Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

28.07.2014 Кому мешает Россия?

Не так давно известный российский мыслитель Андрей Фурсов представил Изборскому клубу доклад, посвящённый вопросам глобального управления и его субъектов - структур наднационального согласования и управления («Психоисторическая война»). Речь идёт, в частности, об отношениях Запада и России.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ России и Запада началось давно - с того момента, когда Русь заняла место рухнувшей Ромейской (Византийской) империи. С этого момента к противостоянию ортодоксии отколовшегося по политическим причинам от этой самой ортодоксии католицизма добавилось противостояние на геополитическом уровне.

Уже в последней трети XVI века на Западе появляются два плана установления контроля над Россией - католический (Габсбурги, Священная Римская империя) и протестантский (Англия). Оба этих плана (с модификациями) шли сквозь века и в конце ХХ века приняли форму подходов Ротшильдов и Рокфеллеров к ослаблению/разрушению СССР.

В начале XIX века, сразу после окончания наполеоновских войн, началось противостояние России с англосаксами. Если в XIX - начале ХХ века это была российско-британская борьба на геополитической основе, то почти вся вторая половина ХХ века - это советско-американское противостояние, в котором на стороне США были не только их британские «кузены», но и Запад в целом. В ХХ веке к геополитическому аспекту противостояния с англосаксами добавился социосистемный: СССР выступал по отношению к Западу, к мировой капиталистической системе не просто как держава, а как системный антикапитализм и альтернативная мировая система.

Сквозь борьбу как британцев, так и американцев против России, то есть сквозь всю борьбу англосаксов против русских, с XIX века и до наших дней проходят ещё две «красные линии», теснейшим образом связанные с наднациональным (мировым) глобальным управлением. Первая стартовала в 1820-е годы, одновременно с началом британско-русской борьбы, вторая - с 1880-х.

Первая «красная линия» связана с проявившимся уже в 1820-е годы стремлением европейских банкиров, прежде всего Ротшильдов, создать нечто напоминающее мировое правительство, официализировав (институциализировав) наднациональное управление. На пути этого стремления объективно оказалась Россия Александра I, а затем Николая I, что сделало Романовых врагами не только Великобритании, но и европейских банкиров во главе с Ротшильдами (впоследствии они будут финансировать и Крымскую войну, и революционное движение в России).

Ситуация не изменилась после Октябрьской революции. Взяв курс на строительство социализма в одной отдельно взятой стране, то есть Красной империи, находившаяся у власти команда объективно встала на пути превращения мирового управления в мировое правительство - тогда трижды были сорваны планы глобалистов, причём как правых, так и левых.

БОРЬБА англосаксов и Запада в целом против России велась не только и даже не столько по государственной линии, сколько по линии закрытых наднациональных структур мирового согласования и управления. Государства нередко были лишь средством и фасадом этой борьбы.

Можно даже сказать, что эволюция форм организации мирового управления в ХХ веке в значительной степени определялась логикой и задачами борьбы верхушки Запада, мирового капиталистического класса с Россией. В значительной степени этому способствовало всё то, что было связано со второй «красной линией», стартовавшей в 1880-е годы и связанной со стремлением Запада поставить под контроль русские ресурсы.

К 1880-м годам основные ресурсные зоны мира уже были поставлены Западом под контроль в виде либо колоний, либо полуколоний. Капитал требовал новых ресурсных зон (а заодно рынков сбыта и источника дешёвой рабочей силы), это требование усиливалось отрицательной экономической конъюнктурой - мировой депрессией 1873—1896 годов, ударившей прежде всего по Великобритании.

В 1884 году в Берлине состоялась конференция, на которой было принято решение, что страны, обладающие природными ресурсами, но не способные их освоить, должны открыться международному сообществу, то есть Западу. А тех, кто этого сделать не захочет, откроют силой.

Официально утверждалось, что речь идёт об Африке, но это, конечно, не соответствовало действительности: по поводу Африки в подобном контексте никто таких решений принимать не стал бы. Просто пришли бы и взяли силой, как это и было сделано в конце XIX века по отношению к Африке, причём не только чёрной, но и белой - бурской.

На самом деле берлинская конференция посылала предупреждение - чёрную метку - России, проверяя на прочность её молодого императора. У Александра III нервы оказались крепкими. Да и его Россия была достаточно сильной - не чета империи его сына-неудачника, не была ещё опутана долгами, а потому чёрная метка своей цели не достигла.

Цели и задачи 1884 года решались посредством Первой мировой войны и февральского переворота 1917 года, который должен был выбить Россию из разряда великих держав (программа минимум) или привести к её расчленению с установлением уже не только экономического, но и политического контроля (программа максимум).

В начале 1920-х годов интернационал-социалистическая фаза русской революции и Гражданская война создали ситуацию весьма близкую той, к которой стремились транснациональные олигархии. Казалось, русские ресурсы вот-вот окажутся под западным контролем. Однако находившиеся у власти люди всего лишь через десяток лет после высылки из СССР Троцкого создали мощный военно-промышленный комплекс и обеспечили промышленную автаркию от капиталистического мира (два из пяти мировых промышленных узлов того времени находились на территории СССР).

В 1884 году в Берлине состоялась конференция, на которой было принято решение, что страны, обладающие природными ресурсами, но не способные их освоить, должны открыться международному сообществу, то есть Западу. А тех, кто этого сделать не захочет, откроют силой.

Попытка Запада (прежде всего Великобритании) поставить русские ресурсы под контроль с помощью Гитлера провалилась и, вопреки американским расчётам, СССР восстановился не за 20, а за 10 лет, уже в начале 1950-х годов став сверхдержавой. А в 1950-1980-е годы Западу было уже не до русских ресурсов - борьба шла с СССР как системным и геополитическим противником.

ОДНАКО в ходе и особенно после разрушения СССР вопрос о русских ресурсах опять оказался на повестке дня Запада, особенно с учётом важности нефти и газа для нынешней экономики. К русским ресурсам сегодня добавляется ещё один «приз» - русское (северноевразийское) пространство.

Дело в том, что практически все специалисты сходятся во мнении: в условиях надвигающейся угрозы геоклиматической катастрофы (затухание Гольфстрима; планетарная перестройка, происходящая каждые 11,5—12,5 тысячи лет и попавшая на ХХ —начало XXII века с активной фазой в 1990—2030-е годы) единственной стабильной и ресурсообеспеченной зоной будет Северная Евразия, то есть Россия, особенно ее зауральская часть.

Именно это делает установление контроля над Россией императивом для западных верхушек, представители которых не стесняясь говорят о том, что русские всё равно не могут освоить Сибирь и Дальний Восток, а потому они должны уйти под контроль международного сообщества, то есть транснациональных корпораций и структур глобального управления (повторение ситуации 1884 года). Что русских слишком много, и вообще их достаточно 15 или максимум 50 миллионов, поскольку для обслуживания «трубы» (это и есть по схеме Запада исторический удел русских) больше не надо...

Разрушение СССР как формы исторической России должно было решить для Запада ряд проблем и настежь распахнуть «ворота» глобализации. То есть достичь одного из тех главных результатов, ради которых затевалась Первая мировая война, ради которых её поджигатели работали в течение нескольких десятилетий. Именно в этой войне родился ХХ век. По сути же она стала началом Большой войны ХХ века, «горячая» мировая фаза которой длилась 31 год (1914—1945 гг.), а «холодная» глобальная - 45 лет (1944—1989 гг.).

Понять «короткий ХХ век» (1914—1991 гг.) и два «водораздела» (1871—1929 гг. и 1986—? гг.) - это прежде всего понять механизм организации войны 1914—1918 годов, цели и мотивы её организаторов-поджигателей. Именно целостная картина эпохи, стартовавшей франко-прусской войной (1870—1871 гг.) и экономической депрессией (1873—1896 гг.) и окончившейся разрушением СССР (1991 г.), представляется адекватным ответом психоисторическому противнику.

От начала Первой мировой и предшествовавших ей десятилетий прямая линия прочерчивается через 1939-1945 годы в наши дни, чем-то напоминающие и 1900-е, и 1930-е годы одновременно. Это эпоха, чреватая новым взрывом, ведь разрушением СССР в 1991 году русский вопрос, «проблема России» не была решена Западом до конца. Битва за русские ресурсы, а с учётом угрозы геоклиматической катастрофы и битва за русское пространство как резервную территорию ещё впереди.

Олег Горупай