Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В Беларуси задержаны 20 мусульман-салафитов

Собрания салафитов проводились под влиянием зарубежных миссионеров одной из арабских экстремистских организаций

В понедельник, 12 января, белорусские спецслужбы пресекли под Минском незаконные собрания мусульман-салафитов. Речь идет о представителях радикального движения в исламе.

Сформировались они, по некоторой информации,  под влиянием зарубежных миссионеров одной из арабских экстремистских организаций. Долгое время эти люди пытались убеждать других мусульман Беларуси в нетрадиционных для веры действиях, однако получили отпор.


Руководитель пресс-службы КГБ Артур Стрех сообщил телеканалу «Беларусь 1», что иностранцы за нарушение законодательства уже выдворены из страны.

Сам термин «салафи» был введен в речевой оборот сравнительно недавно. Приверженцы этого течения убеждены, что мусульмане после Пророка и трех последующих поколений отдалились от ислама и его ценностей. И поэтому их главное призвание - «очистить» религию от всех новшеств.


Сейчас эти идеи активно проповедуют боевики группировки «Братья-мусульмане». Их звездный час настал после египетской революции в 2011 году. Они создали политическую партию и набрали большинство голосов на парламентских выборах. При поддержке «Братьев-мусульман» президентом стал Мухаммед Мурси. После его свержения лидеры движения организовали массовые протесты в крупнейших городах станы.