Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В плену «оранжевых ожиданий»

События в Узбекистане вряд ли можно отнести к категории «цветных революций», отмечают многие политологи и эксперты. Тем не менее и это новое на постсоветском пространстве явление заставляет кое-кого задаваться нездоровым вопросом «Кто следующий?» И вновь заинтересованные склонны видеть в условной очереди «за переворотами» Республику Беларусь.

События в Узбекистане вряд ли можно отнести к категории «цветных революций», отмечают многие политологи и эксперты. Тем не менее и это новое на постсоветском пространстве явление заставляет кое-кого задаваться нездоровым вопросом «Кто следующий?» И вновь заинтересованные склонны видеть в условной очереди «за переворотами» Республику Беларусь.

Такую мысль, в частности, высказал в интервью информагентству «Росбалт» (15.05.2005) директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. Немецкий политолог считает:

«Не исключено, что такие восстания могут произойти на Северном Кавказе – в миниатюрных формах это там уже прослеживалось. Нельзя исключить, что в Армении такое может произойти, и, в конечном итоге, в Белоруссии».

Аналогичного мнения придерживался нередко именуемый «военным экспертом» российский журналист Александр Гольц. На страницах «Белоруской газеты» (16.05.2005) «эксперт» заявил:

«Вопрос о том, будет ли революция в Беларуси, лежит даже не в плоскости качеств самой системы. Как только начинается серьезный кризис, судьба власти зависит исключительно от того, хватит ли у руководства страны решимости отдать приказ стрелять в людей. И от того, найдется ли кто-нибудь, кто этот приказ выполнит… У вас уже воспитаны те, кто уж если не стрелять, то избивать демонстрантов будет совершенно точно. Так что насчет «бархатной революции» в Беларуси возможны самые разные варианты».

Что ж, как видим, политических Лысенко, стремящихся во что бы то ни стало посеять «оранжевые апельсины в белорусский грунт», по-прежнему немало. И действуют они порой весьма агрессивно. Белорусская газета «Республика» (17.05.2005) отмечала:

«Массированная атака на Беларусь, в которой широко используются приемы открытой информационной войны, разного рода провокации, способные привести к тяжелым последствиям, в том числе и смерти людей, уже началась. К ней готова и «пятая колонна», так называемая белорусская оппозиция, которая давно находится на содержании западных спецслужб. В последнее время ее лидеры и не скрывают своих планов».

Заявления государственной газеты отнюдь не голословны, что подтверждает сама белорусская оппозиция. Один из ее информационных рупоров – интернет-портал «Хартия-97» (16.05.2005) – сообщил о наращивании объемов финансирования оппонентов официального Минска из-за рубежа:

«Президент США Джордж Буш подписал дополнение к бюджету на 2006 год, согласно которому на поддержку программ по развитию демократии в Беларуси дополнительно выделяется 5 миллионов долларов».

Финансовую зависимость белорусской оппозиции от западных структур отмечала и российская «Независимая газета» (167.05.2005). Издание фактически признало обоснованность прозвучавших недавно из уст директора ФСБ Николая Патрушева обвинений ряда западных структур в попытках смены власти в Беларуси:

«Официальный представитель упомянутой Патрушевым неправительственной организации – Международного республиканского института (IRI) Лайза Гейтс признала в интервью Ассошиэйтед Пресс, что Отдел Евразии IRI действительно провел в Братиславе совещание сотрудников на тему «программных инициатив». По ее словам, институт ежегодно расходует до 500 тыс. долл. на программы, связанные с Белоруссией… Как известно, Патрушев обвинил именно этот IRI в усилиях по «смене режима» в Белоруссии… Два года назад упомянутый IRI получил 25,9 млн. долл. на цели «продвижения демократии на Украине и еще в 50 странах».

Однако есть ли шансы на успех у архитекторов, организаторов и исполнителей такого рода замыслов? По мнению белорусского «независимого» политолога Валерия Карбалевича, на сегодняшний день таковых нет. На страницах газеты «Свободные новости плюс» (16.05.2004) эксперт констатировал:

«В Беларуси у большинства населения нет иллюзий по поводу наличия в стране демократии. Но люди готовы жертвовать этим неудобством до тех пор, пока власть обеспечивает их благосостояние на уровне, по крайней мере, не худшем, чем в соседних странах (Россия, Украина)… Пока эта модель, вопреки многочисленным прогнозам независимых экономистов, демонстрирует определенную эффективность».

Эффективность, сводящую на нет риск «оранжевой чумы», демонстрирует и информационная политика белорусского государства. Это признал на страницах газеты «Згода» («Согласие», 7-14.05.2005) бывший руководитель ныне прекратившего свое существование Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев. Комментируя результаты последнего опроса, проведенного НИСЭПИ, социолог подчеркивал:

«Сегодня подавляющая часть населения черпает информацию о событиях в стране из белорусских государственных СМИ, которым заметно уступают негосударственные и российские… Более 60% респондентов больше всего доверяют государственным СМИ, имеющим к тому же и положительную динамик индекса доверия».

Отсутствие в Беларуси предпосылок для «цветных переворотов» существенно дополняется организационной и мобилизационной слабостью белорусской оппозиции, полагает еще один белорусский эксперт – Андрей Федоров. В материале «Народной воли» (17.05.2005) он скептично предрекал:

«Ни в 2005, ни в 2006 годах смена режима Лукашенко не может произойти ни в традиционном варианте (путем избирательного процесса), ни в модернизированном виде (путем определенного варианта «оранжевой революции»)».

Своего рода логическую точку в данной заочной дискуссии поставило информагентство «Русская линия» (10.05.2005). Подробно анализируя предпосылки кыргызского, украинского и грузинского переворотов, агентство пришло к выводу о существовании множества причин, делающих белорусский сценарий замены режима не столь гладким и утешительным для Запада, как все предыдущие записываемые в его актив прецеденты. Вывод звучал следующим образом:

«Президентские выборы в Белоруссии пройдут через полтора года. До этого срока, почти наверняка, отодвинутся в прошлое, покажутся просто смешными популярные ныне дискуссии об «оранжевых вирусах в СНГ». Лучшее лекарство от революции – это не специальные «контрреволюционные» проекты, над которыми в последние месяцы упорно мудрят придворные политологи-хироманты, наподобие Глеба Павловского. Лекарство от революции – это полноценная и динамичная национальная жизнь».

Что, собственно, и имеет место в сегодняшней Беларуси.


Ссылки по теме

http://www.rosbalt.ru/2005/05/16/208594.html

http://belgazeta.by/

http://www.respublika.info/detail.php?article=9468

http://www.charter97.org/bel/news/2005/05/16/bush

http://www.ucpb.org/rus/showart.shtml?no=6052

http://www.rusk.ru/st.php?idar=103216