Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Белорусско-российское сотрудничество в области обороны

«Только движение приносит победу»Сунь-Цзы «Трактаты о военном искусстве»

«Только движение приносит победу»Сунь-Цзы «Трактаты о военном искусстве»

Недавно Президентом Беларуси А.Лукашенко одобрен новый закон «О воинской обязанности и военной службе», самый либеральный на постсоветском пространстве и один из самых прогрессивных в Европе. Этот закон знаменует новую веху в развитии Вооруженных сил Беларуси.

События последних лет наглядно продемонстрировали, что может быть с государством, когда есть армия и что случается, когда она слаба или ее вообще нет. За последнее время мы все больше убеждаемся, что иногда только армия может гарантировать суверенитет и безопасность страны. Поэтому в Беларуси так много внимания уделяется строительству современных вооруженных сил.

Уже давно ушел в историю век двадцатый. Век двадцать первый встретил нас новыми угрозами, перед которыми оказались бессильными традиционные союзы государств: международный терроризм, информационные войны, распространение оружия массового поражения и т.д. Распались некоторые военно-политические блоки, другие остались. Официально никто не проявляет открытой вражды и территориальных претензий к Беларуси, но только до тех пор, пока  белорусская армия может наносить противнику неприемлемые потери – такой тезис проходит красной нитью сквозь белорусскую оборонительную доктрину. Именно неприемлемые потери – тот красный сигнал светофора, останавливающий потенциального агрессора. На данный момент у Беларуси хватает сил и средств для нанесения любому агрессору весьма ощутимых потерь.

Молодому белорусскому государству от огромной советской военной машины осталось большое наследство, которое страна сумела не только сохранить, но найти адекватное ему применение. Теперь белорусская армия, несмотря на небольшой численный состав, оказалась одной из наиболее подготовленных и технически оснащенных в Европе. Генеральный штаб Вооруженных сил Беларуси извлек уроки из вооруженных конфликтов последних лет в Югославии и в Ираке. По мнению независимого военного обозревателя А.Алесина, белорусская армия является одной из наиболее боеспособных в Европе, уступая лишь немецкой, английской, французской и американскому контингенту в Европе. На вооружении имеются тактические и оперативно-тактические ракеты, в строю порядка 200 боевых самолетов и вертолетов, 1800 единиц бронетехники. Весьма впечатляюще выглядят зенитно-ракетные войска.  Для более быстрого развертывания в военное время дивизии преобразованы в бригады, подразделения ВДВ – в мобильные силы.

Высшее руководство Беларуси понимает, что современная техника решает на поле боя многое, но далеко не все. Важным аспектом остается морально-психологическая подготовка личного состава.

Боевой дух белорусского войска достаточно высок – об этом свидетельствует мнение практика – войскового психолога одной из зенитно-ракетных бригад. «Наш солдат победит в любом бою, потому что, в отличие от американского, он очень неприхотлив, -- убежден военный психолог. – В нашей армии солдат так воспитывают: в первые дни войны именно вы будете отражать ракетные удары, от вас зависит жизнь ваших близких». Бойцов готовят в условиях, максимально приближенных к боевым. Боеспособность военнослужащих поддерживается не только каждодневной заботой специалистов-психологов. Белорусское государство предпринимает значительные усилия для облегчения повседневной жизни военнослужащих. Активно строится жилье. Зарплата в Вооруженных силах в среднем выше, чем в народном хозяйстве.

Беларусь отказалась от мобилизационного наследия Советского Союза, воинская обязанность перестала быть всеобщей. В действующем законодательстве появились такие понятия как служба в резерве, альтернативная служба. Причем, служба в резерве – явление новое для стран СНГ. На такую военную службу будут направляться высококвалифицированные кадры, деятели науки, культуры, искусства и спорта. Теперь в белорусскую армию существует даже конкурс. Уравнены права женщин и мужчин в армейской службе. Более четко определены сроки воинской службы. Они ниже, чем в России. Российский президент В.Путин ограничился по данному вопросу лишь Указом о вопросах организации альтернативной гражданской службы.

 Высшее военное и политическое руководство Беларуси в этой ситуации постепенно доводит до логического завершения реформу Вооруженных Сил. Стране необходима небольшая, высокомобильная и оснащенная по последнему слову техники армия. Уже можно видеть первые серьезные успехи в этой сфере. Например, дело идет к тому, что костяк белорусской армии составляют контрактники. Если еще в 2000 году их число составляло 828 человек, то на сегодняшний день их, по информации Минобороны, более 7 тысяч. Активно проводится модернизация систем управления войсками, ПВО, авиационной и бронетанковой техники. В скором времени начнется оснащение войсковых комплексов ПВО «Бук» новыми ракетами, планируется принять на вооружение новейшие боевые разведывательные машины «2Т». В текущем году ожидается внедрение цифровой связи в штабах сухопутных войск и оперативных командований, а затем перевести на нее всю белорусскую армию. Белорусская армия трансформируется в мобильный и стойкий организм, способный адекватно противостоять внешним угрозам.

На совместной коллегии Минобороны Беларуси и России уже определена концепция закона о воинской обязанности Союзного государства. Согласно этому документу  белорусские граждане будут проходить срочную военную службу только на территории Беларуси. И больше нигде. Одна из основ нашей обороноспособности – Договор о  коллективной безопасности. Беларусь здесь играет одну из ведущих ролей. Весьма важным в рамках этого договора является создание западной группировки войск Союзного государства. Эта группировка будет осуществлять прикрытие западных рубежей Союза и в случае военных действий сможет оказать поддержку войскам в Калининградской области. Поэтому можно с уверенностью говорить о надежном прикрытии западных рубежей Союзного государства.

Высшее руководство двух стран прекрасно понимает всю важность совместных действий в области обороны. Беларусь и Россия активно проводят военные учения и сборы различных армейских подразделений.

Серьезное внимание уделяется совместной боевой подготовке ВВС и войск ПВО Беларуси н ВВС России, проведению боевых стрельб на полигонах Российской Федерации, командно-штабных тренировок и совместному несению боевого дежурства по противовоздушной обороне.

В период с 22 по 28 августа 2003 г. на российском полигоне «Ашулук» проводится тактическое учение с боевой стрельбой соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь, на котором в реальных условиях обстановки отрабатываю действия боевых расчетов по ведению боевых действий.

4 сентября состоится совместное учение с боевыми стрельбами сил ПВО (ВВС и ПВО) государств-участников СШ «Боевое содружество-2003», в котором также примут участие белорусские силы ПВО. Главным экзаменом для войск ВВС и ПВО станет учение «Чистое небо - 2003», где будут принимать участие более 7 тысяч военнослужащих, 600 единиц боевой техники, 50 самолетов и вертолетов, а также 15 самолетов Российской Федерации. За семь лет совместной деятельности ВВС и ПВО Беларуси и России регулярно выполнялись боевые стрельбы на полигонах.

Проведены совместные учения инженерных подразделений и железнодорожных войск.

Основными направлениями белорусско-российского военно-технического сотрудничества являются взаимные поставки комплектующих и запасных частей к продукции военного назначения, оказание услуг по модернизации вооружения и военной техники белорусских вооруженных сил, обучение в российских военно-учебных заведениях белорусских военнослужащих.

Успешно развиваются внешнеэкономические связи в области поставок оптико-электронного оборудования. Так, например, продукция компании «Рособронэкспорт» оснащается оптическими приборами белорусского производства нового поколения. Большой потенциал сотрудничества заложен в сфере систем автоматизированного управления войсками, радиосвязи нового поколения.

Показательным примером экономического взаимодействия двух стран в оборонной сфере является созданная в феврале 2000 года и успешно работающая в настоящее время межгосударственная финансово-промышленная группа "Оборонительные системы". Это единственная в СНГ структура, сформированная с целью разработки, производства и модернизации средств ПВО на основе реально существующей кооперации и прямых производственно-технологических цепочек между 24 российскими и тремя белорусскими предприятиями. Одним из центральных проектов группы является программа модернизации ЗРК "Печора" в вариант "Печора-2М", позволяющий существенно расширить боевые возможности данного зенитного ракетного комплекса С-125 при одновременном более чем двукратном снижении расходов на его эксплуатацию.

Некоторое время назад на заседании совета управляющих группы "Оборонительные системы", которое состоялось в Минске, принято решение о приеме в состав группы киргизского предприятия "Айнур" и казахстанского Национального центра по радиоэлектронике и связи. Таким образом, российско-белорусская МФПГ перерастает прежние границы и переходит на уровень многосторонней межгосударственной группы. Среди ее ближайших планов — вынесение на обсуждение двусторонней российско-белорусской комиссии по военно-техническому сотрудничеству вопроса о создании в нашей стране региональных сервисных центров ПВО, что является чрезвычайно важным аспектом военного сотрудничества наших стран, создающих единую региональную группировку ВВС и войск ПВО. Одним из таких центров с полным правом можно считать уже действующее сегодня минское ЗАО "Минотор-сервис", выполняющее более половины от общего объема заказов, размещаемых Министерством обороны России на белорусских оборонных предприятиях. Это закрытое акционерное общество занимается ремонтом и модернизацией зенитного комплекса "Шилка" и ЗРК "Тунгуска". А первый центр сервисного обслуживания техники войск ПВО будет создан на базе 140-го завода по ремонту радиоэлектронного вооружения в Борисове. Перспективным направлением военно-технического сотрудничества России и Беларуси может стать разработка средств радиосвязи различного назначения. В этой сфере на базе оршанского завода "Лес" и Воронежского НИИ связи планируется создать совместное предприятие по выпуску современных радиопереговорных устройств.

Входящая в десятку стран, владеющих самыми передовыми военными технологиями, лучшими системами управления огнем, лучшей оптикой, лучшими колесными тягачами, Беларусь имеет громадный потенциал наращивания военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией.

Стратегически важными сферами взаимной деятельности, по оценке обеих сторон, является сотрудничество в рамках объединенной ПВО государств-участников СНГ. Есть совместные разработки новейших образцов вооружений для армий Беларуси и России.

 

Эффективность белорусско-российского военно-технического сотрудничества, по мнению экспертов, возрастет по мере формирования единого оборонного заказа, разработки программ вооружения, их производства, реализации совместных научно-исследовательских работ.

 

Именно поэтому белорусско-российская интеграция наиболее поступательно развивается в военной сфере. И в Минске, и в Москве прекрасно понимают, что безопасность проще обеспечивать сообща. Вместе мы – сила.

Нормативная база Вооруженных сил Союзного государства представлена следующими документами:

  • Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о военном сотрудничестве;
  • Соглашение между  Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере;
  • Соглашение между  Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном использовании объектов военной инфраструктуры Республики Беларусь и Российской Федерации в интересах обеспечения безопасности государств;
  • Концепция безопасности Союза Беларуси и России (решение Высшего Совета Союза Беларуси и России от 28.04.1999, № 3);
  • Концепция совместной оборонной политики Беларуси и России (решение Высшего Совета Союза Беларуси и России от 22.01.1998,  № 4);
  • Концепция совместного оборонного заказа государств-участников Союза Беларуси и России (решение Высшего Совета Союза Беларуси и России от 28.04.1998, № 5);
  • Концепция совместного технического обеспечения региональной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Республикой Беларусь и Вооруженных Сил Российской Федерации (постановление Исполнительного Комитета Высшего Совета Союза Беларуси и России от 09.12.1998г.)
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о совместном тыловом обеспечении региональной группировки войск (сил)  вооруженных Сил Республики Беларусь и Вооруженных Сил Российской Федерации.
  • Военная доктрина Союзного государства (решение Высшего Государственного Совета от 26.12.2001г.).