Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Продолжается внезапная проверка готовности КСОР ОДКБ к выполнению боевых задач

Продолжается внезапная проверка готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению, сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси.

На прошлой неделе на полигоне «Харбмайдон» воинский контингент, прибывший на проверку, в числе которых и усиленная мобильная рота 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь был передан в оперативное подчинение Командующему КСОР ОДКБ генерал-майору Мирали Рахматову – командующему Мобильными войсками Вооруженных Сил Республики Таджикистан. После переподчинения воинский контингент приступил к отработке боевого слаживания подразделений, отработке практических навыков с боевой стрельбой по условному противнику. За несколько дней военнослужащим из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана необходимо не только обменятся имеющимся опытом, но и научится действовать совместно и оперативно.

Своими впечатлениями о начале проверки поделились ее участники.

Военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации командир отделения сержант Евгений Лазаренко:

– Я уже не первый раз принимаю участие в подобных учениях – и честно признаюсь: это самое экстремальное из всех. В целом впечатления очень хорошие. Здесь, за много километров от дома, в пустыне, вдали от населенных пунктов, мы реально испытываем себя и свои силы. Жара, ветер, песок, дождь… – особые трудности, но все это очень интересно. Жаль только, что мало свободного времени, хотелось бы получше познакомиться с коллегами из соседних государств.

Военнослужащий Вооруженных Сил Республики Беларусь командир отделения мобильной роты гвардии сержант Игорь Бань:

– Признаюсь, перелет был не из легких – сказывались особенности климата. Да и шестичасовой марш под раскаленным солнцем заставил попотеть и в прямом, и в переносном значении этого слова... Но все равно интересно! Совсем другая страна, другой климат, другие люди. Здесь мы с товарищами впервые увидели горы, это нас тоже немало впечатлило. В целом все настроены позитивно, готовы к выполнению поставленных задач. Для нас это поистине большой опыт. Мы еще не работали в подобных условиях – и сейчас имеем уникальную возможность осмотреться, узнать все плюсы и минусы здешней погоды, горно-пустынной местности. Огромный опыт конечно получаем и в вопросах горной подготовки, ведь у нас в Беларуси сделать этого не сможем...

Военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации водитель расчета зенитной установки рядовой Михаил Колесников:

– Самое сложное для меня как водителя, – местные дороги. Очень рельефная местность, много пыли. Приходится постоянно быть предельно внимательным, готовым к любым сюрпризам. Радует техника – она у нас такого качества, что ей не страшны ни мороз, ни дожди, ни пески. После этой проверки, уверен, без труда справимся с любыми поставленными задачами.

Военнослужащий Вооруженных Сил Республики Казахстан начальник штаба батальона специального назначения майор Константин Пискунов:

– Мы без труда находим общий язык с коллегами. Рожденные в Советском Союзе, мы – братья. И каких-либо сложностей в нахождении общего языка у нас не возникает. Тем более что наше предназначение сейчас – решение общих задач. Сложно было при внезапной тревоге передислоцироваться на большое расстояние авиатранспортом. Прибыли в незнакомую местность… Сейчас обустроили быт, выполняем задачи по предназначению. Готовы ко всему – в любое время и в любом месте выполнить задачи, будь то пустыня или ледники.

автор: Кирилл Франскевич
источник: soyuz.by