Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Оперативники перекрыли крупный канал поставки семян мака в Беларусь

Оперативники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома совместно с коллегами из МВД Беларуси и бойцами спецподразделения «Алмаз» ликвидировали один из крупнейших каналов поставки из-за рубежа в Минск семян мака.

Оперативники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома совместно с коллегами из МВД Беларуси и бойцами спецподразделения «Алмаз» ликвидировали один из крупнейших каналов поставки из-за рубежа в Минск семян мака. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

В ходе милицейской операции было задержано пятеро минчан 1970-79 гг. рождения, которые и наладили в столице специфический «бизнес».

При осмотре пяти съемных гаражей, которые использовались торговцами под складские помещения и фасовочные цехи (реальные хозяева даже не догадывались об истинных целях арендаторов), оперативниками изъято в общей сложности 2700 килограммов семян мака, фасовочное оборудование, весы. Также у задержанных изъяты личные автомобили, которые использовались для доставки «товара» потребителям. В итоге, благодаря своевременной ликвидации канала, до потенциальных покупателей не дошло порядка 9 тысяч разовых доз на общую сумму свыше 1,8 миллиарда белорусских рублей.

Как пояснил начальник УНиПТЛ ГУВД Константин Ляшкевич, сейчас действиям маковых дилеров, которые оказались индивидуальными предпринимателями и официально торговали бакалейными товарами, дается правовая оценка. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь им грозит штраф в размере до 250 базовых величин, не говоря уже о конфискации самой партии опийного сырья и автотранспорта.