Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Перспективы развития финансовой политики Беларуси

Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету, финансам и налоговой политике, заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Александром Ильичом Антоненко.

Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету, финансам и налоговой политике, заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Александром Ильичом Антоненко.

Тема видео-брифинга: «Перспективы развития финансовой политики Беларуси».

– Александр Ильич, я знаю, что вы только что вернулись из Москвы, где обсуждался бюджет Союзного государства на следующий год. Расскажите, что нас ожидает в следующем году в области бюджета?

– Надо отметить, что программа заседания комиссии по бюджету была довольно обширна. Обсуждались предварительные итоги исполнения бюджета 2011 года и перспективы принятия бюджета на 2012 год.

Комиссия отметила, что дисциплина исполнения бюджета улучшилась. В 2011 году он сформирован по доходам на 100,3%, а по расходам на 91,3%. При этом, и Беларусь, и Россия внесли причитающиеся доли в размере 100%. Никаких проблем с доходами не было.

Я уже затронул вопрос дисциплины и хочу констатировать ее заметное возрастание, по сравнению с предшествующими периодами. Все деньги, которые были выделены из бюджета, успешно освоены. К недостаткам я бы отнес тот факт, что большая часть освоенного бюджета приходится на второе полугодие, в то время как в первом больше внимания уделяется согласованию.

Основное внимание в бюджете 2011 года было уделено, прежде всего, вопросам образования Единого экономического пространства и таможенного пространства. Рассматривался вопрос экономии средств остатков на задачи, которые непосредственно связаны с деятельностью Союзного государства. Это укрепление границ и взаимодействие в вопросах таможенного оформления пропуска через границу. Именно это обусловило основные темы, которые рассматривались комиссией в рамках бюджета на 2012 год.

В принципе, это те же темы: укрепление границы, создание Единого экономического пространства, инфраструктура военной области. Кроме того, на 2012 год предусматривается минимальное количество новых программ.

Все основные средства будут направлены на те основополагающие программы, которые были приняты к исполнению в 2011 году: нанотехнологии, технологии в области космической техники, технологии по производству кормов, лекарственных средств.

Наиболее перспективным считаю создание новых лекарственных средств на основе лактоферона человека, полученного из молока трансгеннных животных. Такие направления активно осваиваются в Западной Европе, очень активно работает в этом направлении Китай. По своей сути – это новая отрасль, которая должна дать новый импульс в развитии медицины, в том числе и в лечении опухолей. Сфера применения достаточно широкая. К примеру, одно из направлений – детское питание.

Необходимо заметить, что новые технологии коснутся и промышленности. Одна из тем – создание новых синтетических нитей.

Было проведено три заседания согласительно-рабочей группы. Отбор новых проектов для включения в бюджет следующего года ведется очень тщательно.

Животрепещущей остается тема создания реестра собственности Союзного государства. Все, что было создано Союзным государством за счет общих средств, находится на балансе отдельных учреждений. Сегодня наша первоочередная задача – это учет и использование средств, а также распределение доходов от общей имущественной собственности. Высший государственный Совет и Совет министров Союзного государства должны занимать более жесткую позицию в этих вопросах. Ведется активная работа, средства выделены, однако хотелось бы избежать задержек в проработке данного вопроса. Хотелось бы более интенсивного течения процесса, притом, что все члены комиссии высказались за это направление.

– Александр Ильич, 2011 год был непростым для Беларуси. Подводить итоги за год еще рано. Но, тем не менее, что существенного, на Ваш взгляд, было сделано комиссией, которую вы возглавляете, за прошедшие месяцы этого года?

– Наиболее существенным направлением стала работа комиссии непосредственно в Парламенте. Мы участвуем в различных комиссиях экономической направленности. Активно участвуем в рабочей группе по упрощению налогового законодательства. Были внесены изменения в Налоговый и Бюджетный кодекс.

Уже сегодня обсуждаются изменения, которые будут внесены в Налоговый кодекс. На данном этапе это проектный документ. Предусмотрен ряд трансформаций, которые изменят позиции и наши рейтинги в вопросе налогообложения среди других стран. Замечу, что из 183 налоговых систем во всем мире мы занимаем одно из последних мест. Но при этом, по последней информации, в результате отмены оборотных налогов и упрощения учета, позиции нашей страны значительно усилились. С точки зрения условий для создания бизнеса Беларусь занимает 69 место, на что в значительной степени повлияли изменения в налоговом законодательстве.

Мы планируем продолжать такого рода работу. Поступает огромное количество предложений. Предложения от Совета министров, пока еще неофициальные, однако уже сейчас депутаты активно работают над ним. Подано более десятка различных предложений по упрощению налогового законодательства и не только, поскольку депутаты – заинтересованные люди.

Они представляют различные регионы и отрасли, поэтому в их работе присутствует некая доля лоббирования. Тем не менее, путем отсеивания будут вывялены предложения полезные для государства или для решения отдельных вопросов. В первую очередь будут решаться вопросы, которые относятся к развитию государства и принесут пользу обществу.

– С учетом становления Единого экономического пространства, как белорусская налоговая система соотносится с российской и казахстанской системами? Есть ли у белорусской налоговой системы какие-нибудь преимущества? Чем мы можем заинтересовать бизнес?

– Это один из довольно острых вопросов. Вхождение в Единое экономическое пространство усложняет вопросы конкуренции. Здесь и свободное перемещение товаров и рабочей силы, инвестиции в пределах пространства. Мы не только должны синхронизировать системы, что, собственно, сейчас и делается, но, прежде всего, мы должны создать такие условия, которые были бы лучше.

Естественно, мы должны строить близкие отношения с Россией и Казахстаном. Тем не менее, определенная конкуренция создастся. Это связано с тем, что каждое государство формирует свое ВВП, исходя из своих источников, промышленности, за счёт создания благоприятного климата. Необходимо также учитывать и особенности структуры производства. Об этом уже неоднократно говорилось. Казахстан и Россия являются сырьевыми странами и их основные доходы формируются за счет сырьевых источников.

Надо отметить, что в Беларуси сырьевые источники также играют большую роль. Прежде всего, это активно экспортируемые калийные удобрения. Но, тем не менее, гораздо больший удельный вес в стране занимает обрабатывающая промышленность.

Поэтому я думаю, что в указанной области предстоит сделать многое. Хотя уже сделано немало. Сегодня обсуждается вопрос по снижению НДС, который немного отличается от российского (18%) и казахстанского (15%). Кроме того, в России и Казахстане ставки НДС различаются в зависимости вида продукции. Замечу, что такого рода предложения по снижению НДС поступают и от белорусского бизнес-сообщества. Налоговая ставка на прибыль в Беларуси также немного выше, чем у других участников Таможенного союза, где она составляет 20%.

Безусловно, все эти нюансы будут учитываться. При этом мы должны не забывать о бюджете, который должен обеспечивать все необходимые для развития страны направления: оборона, медицина, образование, управленческий аппарат и другое.

К слову, по расчетам Министерства финансов снижение ставки НДС на 1% равен потере одного триллиона белорусских рублей для бюджета. Сумма внушительная, поэтому прежде чем изменять ставки НДС, нужно найти такую сумму. Мы активно обсуждаем эту проблему с Минфином и представителями бизнес-сообщества. Кроме того, немало было информации в прессе по этому вопросу.

– Раз уж мы затронули тему бюджета на будущий год, каким видят его депутаты и на каких направлениях, по вашему мнению, следовало бы сделать акцент?

– Бюджет в первую очередь должен обеспечивать необходимые расходы государства. Как я уже говорил, это социальная сфера, медицина, образование, коммунальное хозяйство, которое играет в социальной сфере огромную роль. Если на данный момент население оплачивает около 22% коммунальных расходов, а остальное платит государство, то в 2012 году планируется приблизить сумму расходов населения к 30%. Естественно, перераспределение между перечисленными сферами должно и будет происходить.

Мы видим свою роль в том, чтобы обеспечить нормальное функционирование этой социальной сферы. Мы должны помогать экономике, но вместе с тем она должна сама обеспечивать свои потребности. Если мы будем входить в Единое экономическое пространство, придется сокращать дотации в сферу коммунальных услуг, перераспределяя при этом социальную сферу.

У нас достаточно много проблем и в образовании, и в медицине. Нужно идти в ногу с нашими соседями. Например, в России принята программа по перевооружению сферы медицины, вкладываются огромные деньги. Мы привыкли всегда идти немного впереди. Думаю, что такая тенденция должна сохраняться. Прежде всего, это обеспечение первоочередных расходов на социальные нужды населения, что связано с его доходами для поддержания достаточного жизненного уровня.

В связи с Единым экономическим пространством предусмотрено свободное движение рабочей силы. Естественно, работником будет выбираться то место работы, где наиболее комфортны условия работы и высок уровень заработной платы. Наша основная задача – не отставать от наших соседей, а может даже и делать лучше, что нам до последнего момента удавалось.

– Цены на энергоносители – это один из краеугольных параметров бюджета. Исходя из каких цен на нефть и газ рассчитывается бюджет на 2012 год?

– Эта тема стоит достаточно остро. Я неоднократно присутствовал на заседании Совета Министров и Президиума, где обсуждалась данная проблема. Но конкретной цифры пока назвать невозможно. Вряд ли кто-то ее назовет, все весьма ориентировочно, поскольку ведутся переговоры о цене на энергоносители, которые нам будет поставлять Россия в следующем году. Та информация, которая поступает от переговоров в Санкт-Петербурге, кроме того, белорусский премьер-министр тоже обсуждал эту тему российским премьер-министром, предусматривается некий интеграционный коэффициент. На данный момент проходит стадия переговоров.

Если нами будет названа высокая цена, российской стороной это будет расценено как мотивация к действию. Если назовем низкую цену, то это также будет некорректно. Могу сказать, что договор будет подписываться в ноябре-декабре, тогда и будут известны более конкретные цифры.

Беседовал: Цылько М.

Фото, видео: Бурак С.