Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Противники интеграции ищут повод…

Уже отмеченное нами ранее сходство методов государственного управления, практикуемых в Беларуси и России, начинает откровенно раздражать противников интеграции двух стран.

Уже отмеченное нами ранее сходство методов государственного управления, практикуемых в Беларуси и России, начинает откровенно раздражать противников интеграции двух стран.

Интернет-ресурс «Белорусские новости» (27.07.2004) пытается осмыслить природу появившейся в высказываниях В.Путина антизападной риторики. В качестве иллюстрации приводятся слова российского Президента, произнесенные 26 июля на встрече с Л.Кучмой:

«Объединяя наши усилия, мы повышаем нашу конкурентоспособность. Это понимаем не только мы, но и серьезные люди, наши партнеры за «бугром» тоже это понимают. Поэтому их агентуры внутри наших стран всячески пытаются компрометировать интеграцию России и Украины, нанести ей ущерб».

Издание отмечает:

«Ранее подчеркнуто корректный и осторожный в выражениях в адрес Запада, Путин в последнее время стал говорить о происках внешних врагов в стиле Александра Лукашенко. Вышеприведенная же цитата из Путина лишь повторяет мысли белорусского Президента, озвученные неделей раньше на пресс-конференции в Минске:  «Кто хочет в центре Европы иметь сильного там соседа или сильное государство? Хочется же властвовать, быть над всеми… Поэтому сильные мира сего не очень воспринимают наши успехи».

Подытоживая сопоставительный анализ, «Белорусские новости» (27.10.04) резюмируют:

«Многие аналитики замечают, что российский президент все чаще и чаще копирует авторитарный стиль правления и политическую риторику белорусского коллеги. Это может означать только то, что они видятся Кремлю эффективными. Может даже сложиться впечатление, что и на Путина, и на Лукашенко работают одни политтехнологи, просто сначала все апробируется в нашей стране». Однако «скорее можно говорить об экспорте туда белорусской идеологии».

Одновременно в российских СМИ начинают преобладать негативистские оценки экономического сотрудничества двух стран. «Независимая газета» (30.07.2004) считает:

«Ни союзного государства, ни единой валюты у Белоруссии и России в ближайшее время не будет… На фоне фактического перерыва в интеграции с Россией президент А.Лукашенко уже три раза за последние три недели назвал Евросоюз стратегическим партнером Белоруссии, тем самым демонстрируя некоторую переориентацию своей внешнеэкономической политики».

Тему перспектив белорусско-российской интеграции в контексте попыток России вступить в ВТО затрагивает интернет-газета «Утро.ру» (30.07.2004). Сетевое издание считает, что Минск пытается сделать все возможное, чтобы «вступить в ВТО по возможности одновременно с Россией». По белорусским оценкам, сообщает издание, товарооборот между Белоруссией и Россией за 2004 г. может достигнуть $15 млрд, а с учетом услуг – $17-18 млрд; на РФ приходится свыше 60% внешней торговли республики. В этой связи издание приводит мнение экономиста Леонида Заико:

«Если Белоруссия упустит присоединение к ВТО, то отечественные товары будут терпеть на российском рынке поражение за поражением. Для белорусов было бы наилучшим вариантом присоединиться к ВТО на буксире у России».

Очевидно, что, потерпев поражение в антиинтеграционной риторике на политическом поле, противники Союзного государства пытаются перевести ее на поле экономическое. Политолог Л.Пайдиев на страницах интернет-ресурса «ОРЕС.ру» (28.07.2004) пытается анализировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве:

«Если взять Белоруссию, то возникла такая вещь, как белорусское государство, где вся народная собственность принадлежит государственной бюрократии. Если произойдет объединение России и Белоруссии, эта власть объективно исчезнет. Собственность будет собственностью единого государства. Вопрос об объединении России и Белоруссии не может стоять по определению, и нужен только повод, для того, чтобы спровоцировать разрыв отношений».

Впрочем, пока такой повод ищут именно журналисты, а никак не политики. И это не может не беспокоить тех, кто усматривает опасность в интеграции Беларуси и России.

___________________

Ссылки по теме:

http://www.naviny.by/

http://www.ng.ru/2004-07-30/

http://www.opec.ru

http://www.utro.ru/