Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Делегировать Беларуси часть полномочий по ДОВСЕ логичный шаг со стороны России

Делегировать Беларуси часть полномочий по ДОВСЕ логичный шаг со стороны России. Об этом заявил директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в ходе брифинга на www.soyuz.by.

– ДОВСЕ определяет численность для обычных вооружений. Главная цель договора – предотвратить новую гонку вооружений, особенно в регионе, где РФ и страны НАТО, входящие в Совет Европы, граничат друг с другом.

В 2007 году РФ приостановила свое членство в организации и выполнение обязательств по ДОВСЕ, потому что тогда произошло расширение НАТО. Альянс приближался к границе с РФ, и это дало повод российской стороне обвинить западных партнеров в том, что они этот договор не соблюдают. Тогда по инициативе РФ была проведена процедура адаптации этого договора к изменившейся реальности.

Произошло две волны увеличения НАТО – за счет Центральных и Восточноевропейских государств, а также Прибалтики. Но проблема сводилась к тому, что те параметры и обязательства, которые прописаны в ДОВСЕ, не соблюдались. В связи с украинским кризисом, особенно в условиях, когда НАТО начал наращивать свои силы в Центральноевропейских и Прибалтийских государствах. Это послужило поводом для российской стороны не просто приостановить свое членство, но, по сути, практически выйти из соглашения.

Здесь не идет речи о том, что РФ отказывается от консультаций и переговоров по ограничению обычных вооружений, но пока нет рамки, которая бы позволяла с российской точки зрения в конструктивном режиме обсуждать проблемы.

Беларусь, как и Россия, является членом консультативной группы. С учетом того, что они имеют общее пространство безопасности и обороны, то это логичный шаг со стороны РФ делегировать часть полномочий белорусской делегации. Но насколько этот механизм эффективен, покажет время.

Источник: soyuz.by