Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Министры обороны стран СНГ обсудят в Москве перспективы взаимодействия в военной сфере

11 ноября в Москве пройдет заседание Совета министров обороны государств – участников СНГ.

11 ноября в Москве пройдет заседание Совета министров обороны государств – участников СНГ.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета Содружества, в проект повестки дня встречи включено более 20 вопросов, направленных на дальнейшее совершенствование системы многостороннего взаимовыгодного взаимодействия в военной сфере на пространстве СНГ. Так, главы военных ведомств намерены обсудить проект Концепции военного сотрудничества стран Содружества до 2020 года, вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации военных кадров, проведения Международного конкурса по морской и полевой выучке среди экипажей надводных кораблей и личного состава подразделений морской пехоты "Каспийское море – 2015" и состязаний по военно-профессиональному мастерству военнослужащих вооруженных сил стран СНГ, сотрудничества в области гуманитарного разминирования и развития воздушно-космической обороны, организации совместных мероприятий объединенной системы противовоздушной обороны в 2015 году.

Члены Совета рассмотрят вопросы, касающиеся празднования 70-й годовщины Победы, одобрят Методические рекомендации по оценке радиационной, химической и биологической обстановки, проект Соглашения о сотрудничестве в области обмена геопространственной информацией в интересах вооруженных сил стран СНГ, Методику организации и проведения совместных мероприятий инженерных войск, подведут итоги деятельности рабочих органов СМО в нынешнем году и наметят планы работы Совета на будущий.

Кроме того, главам военных ведомств предстоит рассмотреть вопросы о базовой организации стран СНГ в области исследования проблем противовоздушной обороны, поправках в Положение о Координационном комитете метрологических служб вооруженных сил государств Содружества, а также принять ряд финансово-хозяйственных и организационных решений.

Совет министров обороны государств – участников Содружества был образован в 1992 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Активно участвуют в работе СМО СНГ Молдова, Туркменистан и Украина.

Совет координирует военное сотрудничество стран Содружества, рассматривает концептуальные подходы к вопросам военной политики и военного строительства, вырабатывает предложения по реализации усилий, направленных на предотвращение вооруженных конфликтов. В функции Совета также входит рассмотрение проектов договоров и других документов по вопросам обороны и военного строительства, выработка предложений по сближению правовых актов в этой области, осуществление руководства Коллективными силами по поддержанию мира в Содружестве.