Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Евросоюз для Латвии – альтернатива Беларуси и России?

20 сентября в Латвии прохошел референдум о вступлении страны в Евросоюз. Результаты плебисцита: "за" -- 67,9%, "против" -- 32,4%. Кроме того, 0,7% бюллетеней были признаны недействительными. В референдуме приняло участие невиданное в последние годы количество граждан: 72,53%. Как и следовало ожидать, в Латгалии (южной части Латвии, граничащей с Союзным государством) и других местах компактного проживания русскоязычного населения результаты плебисцита были "антиЕСовскими": в райцентре Резекне "за" проголосовали всего 43%, в Краславе — 45%, в Даугавпилсе — всего 31%.

20 сентября в Латвии прохошел референдум о вступлении страны в Евросоюз. Результаты плебисцита: "за" -- 67,9%, "против" -- 32,4%. Кроме того, 0,7% бюллетеней были признаны недействительными. В референдуме приняло участие невиданное в последние годы количество граждан: 72,53%. Как и следовало ожидать, в Латгалии (южной части Латвии, граничащей с Союзным государством) и других местах компактного проживания русскоязычного населения результаты плебисцита были "антиЕСовскими": в райцентре Резекне "за" проголосовали всего 43%, в Краславе — 45%, в Даугавпилсе — всего 31%.

Между тем, даже столь неутешительные результаты плебисцита дались официальной Риге непросто. "Телеграф" (22.09.2003) писал, что президент и премьер страны в день голосования использовали все возможности для рекламы Евросоюза. Накануне же, отмечали "Вести сегодня" (19.09.2003), премьер Латвии Э.Репше пошел на рискованный и беспрецедентный шаг: совершил совместный вертолетный вояж по стране с приехавшим в Латвию литовским президентом Р.Паксасом, в ходе которого высокие персоны не только сами пилотировали винтокрылую машину, но и периодически совершали посадки для агитации голосовать на референдуме за ЕС. Причем агитации весьма своеобразной: как пишет газета, в школе города Икшкиле латвийский премьер заявил: "Если вы не вступите в Евросоюз, то впереди будут лишь Россия и Белоруссия! Поэтому сделайте правильный выбор!"

В тот же день газета "Телеграф" (22.09.2003) констатировала: "Отношения Латвии с Россией стабильны. Это для всех очевидно — они редко ухудшаются, оставаясь стабильно натянутыми. Список взаимных обид и претензий внушителен: экономические санкции, ущемление прав соотечественников, неподписание договора о границе, "нефтяное давление".

Труднообъяснимая позиция официальной Риги трансформируется и во вполне конкретную экономическую проблему Союзного государства. Как сообщала газета "Вести сегодня" (22.09.2003), "с 1 мая 2004 года из всех аптек страны должны исчезнуть самые почитаемые всем латвийским народом дешевые лекарства производства России и Белоруссии. Среди них валидол, валерьянка, активированный уголь. Чтобы предотвратить своего рода социальную катастрофу, часть депутатов Сейма — медики по образованию — готовят срочные поправки к Закону о фармацевтике".

"Мы оказались действительно на пороге катастрофической ситуации с дешевыми медикаментами, — рассказывает депутат Сейма, врач Виталий Орлов, выступивший инициатором операции по спасению дешевых лекарств. — Дело в том, что производители дешевых "советских" лекарств не прошли т. н. евросоюзовскую сертификацию. В Латвии этот сертификат называют "ПХП" (Практика хорошего производства). И, согласно европейским директивам, с 1 мая 2004 года в латвийских аптеках нельзя будет продавать лекарства несертифицированных фармацевтических фабрик. Это коснется в первую очередь ряда российских, белорусских, болгарских, индийских заводов. "Под запрет" попадут от 500 до 550 наименований медикаментов! В их числе по существу народные лекарства — валидол, экстракт валерианы, пустырник и т. п. Понятно, что это в первую очередь ударит по малоимущим слоям населения — пенсионерам, инвалидам. Вообще на этих лекарствах практически живет полстраны!"

Впрочем, не исключено, что здравая логика бизнеса займет превалирующие позиции над политическими амбициями официальной Риги. Как сообщил "Коммерсант Балтик Дейли" (22.09.2003), совет по конкуренции Латвии, а также руководители антимонопольных органов России, Кореи, Румынии, а также 10 стран СНГ в обозреваемый нами период подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий прежде всего широкий межведомственный обмен информацией. Теперь компании, нарушающие антимонопольное законодательство у себя на родине, не смогут чувствовать себя в безопасности и за рубежом. И наоборот.

По мнению председателя совета по конкуренции Латвии П.Вилкса, данное соглашение станет первым шагом на пути налаживания нормальных торговых отношений с Россией. И хотя напрямую бизнесмены Латвии от подписания меморандума ничего не получат, он позволит сбалансировать антимонопольную политику подписавших его стран, что в дальнейшем благоприятно отразится и на бизнесе.

Украинские СМИ обозреваемого периода продолжали комментировать ялтинский саммит и его решения, касающиеся создания Единого экономического пространства. При этом в оценках превалировал настороженный тон.

Газеты цитировали новостной интернет-ресурс "Mignews.com" (22.09.2003), утверждавший: создание зоны свободной торговли, что предусмотрено соглашением о ЕЭП, "будет чрезвычайно проблематичным". А также информационно-аналитическое агентство "ГлавРед" (19.09.2003), иронизировавшее: "ЕЭП подкрался незаметно, хоть виден был издалека". Как писал этот источник, "в день защитника российского отечества украинский президент с подачи Владимира Путина пообещал подарить Украине "Евросоюз" с ярко выраженным "ма-асковским" акцентом. И слово свое сдержал, подписав в Ялте документы о создании Единого экономического пространства".

"Полный аншлаг президентов в столице ЮБК (Южного берега Крыма – прим. Белпрессцентра) (не удостоил своим присутствием Ялту уже по традиции туркменбаши Ниязов), дожди, нарядные милиционеры и гаишники, перекрытые дороги, сверхбдительные меры безопасности, недовольные последними двумя факторами курортники и совершенная предопределенность прихода полномасштабного ЕЭПа – таков был фон самого интеграционного саммита в многолетней истории СНГ, -- отмечало агентство и вслед за ним – печатные СМИ Украины. -- Бурные споры на берегах Днепра о том, нужно ли Украине единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Белоруссией, практически были не слышны здесь, на берегу Черного моря. Для всех журналистов, наблюдающих за ходом саммита, вопрос о том "подпишут – не подпишут ЕЭП" не стоял. Интересовало лишь одно: как будет отражена в документах украинская оговорка о том, что ЕЭПовский проекты не должны противоречить Конституции Украины. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину, который на итоговой пресс-конференции объяснил очень доходчиво – никак… И подумал, наверное, при этом: "Ну и домик у вас – то газ подворовывают, то президента обзывают. А еще боретесь за звание дома европейского типа. Это же кошмар, кошмар!!!"

Симптоматично резюме, растиражированное в обозреваемый период украинскими газетами – с подачи того же "ГлавРеда". Внимание общественности обращалось на пункт подписанного в Ялте соглашения, указывающий, что любое государство имеет право выхода из ЕЭП, лишь предварительно урегулировав свои обязательства, принятые в рамках ЕЭП. "А в подписанных документах Украина уже успела много чего наобещать, -- напоминали украинские СМИ. -- Так что в случае их превращения в законы (для чего необходима еще ратификация подписанного Верховной Радой) якобы пойманный украинским президентом безобидный российский воробей, лишь только Украина попросится на выход, сразу сможет превратится в более привычного хищного двуглавого орла. Который тут же найдет много "доходчивых аргументов", почему Украине не стоит даже думать о выходе из ЕЭПовской земли обетованной".

Литовские СМИ весьма сдержанно союзную тематику освещали через призму депортации из Литвы оператора НТВ А.Золотова. Предшествовавшие тому события на белорусско-литовской границе начали свой отсчет 14 сентября, когда группа российских национал-большевиков (т.н. "лимоновцев") приковала себя наручниками и цепями к поручням последнего вагона поезда Москва-Калининград и на глазах литовских пограничников порвала свои дорожные проездные документы. При этом нацболы не повиновались требованиям пограничников, "вызывающе вели себя, угрожали, специально демонстрировали неуважение к окружающим и нарушили общественный порядок", писала литовская газета "Лиетувос жинес". Все проездные документы у "смутьянов" были в порядке, каждый имел при себе действующий паспорт гражданина России. "Лимоновцы" были задержаны литовскими властями.

Одновременно в соседнем вагоне среди пассажиров оказалась группа работников НТВ: журналист В.Фефилов, а также операторы В.Червяков и А.Золотов. Услышав шум, они прибежали на место события и стали снимать. Тогда литовские пограничники задержали и работников НТВ. Однако Фефилов и Червяков были отпущены сразу после уплаты штрафа в 225 литов. Что же касается А.Золотова, который, вопреки требованиям пограничников, продолжал снимать событие, его задержали вместе с нацболами, хотя Золотов доказывал, что не имеет ничего общего с участниками акции протеста, а является просто случайным попутчиком. Эту версию вполне разделяла "Лиетувос ритас".

Сразу после инцидента МИД России осудил акцию, назвав поведение нацболов "политическим хулиганством". Литовский МИД, в свою очередь, заявил, что данный инцидент не отражает духа добрососедских отношений с Россией. Литовское внешнеполитическое ведомство согласно с оценкой российского МИД, что выходка национал-большевиков – это политическое хулиганство ради повышения популярности накануне выборов в Государственную Думу России, сообщил "Литовский курьер". Между тем газета "Лиетувос жинес" отреагировала на естественную в такой ситуации реакцию России материалом "Посольство России не встало в защиту провинившихся соплеменников".

Тем временем руководитель группы корреспондентов НТВ журналист Вадим Фефилов заявил газете "Лиетувос ритас", что запрет на съемку в поезде был незаконен: "Нас оштрафовали за то, что мы снимали на границе без разрешения. Однако мы не выходили из вагона, снимали акцию внутри. Транзитный поезд, который идет через Литву, формально является территорией России". С такой трактовкой не согласен представитель СОГГ Г.Мишутис: "Поезд находился на территории пункта пограничного контроля. Это литовская территория, на которой действуют правила пограничного контроля. В них указано, что без разрешения пограничников фотографировать и снимать на видеопленку запрещается".

Однако обращает на себя иной аспект. Ни одно влиятельное печатное или электронное издание Литвы, России или дальнего зарубежья (в отличие от белорусских государственных СМИ) не отреагировало никаким образом на факт депортации журналиста НТВ из Литвы. Пожалуй, лишь российский интернет-источник "Полит.Ру" (16.09.2003) затронул этот аспект – да и то, крайне своеобразно. "У России все же есть повод сказать свое слово, как бы ее власти ни относились к НБП (нацболам): в конфликте пострадала и совершенно нейтральная сторона, а именно -- оператор российского телеканала НТВ Алексей Золотов, снимавший акцию протеста, -- отмечал он. -- Вспомнив, видимо, пример белорусских соседей, суд обязал его выплатить штраф в размере 300 литов и покинуть страну после уплаты штрафа он должен быть вечером во вторник доставлен на вокзал и посажен в поезд. Но, честно говоря, сомнительно и то, что кто-то заступится за журналиста: на власти это не очень похоже". В свою очередь, "Литовский курьер" отмечал: "Вильнюс и Москва научились понимать друг друга".