Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В России задержан гражданин Беларуси, 17 лет находившийся в розыске

В ходе совместной операции сотрудников уголовного розыска МВД Республики Беларусь и Российской Федерации на территории России задержан находящийся в розыске гражданин Беларуси

В ходе совместной операции сотрудников уголовного розыска МВД Республики Беларусь и Российской Федерации на территории России задержан находящийся в розыске гражданин Беларуси.

«Мероприятия по розыску Яциновича осуществлялись с октября 1997 года, когда он совместно с подельником в жилом доме в г. Минске с применением огнестрельного оружия совершил убийство одного человека и покушался на жизнь другого», - сообщает МВД Беларуси.

Первоначально Яцинович скрывался от белорусского правосудия под чужими данными в России, используя поддельный паспорт гражданина этого государства. В 1999 году на территории Калининградской области в группе с иными лицами совершил похищение человека. Свою жертву они вывезли в багажнике автомобиля в другой город, длительное время удерживали прикованным наручниками к батарее отопления, избивали, вымогая крупную сумму денег. После совершенного преступления Яцинович скрылся в Литве и был объявлен в международный розыск. Мужчина всячески менял свою внешность, маскировался, представлялся вымышленными именами и фамилиями.

Работа по установлению местонахождения преступника сотрудниками уголовного розыска Беларуси велась во взаимодействии с правоохранительными органами других государств и наиболее тесно с полицией России. Отрабатывались родственные и иные связи разыскиваемого, постоянно контролировались места его возможного появления. В результате оперативно-розыскных мероприятий Яцинович был задержан в Пскове в квартире одного из своих знакомых.

В настоящее время органами прокуратуры России решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения, обсуждается возможность его экстрадиции в Беларусь.

Источник: soyuz.by