Курсы валют на 24.05.2017
RUR
BYN
30.55
USD
56.56
EUR
63.62
CNY
82.09
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.85
EUR
2.08
CNY
2.69
Белорусско-российское сотрудничество

30.10.2014 Пишите письма

В Московском суворовском военном училище чествовали российских победителей и лауреатов конкурса "Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве". На очереди - награждение в Минске белорусских участников конкурса.

На церемонию в Москву приехали ребята из Севастополя, Воронежской, Псковской, Калужской, Тверской областей, других регионов. Как рассказала "СОЮЗу" заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова, в этом году жюри рассмотрело более 150 тысяч писем.

"С каждым годом писем становится все больше, - отметила Ольга Евгеньевна Виноградова. - Что интересно, конкурс закончился, а письма продолжают идти. География широкая - от Бреста до Владивостока тысячи ребят из крупных городов, поселков и деревень пишут нам, и письма их действительно изумительные. За ними просматриваются люди, во многом уже сформировавшиеся, со своей позицией, со своими взглядами на жизнь, порой глубокими и мудрыми. Кстати, большая часть писем приходит от ребят, которые участвовали в наших союзных мероприятиях, отдыхали или лечились по союзным путевкам".

Темы конкурса были весьма разнообразны: "Народы издревле родные", "Победы родное лицо", "Моя семья", "Из глубины веков", "Как я понимаю слова "творить добро"... Самое большое количество лауреатов собрала номинация "Народы издревле родные". Победителем стала Анна Никифорова из города Опочка Псковской области. У Анны непростая судьба, ее родители погибли, и она осталась сиротой. Рассказывая свою историю "СОЮЗу", девочка очень волновалась. В Москве она впервые, и город просто ошеломил ее: "Мое письмо адресовано реальному человеку, это женщина из Беларуси, которая живет и работает в России. Она помогла мне перенести операцию, поверить в свои силы и справиться с трудностями после гибели родителей.

Слушая ее рассказы о традициях белорусского народа, мне захотелось больше узнать об этой стране, о людях, о том, что общего в культуре и истории наших народов. Я написала, как много я узнала о Беларуси и как много у нас общего. Наши предки вместе растили хлеб и строили дома, отстаивали свою жизнь и свободу в борьбе против врагов и на Куликовом поле, и в Отечественной войне 1812 года, и у стен Брестской крепости".

Четырнадцатилетняя София Исакова из Ржева, занявшая второе место, решила написать о том, как ей нравится белорусский народ, президенту Беларуси. "Я хотела рассказать президенту, насколько мне нравится его страна и люди, - поделилась с "СОЮЗом" София. - Вот уже несколько лет подряд я езжу в Беларусь. Под Минском в деревне Карпиловка мой дедушка купил дом и сделал это не случайно. В годы Великой Отечественной войны двадцатилетний дядя моего дедушки участвовал в боях за Беларусь и был смертельно ранен. Случилось это у деревни Карпиловка. Мой дедушка родился после войны, и его назвали в честь погибшего дяди - Ваней. Долгое время о месте захоронения Ивана-старшего ничего не было известно. Когда удалось это выяснить, мои мама, дедушка и прабабушка поехали в Карпиловку. Дедушке там так понравилось, что он купил дом. А мы летом теперь к нему приезжаем. В Беларуси так много всего интересного, что мне захотелось поделиться этим". София уверена, что сегодня писать письма от руки нужно как можно больше, потому что именно такие письма помогают сильнее выражать свои чувства.

Нравится писать письма и двенадцатилетней Дарье Тупик из подмосковного Реутова. "Я пишу бабушке и дедушке, - рассказала "СОЮЗу" Дарья. - Мне нравится писать письма, хотя традиционные письма писать сложнее, чем электронные. Моя мама много рассказывала про жизнь в СССР и дружбу наших народов, поэтому мне захотелось написать на тему "Народы издревле родные" и рассказать о том, как важно жить в мире и дружбе".

Тринадцатилетний Даниил Фокин из города Кораблино Рязанской области в Беларуси никогда не бывал, но тема "Народы издревле родные" ему очень понравилась. "Она меня заинтересовала, и я пошел в библиотеку собирать материалы, - поведал Даниил. - Я представил себе друга и написал ему письмо, где поделился своими знаниями о том, какая дружба есть у России и Беларуси".

О том, какие отношения на протяжении многих веков связывают наши народы, написал и двенадцатилетний москвич Филипп Иванов. "Это было мое первое письмо, - заметил Филипп. - Я много раз бывал в Беларуси, и у меня есть друг, который там родился. Он очень добрый и отзывчивый".

Как заявила Ольга Виноградова, по итогам нынешнего конкурса будет выпущена книга с лучшими письмами. "В прошлом году такая книга вышла, она называется "Победы родное лицо", - уточнила Ольга Евгеньевна. - Этим летом я побывала в одном из лучших детских оздоровительных лагерей на берегу Черного моря - в "Шахтинском текстильщике". За счет средств Союзного государства там отдыхали 1200 ребятишек из России и Беларуси, из так называемых чернобыльских зон. Одним из проектов в той смене было чтение детских писем из этой книги. Надо было видеть и слышать, как дети читали и воспринимали эти послания своих сверстников к дедам и прадедам, погибшим на войне. Я думаю, что мы просто обязаны выпустить следующую книгу с письмами победителей и лауреатов нынешнего конкурса".

Источник: "Союз. Беларусь-Россия" №669 (41)

Яндекс.Метрика