Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

На полигоне Ашулук впервые испытали высокоскоростную ракету ЗРПК «Панцирь – С1»

Как сообщает vpk-news.ru, воздушно-огневая конференция в Центре боевой подготовки и боевого применения ВВС на полигоне Ашулук (Астраханская область) проводится ежегодно, но на этот раз она вышла за рамки планового мероприятия.

Как сообщает vpk-news.ru, воздушно-огневая конференция в Центре боевой подготовки и боевого применения ВВС на полигоне Ашулук (Астраханская область) проводится ежегодно, но на этот раз она вышла за рамки планового мероприятия. И не только потому, что в сложных тактических условиях были показаны новые методы и приемы ведения боевых действий. Впервые продемонстрированы уникальные, не имеющие аналогов вооружения и военная техника (ВВТ), боевая экипировка.

На воздушно-огневую конференцию и учебно-методический сбор прибыли руководство Военно-воздушных сил Российской Федерации, военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны ВС Республики Беларусь, более 150 представителей военных вузов и научных организаций ВВС России, конструкторских бюро, предприятий ОПК. Стрельбы во многом должны были носить исследовательский характер.

Участникам показали в бою опытную машину «Панцирь-С1» с новой высокоскоростной ракетой, проходящей в Ашулуке полигонные испытания. Дальность стрельбы увеличена в 1,5–2 раза. Проследить старт ракеты невооруженным глазом практически невозможно. Она поражает цели, движущиеся с большей скоростью. По словам заместителя начальника зенитных ракетных войск ВВС полковника Юрия Муравкина, новинку с нетерпением ждут в войсках. У модифицированной машины более мощная станция обнаружения и наведения. Уменьшены габариты транспортной установки, усовершенствованы ее узлы. Пушечное вооружение останется прежним, но в боеприпас внедрят программируемый взрыватель. Таким образом, отпадет необходимость попадать точно «в десятку», а эффективность поражения существенно возрастет. Достаточно подорвать боеприпас вблизи цели, чтобы облако осколков накрыло ее.

Новый ЗРПК начнет поступать в войска ориентировочно в 2015 году. Поэтому в 2014-м прекращается производство прежних «Панцирей», что освободит мощности Тульского завода для выпуска модернизированного варианта.

В последний день учения представилась возможность наблюдать в непосредственной близости и сравнить конструктивные особенности двух ЗРПК: «Панцирь-С» и «Панцирь-С1». Различия, на первый взгляд, минимальны, но специалист их обнаружит сразу. Первый заместитель исполнительного директора ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» им. академика А. Г. Шипунова (ОАО «НПО «Высокоточные комплексы») Юрий Савенков поделился кое-какими секретами. По его словам, «Панцирь-С1» с новой ракетой впервые проходит испытания в Ашулуке. «Это наше будущее изделие, которое, не сомневаемся, пойдет в серию, – заявил он «ВПК». – Есть ли в новой ракете технологические и технические прорывы? Скажу коротко и скромно: там все новое». В то же время, по словам Савенкова, новое изделие рассматривается как дополнение к основному боеприпасу и будет подходить для всех «Панцирей».

Главная задача, стоявшая перед конструкторами, – создать такую модификацию ЗРПК, которая позволяет свободно перебрасывать его военно-транспортной авиацией, тем же Ил-76. Поэтому пришлось поработать над массогабаритными характеристиками, в частности конфигурацией тепловизора, который вместе с дополнительным оборудованием весит под 12 тонн. В модифицированной машине под него сделана специальная выемка в башне. Новый гидропривод позволит поднимать и наводить 12 ракет сразу (раньше – четыре).

В радиолокаторе теперь две фазированные решетки, их можно поворачивать под углом 90 градусов в разные стороны. Опыт боевого дежурства по прикрытию олимпийского Сочи, в котором участвовали «Панцири», показал, что в горах вращать локатор бессмысленно. Но секторный режим работы позволяет осуществлять более широкий захват. Если раньше для завязки трассы требовалось два-три оборота локатора, то сейчас – две-три секунды.

Оборудуются новые рабочие места для расчета, внедряется новая вычислительная машина с системой навигации. Кабина защищена противопулевой броней.

«Будете довольны, когда получите новый комплекс, – обратился к офицерам Савенков. – В нем современные компьютеры, мобильный КП, мастерская для ремонта, единая система связи. Артиллерийская пушка выполняет пять тысяч выстрелов в минуту, что немаловажно при обстреле скоростных, малоразмерных, маловысотных целей. А в тепловизоре можно увидеть мишень на дальности почти 30 километров».

Как удалось узнать «ВПК», в Тульском КБП задуман еще более совершенный ЗРПК – «Панцирь-СМ». Это будет машина с уникальными эксплуатационными и боевыми характеристиками.