисовчанах, и в нас - то, о чем не говорят громко вслух, но что хранят в сердце и передают из поколения в поколение. И подобное чувство возникало каждый раз, когда встречали российскую делегацию с песнями и хлебом-солью, как дорогих гостей, в школах и на предприятиях, на перекрестках дорог. Кто-то, конечно, возразит, мол, это обычный порядок. Да, так повсюду заведено, но журналисты, народ ушлый, они за версту чуют, где мероприятия для "галочки", а где - еще и от души. Не случайно при подобных встречах кто-то из наших подпевал, кто-то пританцовывал, другие щелкали фотокамерами, спеша запечатлеть колоритных

исполнителей. И каждый обязательно стремился попробовать очередной преподносимый каравай. Не от голода, а из уважения к хозяевам.

Большое видится...из_под земли

Сегодня наши страны объединяет не только история, родственные отношения по обе стороны границы, но и совместное строительство Союзного государства. Основы его были заложены еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Тогда мы вместе пытались восстановить промышленный потенциал и сохранить традиционные кооперации. Пять лет назад сотрудничество в большей степени стало приобретать инновационный характер за счет реализации совместных программ и мероприятий, финансируемых из бюджета Союзного государства. Сферы их действия прежде всего сосредоточены на тех направлениях, на которых еще в советское время были созданы наиболее мощные заделы сотрудничества: оптическое и электронное станкостроение и технологии, микроэлектроника и СВЧ-электроника, сверхпроизводительная вычислительная

техника и программное обеспечение, автомобилестроение, агропромышленный комплекс. Показательный результат такого сотрудничества – создание суперкомпьютеров семейства СКИФ, разработка и запуск в серийное производство грузовых автомобилей, отвечающих экологическим нормам Евро-2 и Евро-3. Эффективность строительства Союзного государства, по утверждению экспертов, подтверждается высокими темпами роста объемов взаимной торговли. Так вот за период с 1995 по 2007 годы он вырос в пять раз и достиг 26,08 млрд. долларов. Только в первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличился на 60,7 процента.

На пресс-конференции президент Александр Лукашенко положительным примером совместной деятельности белорусской и российской промышленности назвал производственное объединение "Беларуськалий" в Солигорске, продукцию которого продает Белорусская калийная компания: "Это совместное детище "Беларуськалия" и российского "Уралкалия". Его продукция не успевает на склад попасть, настолько она востребована. Показателен тот факт, что нашему успешному сотрудничеству ничуть не мешает принадлежность предприятий к разным формам собственности. "Беларуськалий" - государственное, а "Уралкалий" - исключительно частное предприятие. Они прекрасно уживаются и вместе добиваются отличных результатов. Главное, чтобы были единые цели и обоюдная готовность к честным партнерским отношениям". Как смогли убедиться журналисты накануне, на "Беларуськалии" именно такой настрой. За восемь месяцев текущего года здесь произведено продукции на 2,8 млрд. долларов. Предприятие полностью обеспечивает удобрениями сельское хозяйство Беларуси и за последние три года поставило свою продукцию в 83 страны мира. "Сегодня никто в мире не строит новые шахты, а мы начали строить Березовский рудник, в мае запускаем Краснослободский", - отметил на встрече с представителями российских СМИ генеральный директор "Беларуськалия" Андрей Башура, человек, у которого слова не расходятся с делом. И тут же предложил пишущей братии спуститься в шахты, чтобы прочувствовать на себе суть нелегкого шахтерского труда. Нас экипировали, провели инструктаж, снабдили средствами защиты и - прощайте, солнце и белый свет! - спустили под землю на глубину более 400 метров , а потом еще везли восемь километров по подземной дороге до лавы. И мы поняли, что настоящие мужчины не только играют в хоккей, но и добывают соль. Под землей она повсюду: красноватыми прожилками поблескивает в слоистых, как пирог, стенах, отколотая комбайном движется по транспортерной ленте, соленая пыль "висит" в воздухе, оседая на машинах, одежде и лицах людей. Кстати, шахтерская смена длится обычные семь-восемь часов, нам же хватило двух, чтобы убедиться, что цены в золоте достойна не только сама калийная соль, из которой потом производят лучшее удобрение, но и нелегкий труд людей, ее добывающих.

Тут кубанский урожай

Впрочем, столь высокой похвалы достойны, на мой взгляд, многие и многие в этой стране. Говорят, еще в советские времена республика отличалась ухоженностью, от которой сегодня большинство россиян уже давно отвыкло. А в Беларуси по-прежнему порядок. Мои коллеги не уставали удивляться и восхищаться чистыми городскими и деревенскими улочками, украшенными цветами и газонами, "причесанными" полями и обочинами дорог. Наверное, все это - от любви к родному местечку, где тебе довелось родиться и жить, и извечной привычке трудиться. И то, и другое проявляется буквально во всем, вплоть до коровников, где коровы отдыхают на морском песочке, во время дойки для них звучит классическая музыка, и у каждого теленка свой маленький, почти мультяшный домик. Допускаю, что где-то, возможно, иначе, но на молочно-товарном комплексе (на одну тысячу голов) в агрокомбинате "Снов" мы увидели именно такие условия. Безусловно, журналистам показали лучшее, но, согласитесь, любой хозяин, приглашая в гости, демонстрирует свои достижения, а не промахи. Вот и "Снов" мы сочли прекрасным примером развития белорусского сельского хозяйства. После глобальной реконструкции определенных производственных мощностей сегодня он является современным многоотраслевым предприятием, крупнейшим в Минском районе поставщиком мясной и молочной продукции. Здесь сами производят корма, выращивают, перерабатывают и продают.

- В зоне критического земледелия в Беларуси когда-то, да еще три года назад, трудно было представить, что в этом году мы получим кубанский урожай, - отметил на пресс-конференции Александр Лукашенко. - Нас в этом году спасла техника, которую мы научились делать: и плуги оборотные, и комбайны, и целый ряд тракторов. Сегодня мы активно развиваем подсолнечник, сою, рапс. Когда-то сахар закупали на Кубе, сейчас выращиваем миллионы тонн свеклы и производим свой. И продаем его больше, чем потребляем.

Частникам везде дорога

Отправляясь в пресс-тур, честно скажу, настраивалась на то, о чем предупреждали многие: попадешь назад, в СССР. Но мы все ошиблись. И я этому рада. Несмотря на то, что нередко там действительно приходилось вспоминать о днях минувших, чаще все же убеждалась, что сегодня Беларусь – современное государство, и жизнь здесь шагает в ногу со временем. И среди его партнеров не только Россия.

- Меня, кстати, в российских СМИ критикуют, мол, президент неуступчив и не хочет продавать белорусскую собственность российским компаниям, - заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции. – Тут я готов возразить. Если государственное предприятие, созданное усилиями всего народа, прекрасно работает, приносит хорошую прибыль, зачем его продавать? И таких производственных объединений у нас много. Для прихода в страну солидных инвесторов дверь открыта. Создавайте новые производства, владейте ими, честно работайте, получайте прибыль, платите налоги. У нас частный бизнес приветствуется.

Именно вот так, на пустом заболоченном месте появился два года назад завод строительных смесей Ceresit компании "Хенкель Баутехник" в городе Заславле. Проектная мощность предприятия, оснащенного лучшим европейским оборудованием, составляет 100 тысяч тонн продукции в год, в нынешнем году на предприятии запланирован запуск уже 30 тысяч тонн. Причем оно работает в основном на местном сырье, в ближайшее время его доля в итоговом продукте составит 80-95 процентов, что, конечно же, удешевит стоимость белорусских строительных смесей Ceresit на 15-20 процентов по сравнению с импортируемыми аналогами.

Для кого - батька, а для кого - президент

Четыре дня в Беларуси пролетели, как один. Кстати, последний был полностью посвящен подготовке и проведению пресс-конференции с президентом Беларуси. Те журналисты, кто уже не впервые приезжал в страну, отметили, что на этот раз Александр Лукашенко был более серьезен, сосредоточен и даже в какой- то степени выглядел усталым. И тем не менее он три часа отвечал на самые разные вопросы, подчеркнув, что "общение с журналистами для любого президента - экзамен". На мой взгляд, он выдержал его с блеском и получил дополнительные очки у российских журналистов за свою принципиальность,

честность и открытость. Если еще накануне многие из них, говоря о Лукашенко, с улыбочкой произносили "батька", то уже после пресс-конференции: "президент Беларуси" - страны, где каждому из нас было уютно и тепло. Но не зря говорят, в гостях - хорошо, а дома - лучше. На память о синеокой Беларуси остались снимки и добрые воспоминания.

НАТАЛЬЯ КУЛИШОВА.

(Минск - Йошкар_Ола).

«Марийская правда» (23.09.2008)