Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Дезинтеграционные фобии по поводу и без…

Мы уже отмечали ранее, что время от времени оппонирующая Кремлю левая российская печать приводит Беларусь в пример. Этот факт используется рядом политологов в собственных дезинтеграционных целях. Так, «Наше мнение» (17.11.2004) опубликовало обширный материал Андрея Суздальцева, в котором российский политолог подвергает обструкции объективизм ряда российских газет по отношению к Беларуси. Вновь возникшие праволиберальные фобии автор упаковывает в угрозу национальным интересам России:

Мы уже отмечали ранее, что время от времени оппонирующая Кремлю левая российская печать приводит Беларусь в пример. Этот факт используется рядом политологов в собственных дезинтеграционных целях. Так, «Наше мнение» (17.11.2004) опубликовало обширный материал Андрея Суздальцева, в котором российский политолог подвергает обструкции объективизм ряда российских газет по отношению к Беларуси. Вновь возникшие праволиберальные фобии автор упаковывает в угрозу национальным интересам России:

«Российские левые никогда не откажут себе в безнаказанном удовольствии обругать последними словами с зарубежной пропагандистской «трибуны» собственную страну, ее власти, да и сам русский народ, за «счастье» которого они готовы воевать до последней капли его же крови. В Минске этих воинственных старичков – апологетов ГУЛАГа всегда будут привечать и подкармливать, рассчитывая, что с помощью такого рода «агентов» им рано или поздно удастся пропихнуть на российские просторы «проект Лукашенко».

В свою очередь, в российское общественное мнение продолжается внедрение тезиса о том, что дезинтеграционные идеи исходят из Минска, якобы обеспокоенного возможной утерей белорусского суверенитета в случае укрепления интеграции с Россией. Комментируя отставку руководителя КГБ Беларуси Леонида Ерина, интернет-газета «Время новостей» (19.11.2004) привела мнение руководителя Независимого института социально-экономических и политических исследований Олега Манаева:

«Линия, которую обозначает А.Лукашенко в последнее время, не полностью совпадает с линией России. Возможно, это стало дополнительной причиной отставки. Руководство Белоруссии старается нейтрализовать людей, имеющих контакты в Москве».

Подобного рода жонглирование понятиями в самом деле напоминает игру наперсточников -- от социологии, журналистики, политики… Как иначе можно прокомментировать на фоне вышеизложенного сообщение газеты «Известия» (3.11.2004), констатировавшей:

«На следующее утро после того, как в Белоруссии завершился референдум, русская служба радио «Свобода» задала своим слушателям вопрос о том, как они относятся к Александру Лукашенко. В эфир звонили россияне -- молодые и пожилые, мужчины и женщины, из столиц и из провинции. Мнения разделились в диапазоне от уважения до восхищения. «Неужели среди слушателей нет других мнений?» -- удивленно спрашивала ведущая. Среди дозвонившихся таковых не оказалось. Подобного единодушия на волнах «Свободы» трудно припомнить».

Если в праволиберальных страхах на тему Союза (как в Беларуси, так и в России) и есть основание, то заключается оно отнюдь не в политике официального Минска. Множество изданий цитировали на этой неделе фрагмент выступления Президента Беларуси Александра Лукашенко:

«Оппозиция должна пересмотреть отношение к проблеме российско-белорусского государства», отказавшись от науськивания олигархических кланов на нашу неизменную линию по стратегической кооперации и консолидации с великой Россией».

Однако не только в белорусских оппозиционерах кроется причина торможения белорусско-российской интеграции, на что опять-таки указывала печать. Процитированные выше «Известия» (3.11.2004) продолжали:

«Белорусская писательница Светлана Алексиевич горько высказалась в том смысле, что главная беда не в том, что Лукашенко нарушает демократические нормы, а в том, что он пользуется поддержкой народа и в этом смысле легитимен. Этакий «мандат неба», прибегая к конфуцианской терминологии. Упомянутые выше результаты опросов о стабильности были интерпретированы некоторыми обозревателями как признак того, что Владимир Путин начинает терять этот самый «мандат неба». Возможно, так оно и есть… Проблема, однако, в том, что если Путин действительно утратит «мандат неба», то последний перейдет к идеалу аудитории радио «Свобода».

Чем это чревато для Союзного государства, без обиняков писала «Белорусская деловая газета» (16.11.2004). Размышляет о белорусско-российских отношениях с точки зрения геополитики, издание приходило к выводу:

«Очень поучительно в этом отношении изучать историю. Пролистать год за годом события 90-х годов вокруг Ирака и Югославии, сравнить их с резолюциями ООН, другими международными решениями. Или вспомнить 80-е годы и то, как мир реагировал на Польшу, на то, как не сбылись надежды режима Ярузельского на помощь «старшего брата», очень занятого в тот период внутренней перестройкой. Достаточно ли Путин занят внедрением в России белорусского опыта государственного «вертикалестроительства»? Если да, то у нас открываются хорошие перспективы на вступление в Евросоюз. Может быть, даже раньше Турции и стран Магриба».

Смысловую точку в этих рассуждениях ставит белорусский оппозиционный журналист Александр Томкович. Выступая на интернет-странице Объединенной гражданской партии (16.11.2004), близкой российскому Союзу правых сил, он заключал:

«В Кремле совершаются столь явные проколы, что не заметить их просто невозможно. Такое впечатление, что там разучились действовать умно и тонко. Последнее еще более рельефно от того, что верх берут именно те, кто по определению должны быть далеко не самыми глупыми, т.е. работники спецслужб… Грузию «проиграли» вчистую… Далее Аджария… Теперь об Абхазии… Про Украину следует сказать особо… Иначе просто и быть не может, ибо сейчас уже не те времена, когда можно «ломать через колено». Быть прагматичным, не значит, быть более наглым. Я сомневаюсь, что вокруг Путина собрались глупые люди. Скорее наоборот. Просто они не умеют действовать иначе, и это может для России закончиться плачевно… Когда начнется, «бульбяная революция» (по идее у нас должна быть именно такая, раз в Тбилиси была «революция роз», а в Киеве может произойти «каштановая революция») будет уже поздно. Картофельная ботва, как известно, не всегда является гарантией хорошего урожая».

Очевидно, что различного рода фобии «по поводу и без» затмевают собой саму суть строительства Союзного государства. Сергей Есенин указывал: «Большое видится на расстоянии». Поэтому весьма уместно, видимо, будет процитировать взгляд на происходящее на постсоветском пространстве немецкого политолога, видного эксперта по проблемам СНГ, программного директора фонда Кёрбера, ведущего специалиста Общества немецкой внешней политики Александра Рара. Выступая на страницах «Союзного вече» (18.11.2004), он подчеркивал:

«На каком этапе находится сейчас интеграция Беларуси с Россией? Я убежден, что проделана большая работа по созданию стратегического базиса для дальнейшего сближения, развития и укрепления всесторонних связей. Достигнутое позволяет успешно двигаться навстречу друг другу… Мир в интеграционном движении. Вряд ли у Беларуси есть хотя бы малый шанс оказаться в западном интеграционном поле. Больше реальных возможностей в другом направлении».


 Ссылки по теме:

http://www.nmn.by/pub/151104/bel-balt2.html

http://www.vremya.ru/2004/212/5/112733.html

http://www.izvestia.ru/comment/629774_print

http://bdg.press.net.by/2004/11/2004_11_16.1480/1480_5_3.shtml

http://www.ucpb.org/rus/showart.shtml?no=5164

http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=39&p=47&archiv=18112004