Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

08.12.2014 На страже воздушных рубежей

В декабре специалисты радиотехнических войск российских Военно-воздушных сил отмечают свой профессиональный праздник – День РТВ. В Беларуси такой даты нет. Военнослужащие этого рода войск в апреле вместе со своими коллегами по охране воздушных рубежей отмечают общий праздник – День противовоздушной обороны.

Но радиотехнические войска братских государств объединяет общая история. Мы выяснили, чем живут сегодня белорусские РТВ, каковы перспективы их развития?

28 мая 1987 года на Красной площади приземлился самолет 18-летнего немецкого паренька Матиаса Руста. Он совершил перелет на легком самолете Cessna 172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву, избежав перехвата советской системой противовоздушной обороны.

Серьезный удар по авторитету войск ПВО, причем нанесенный в День пограничника, срикошетил по руководству военного ведомства. Выводы были сделаны. Меры по укреплению системы ПВО приняли довольно серьезные. Коснулись они и 2-й отдельной армии ПВО, 11-й корпус ПВО которой располагался в Белорусском военном округе. В период с 1987-го по 1991 год сюда были поставлены самые современные на то время образцы вооружения и военной техники. В первую очередь, ими снабдили радиотехнические войска – «глаза и уши» противовоздушной обороны.

Войска снабдили трехкоординатными радиолокационными станциями 19Ж6 – основное радиолокационное средство обнаружения маловысотных целей, станциями дежурного режима 5Н84А, П-18. Поступили они на вооружение и подразделений 8-й радиотехнической бригады, 49-го радиотехнического полка, которые после развала Советского Союза составили основу радиотехнических войск суверенной Беларуси.

С обретением государством независимости современные средства воздушной разведки позволили создать мощное радиолокационное поле. Около двадцати подразделений одновременно заступали на боевое дежурство – практически все радиотехнические войска (в Советском Союзе РТВ дежурили ограниченными силами).

Между тем, интенсивное использование средств радиолокационной разведки существенно снижало их ресурс, и, спустя годы, возникла необходимость в проведении капитального ремонта подуставшей техники (некоторые из образцов которой, к тому же, морально устарели). Однако необходимой для этого базы в стране не было.

Необходимо было работать на опережение, не дожидаясь, когда «зрение» нашей системы ПВО ухудшится. И здесь весьма своевременным оказалось принятие Государственной программы вооружения на 2006 – 2015 годы, что позволило не только поддержать боеготовность имевшихся образцов вооружения и военной техники, но и провести их модернизацию и закупку новых.

***

Помимо мероприятий по проведению капитального ремонта вооружения и военной техники, были спланированы опытно-конструкторские работы по разработке и созданию новых образов. В интересах РТВ – как радиолокационного вооружения, так и комплексов средств автоматизации (КСА). В рамках выделяемых средств активно велась и глубокая модернизация.

Уже в 2006 году в войска стали поступать опытные образцы комплексов средств автоматизации, а с 2008 года в стране приступили к их серийному производству.

В советские времена ротное звено РТВ обеспечивалось несколькими типами КСА: 86Ж6 («Поле»), 9С467-2М («Пори-П2»), 5У69 («Низина»). При создании новых КСА мы не могли позволить себе такой роскоши. Результатом успешно проведенной опытно-конструкторской работы стало создание средства автоматизации командного пункта радиолокационной роты (сегодня – радиолокационного узла) 7В960 («Риф-Р»).

В настоящее время в интересах командного пункта радиотехнического батальона ведутся работы по модернизации КСА «Риф-Р» до уровня «Риф-РМ».

К слову, с разработкой Государственной программы вооружения был создан и взводный КСА 7В970 («Риф-В»). Сегодня он развернут во втором радиолокационном узле (Каменюки) 2284-го радиотехнического батальона и исправно несет боевое дежурство. Правда, существует этот комплекс в одном экземпляре. В серийное производство он так и не пошел – надобность в КСА быстро отпала в связи с появлением у нас современных цифровых локаторов, способных в автоматическом режиме обнаруживать воздушные объекты, обрабатывать и выдавать информацию о них. Вооруженные Силы должны идти в ногу со временем.

Что касается комплекса средств автоматизации бригадного звена, то стоящие на вооружении РТВ КСА 5К60 («Основа») и 46Л6 («Нива») призван заменить отечественный КСА 7В930 («Простор»). Опытный образец уже создан (при активном участии командования ВВС и войск ПВО). В настоящее время КСА «Простор» находится на исследовательских испытаниях в 8-й радиотехнической бригаде. Он активно осваивается расчетами и уже к лету может быть поставлен на учебное боевое дежурство.

– Сравнение наших КСА с зарубежными аналогами показало, что мы не уступаем, а во многом и превосходим их. Отечественные комплексы высокотехнологичны. В них заложено самое современное программное обеспечение. К тому же, они мобильные, благодаря колесной базе обладают высокой маневренностью и проходимостью. Сокращение же типов КСА, стоящих на вооружении РТВ, с семи до четырех позволит унифицировать подготовку специалистов, повысить возможности радиотехнических подразделений, частей и соединений, упростить организацию ремонтной базы, – отметил начальник радиотехнических войск ВВС и войск ПВО полковник Игорь Насибянц.

По словам Игоря Эдуардовича, насыщение войск современными КСА позволило радиотехническим войскам два года назад перейти на круглосуточное несение боевого дежурства в автоматизированной системе управления, которая существенно повысила возможности противовоздушной обороны. Если раньше один канал выдачи информации о воздушной обстановке за минуту пропускал до 10 донесений о воздушных объектах, то в автоматизированном режиме управления всего за десять секунд на командный пункт поступает информация о 250(!) воздушных объектах.

***

Но современные КСА бесполезны без надежных средств радиолокационной разведки – радиолокационных станций (РЛС).

В радиотехнических войсках сегодня более ста РЛС различных типов: станций дальнего радиолокационного обнаружения, обнаружения маловысотных целей, подвижных радиовысотомеров. В свое время предметом особой гордости РТВ были трехкоординатные РЛС (определяли азимут, дальность и высоту): станция обнаружения целей 19Ж6, основной боевой локатор, способный выдавать точную информацию как по маловысотным, так и по высотным целям, 22Ж6М, уникальный локатор метрового диапазона 55Ж6. В свое время только в СССР занимались производством РЛС метрового диапазона. Война в Югославии показала, что этот локатор без труда обнаруживает в воздухе американский самолет-невидимку, разработанный по технологии «Стелс».

До недавнего времени у нас имелось пять типов РЛС метрового диапазона плюс четыре типа – дециметрового (двух- и трехкоординатные). Но все они аналоговые. Возможности автоматизации были заложены только в упомянутых выше более современных трехкоординатных РЛС, способных точнее выдавать информацию о воздушном противнике и противостоять его средствам радиоэлектронного подавления.

Глубокая модернизация РЛС 19Ж6 (до уровня 19Ж6М), П-18 (до уровня П-18БМ, а затем – П-18БМА) – основное средство дежурного режима в радиотехнических подразделениях и высотомера ПРВ-16 (до уровня ПРВ-16БМ) существенно повысили возможности этих средств воздушной разведки. Они хорошо зарекомендовали себя как в повседневной жизни, так и во время проведения различных крупномасштабных учений.

Помимо модернизации белорусский оборонно-промышленный комплекс активно занимается также созданием нового вооружения и военной техники для радиотехнических войск.

Несколько лет назад началось создание отечественных цифровых РЛС «Восток-Д» и маловысотного радиолокационного комплекса (МРЛК) «Роса-РБ».

В 2012 году на вооружение был принят МРЛК «Роса-РБ», в 2013-м – РЛС «Восток-Д». Опытные образцы новой техники, в которых применены самые современные способы обработки радиолокационного сигнала, поступили в войска и успешно несут боевое дежурство. Уже началось их серийное производство.

МРЛК «Роса-РБ» работает в автоматическом режиме и способен распознавать низколетящие воздушные цели на высоте верхушек деревьев в радиусе до 50 километров, обнаруживать не только управляемые человеком объекты, но и образцы беспилотной авиации. При этом установить, где в этот момент базируется «Роса-РБ», достаточно трудно.

РЛС «Восток-Д» обеспечивает обнаружение до 150 воздушных объектов в минуту на дальности свыше 300 километров и автоматическую выдачу радиолокационной информации. Одним из несомненных достоинств РЛС является высокая мобильность. Время развертывания РЛС «Восток-Д» из походного положения в боевое – всего 8 минут. У техники советского образца подобный норматив мог достигать суток. РЛС «Восток-Д» по своим характеристикам способна заменить три типа радиолокационных станций, стоящих на вооружении РТВ.

***

В скором времени появятся у нас и другие современные радиолокационные станции – российского производства. Налаживать производство подобных в Беларуси экономически нецелесообразно: войскам требуется ограниченное количество таких станций, а их производство весьма дорогостоящее.

Российская РЛС «Противник-ГМ» позволит значительно увеличить боевые возможности группировки РТВ. Она придет на смену мощному, обладающему высокой помехозащищенностью (десять рабочих частот!) локатору боевого режима 22Ж6М. Но есть у РЛС 22Ж6М и существенные недостатки – локатор не мобилен, весьма сложен в эксплуатации, и, самое главное, дальнейшая его глубокая модернизация нецелесообразна.

Радиолокационная станция «Противник-ГМ», в свою очередь, весьма перспективна, обладает гораздо большими возможностями, в ней заложена система распознавания классов воздушных целей.

Еще одна новинка – станция обнаружения маловысотных целей «Подлет». Она сменит РЛС 19Ж6, которые не будут модернизированы до уровня РЛС 19Ж6М. Модернизация таких станций – процесс длительный и ведется с 2008 года. Если модернизировать все имеющиеся у нас РЛС 19Ж6, то к тому времени, когда в последнюю станцию вдохнут новую жизнь, она уже…устареет. Поэтому в следующем году модернизация данных станций прекратится, а на смену тем, что не обрели новый облик, придут «Подлеты».

Уйдет прошлое и трудяга-радиодальномер П-37, основное предназначение которого – обнаружение и опознавание воздушных целей, определение их координат, наведение своих истребителей на воздушные цели и выдача целеуказаний о воздушных целях зенитным ракетным войскам в составе АСУ. Его сменит РЛС нового поколения «Сопка-2М».

Возможно, у кого-то возникнет вопрос, зачем войскам столько радиолокационных станций? Не проще ли ограничиться одним типом РЛС? Это позволит оптимизировать расходы на их содержание, значительно облегчит подготовку специалистов…

Ответ прост – в боевой обстановке противнику не составит особого труда уничтожить такую «оптимальную» систему. Мы должны уметь вести боевые действия в сложной воздушной обстановке, а для этого радиоэлектронная разведка должна вестись локаторами различного диапазона. Наблюдать за воздушными объектами несколькими из них. Тогда мы будем обладать полной информацией о воздушной обстановке. И «заглушить» средства разведки будет непросто. Даже современный противник не способен поставить помехи во всех диапазонах.

К слову, с недавних пор информацию о воздушных объектах, передаваемую радиотехническими войсками на Центральный командный пункт ВВС и войск ПВО, дополняют данные республиканского унитарного предприятия «Белаэронавигация». После закупки предприятием современных радиолокационных средств французского производства, способных сканировать воздушную обстановку на дальности до 400 километров, сведения, передаваемые РЛС, интегрированы в общую информационную сеть. Это также повысило возможности ВВС и войск ПВО по охране воздушного пространства.

За последние годы на вооружение РТВ поступили восемь новых образцов радиоэлектронной техники, которые хорошо зарекомендовали себя в войсках.

– Все они были продемонстрированы Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко во время посещения им 61-й истребительной авиационной базы, – отметил полковник Игорь Насибянц. – Глава государства дал высокую оценку современным образцам вооружения и военной техники, и это еще раз подтвердило, что мы на верном пути.

Александр Макаров, фото автора