Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В Беларуси пресечена деятельность самой крупной сети по распространению спайсов

Сотрудники наркоконтроля и главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси при поддержке бойцов СОБР задержали руководителей и членов криминальной структуры, занимавшейся распространением особо опасных психотропных веществ.

Сотрудники наркоконтроля и главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси при поддержке бойцов СОБР задержали руководителей и членов криминальной структуры, занимавшейся распространением особо опасных психотропных веществ.

Как сообщает МВД, в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что с 2011 года минский коммерсант организовал поставки в страну крупных партий психотропов. Последние реализовывались через специально созданные сайты и тематические форумы.

Действия группы были законспирированы и четко спланированы. Каждому отводилась своя роль: начиная с "закладчиков" психотропов в тайники, а также их координаторов, заканчивая поставщиками наркотиков из России и теми, кто обеспечивал физическую и информационную безопасность преступной структуры.

Получатели и продавцы товара непосредственно между собой не контактировали. Оплата шла по системе электронных платежей, вырученные деньги обналичивались как в Беларуси, так и за границей.

"Слаженная работа сотрудников главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД в тесном взаимодействии с подразделениями Следственного комитета позволила выявить одного из лидеров всего рынка производства, поставки и распространения курительных смесей в Беларуси и России. Большинство распространителей спайсов в нашей стране работали на этого человека", — уточнили в ГУБОПиК.

В этом году были задержаны шесть наркоторговцев, так или иначе причастных к преступному бизнесу фигуранта. В начале ноября 2014 года — еще четверо, в том числе и руководитель преступной группы. Среди задержанных — сотрудник органов внутренних дел. В его отношении возбуждено уголовное дело не только за незаконный оборот психотропов, но и за превышение служебных полномочий.

В настоящее время прекращена деятельность значительной части интернет-магазинов по продаже спайсов в Беларуси, сотрудники проводят мероприятия по установлению местонахождения и задержанию активных членов организованной преступной группы, в том числе за пределами Беларуси.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов в составе организованной группы). Изъяты компьютерная техника, телефоны, более 60 тысяч долларов США, две автомашины, одна из которых премиум-класса, наложен арест на иное имущество.