Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

20.08.2014 Цветочки из твиттера

Вот уже с десяток лет наблюдаем одну и ту же картину: в той или иной стране приближаются выборы. Появляется основание предположить, что после них правительство будет проводить независимую от Соединенных Штатов политику. После этого Вашингтон начинает беззастенчиво направлять события в этой стране по своему – одному и тому же сценарию.

Сила загадочная и демоническая

Сценарий сводится к следующим действиям: оппозицию щедро одаривают деньгами. Она, используя Интернет, начитает усиленно дискредитировать политические силы, потенциально способные получить власть демократическим путем. В страну засылают казачков под видом «международных наблюдателей», задача которых – заявить о выборных нарушениях, которых не было. Параллельно с выборами еще одна группа проводит якобы «независимый опрос», результаты которого с официальными данными, конечно же, не совпадут. Третья группа – веб-бригада трубит в Интернете о «нарушениях» и приглашает избирателей участвовать в мирной акции протеста. Четвертая – провокаторы. Их задача – организовать в толпе драку, бросить камни в представителей сил правопорядка, устроить погромы и поджоги, а иногда и убить кого-то снайперским выстрелом.

Далее по сценарию: толпу провоцируют штурмовать административные здания и изгнать вновь избранную власть. Так или примерно так происходили «цветные революции», удавшиеся либо не удавшиеся, в Тбилиси и Бишкеке, Минске и Ереване, Кишиневе и Каире...

Как такое происходит? Что за сила, загадочная и демоническая, вдруг побуждает в одночасье в основном законопослушных людей выйти на улицы и принять участие в явных нарушениях общественного порядка?

Рассмотрим несколько случаев.

Цена «промывания мозгов»

2003 год, Тбилиси. Парламентские выборы. Мотивом так называемой «революции роз» здесь считается якобы имевшая место (кстати, так никем и недоказанная) фальсификация при подсчете голосов при проведении парламентских выборов. Политическому блоку Шеварднадзе «За новую Грузию» противостояло «Объединенное народное движение» Михаила Саакашвили, бывшего стипендиата госдепартамента США, студента Колумбийского университета (Нью-Йорк) и университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне.

Парламентские выборы завершились победой Шеварднадзе и его союзников. Но оглашенные официальные результаты не были признаны некоторыми «международными наблюдателями» и оппозицией, кивавших на результаты альтернативного «социологического опроса». Саакашвили потребовал провести новые выборы.

Центральная избирательная комиссия справедливо сочла опрос мошенническим, в проведении новых выборов отказала. После чего активисты молодежной организации «Кмара» через форумы начала распространять фальшивые результаты опроса, обвинять в фальсификации избирательные комиссии и призвали столичных обывателей выйти на улицы. Интернетом в ту пору пользовались при помощи «скрипящего» модема через телефонную линию, дозвониться до сервера было сложно, соединения разрывались. Несмотря на это, люди все равно приходили на форумы, дискутировали на тему прошедших выборов, делились мнениями с окружающими.

Брошенный «Кмарой» клич «Нас обманули!», словно вирус, овладеел мозгами обывателей. Толпы людей вышли на улицы. Кто-то протестовать, а большинство – на людей посмотреть и себя показать. Надлежащая безопасность в здании, где проходило первое заседание вновь избранного грузинского парламента, обеспечена не была. Потому на заседание ворвались оппозиционеры с розами в руках, захватили здание, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал.

Президент ввел в стране чрезвычайное положение и призвал на помощь полицию и армию. При этом не учел важное обстоятельство: разъяснение государственной политики в стране проводилось вяло не только среди населения, но и среди представителей силовых структур. В то время как в Интернете на оппозиционных новостных сайтах и на форумах усердствовала целая рать вскормленных на подачки Соединенных Штатов информационных наемников, которые ежедневно «промывали мозги» не только обывателям, но и силовикам, значительная часть которых предала Эдуарда Шеварднадзе и перешла на сторону оппозиции. Глава государства был вынужден объявить о своей отставке.

Садили тюльпаны, а выросли… дыни

В 2005 году в Кыргызстане понаехавшие с Запада «международные наблюдатели», как и в Грузии, назвали парламентские выборы «нечестными», невзирая на то, что на втором туре парламентских выборов абсолютное большинство мест в парламенте получили сторонники действующего президента. Представители же оппозиции составляли не более 10 процентов в новом составе парламента.

Оппозиция раструбила в «Живом журнале» (ЖЖ) о якобы имевшем место давлении на избирателей, их подкупе и спаивании. Сервер ЖЖ, между прочим, хоть и приобретен российским олигархом, тем не менее расположен в США, потому ресурс подчиняется американским законам. Воздействие на умы через «Живой журнал» было до такой степени мощным, что позволяло противодействовать сообщениям сайта Центральной избирательной комиссии, где размещалась информация автоматизированной системы «Шайлоо», отражающей ход выборов и делавшей их прозрачными.

В дни бишкекских беспорядков информацию о том, что происходит в городе, официальные киргизские структуры замалчивали несколько дней. Тем не менее информационного вакуума не было. Одни жители Бишкека рассказывали в ЖЖ то, что видели из окна, что происходит на улице, а веб-бригада за вознаграждение на выгодный для оппозиции лад комментировала их сообщения. Денежное вознаграждение получала и значительная часть митингующих.

На главной площади в киргизской столице Ала-Тоо началось противостояние оппозиции и силовых структур: митингующие забрасывали камнями силы правопорядка. Противостояние силовиков и демонстрантов на площади продолжалось больше четырех часов. Сотни разгоряченных людей, в основном молодых, вооруженных кольями, обрезками арматуры, камнями, сметали милицейское оцепление и врывались в административные здания. Приказа на использование силы солдаты внутренних войск и милиция так и не получили. Внутри толпа крушила все, что могла, била стекла, выбрасывала из окон папки с документами. Действующий президент покинул Дом правительства. Произошла так называемая «тюльпановая революция».

В результате проведенных досрочных выборов президентом избран Курманбек Бакиев. Как и прежний президент, он стал проводить внешнюю политику, идущую не в фарватере интересов Вашингтона. Не смотря на то, что в 2009 прошли президентские выборы, в ходе которых Бакиев убедительно победил, в Кыргызстане была спровоцирована очередная революция – «дынная» и произошел новый государственный переворот.

Революции штанов и… подштанников

Пущенное в Беларуси в обиход политическое клише «васильковая революция» было смоделировано по образу и подобию названий серии предыдущих «цветных революций» в странах СНГ. Предполагалось, что в Беларуси может произойти такая же смена власти, как в Грузии или Кыргызстане. Поводом для этого вашингтонские сценаристы решили сделать президентские выборы в 2006 году. Те события получили и второе, предложенное самими оппозиционерами название: «джинсовая революция». Мол, американские ковбойские хлопчатобумажные штаны джинсы вольнолюбивые люди еще в СССР носили в знак протеста против официальных шерстяных брюк. Потому белорусская оппозиция и решила протестовать штанами.

Выборы 2006 года завершились уверенной победой Александра Лукашенко. Но оппозиция, как это полагалось по сценарию и в чем можно было даже не сомневаться, часть международных наблюдателей не признали официальные результаты выборов еще до того, как эти выборы начались. Оппозиционный кандидат Милинкевич организовал массовые акции протеста. На площади был организован палаточный городок. В ночь на 24 марта милиция ликвидировала его, участники были задержаны и привлечены к административной ответственности. Провал «васильковой революции» лидеры оппозиции объяснили плохой ее организацией, слабой пропагандой и недостатком средств.

Провалившаяся попытка государственного переворота в Беларуси в 2006 году не остановила деструктивную оппозицию и ее западных покровителей эту попытку повторить во время президентских выборов в декабре 2010 года. О том, что планируется массовая акция протеста из-за «фальсификации в подсчете голосов», стало известно еще до выборов. Оппозиция не скрывала своих намерений. Используя интернет-ресурсы, она активно призывала людей выйти на площадь.

Митингующие пыталась взять штурмом Дом правительства, разбив при этом стекла и выломав дверь. Установлено, что к беспорядкам были причастны спецслужбы ряда западных стран.

С учетом накопленного опыта власти с началом беспорядков закрыли доступ в американские социальные сети и ряд белорусских оппозиционных сайтов. А уличную акцию разогнали внутренние войска и спецназ. Задержано было более 700 человек.

«Мирные демонстранты» переворачивали троллейбусы

В 2008 году в Армении состоялись президентские выборы. Президентом стал неугодный Вашингтону политик Роберт Кочарян. Распространенная через социальные сети информация о якобы имевших место сопровождавших их нарушениях спровоцировала в Ереване массовые протесты все по тому же по давным-давно обкатанному сценарию. Правда, с усиленным использованием американских сервисов Твиттер и Фейсбук.

Появились баррикады, вырос палаточный городок. Участники беспорядков переворачивали троллейбусы и автобусы, толпа грабила магазины на проспекте Маштоца, поджигала полицейские автомобили, наносила тяжелые увечья полицейским, по ним велась прицельная стрельба. Протесты продолжались в течение 10 дней. В ходе столкновения митингующих с органами правопорядка погибли восемь демонстрантов и один военнослужащий, госпитализировано 33 сотрудника полиции. Ранены около 230 человек.

Президент Армении с одобрения парламента ввел 20-дневное чрезвычайное положение, серьезно ограничивающее распространение оппозиционных СМИ и социальных сетей в Интернете, после чего протестное движение быстро пошло на спад.

Почему китайцам не страшны «цветные революции»

В 2009 году после апрельских выборов в молдавский парламент массовые беспорядки вспыхнули и в Кишиневе. Митингующим, а если точнее, их вашингтонским покровителям не понравилось то, что на выборах с большим отрывом победила Партия коммунистов. События те назвали «твиттер-революций». Ведь для того, чтобы вывести на улицы толпу, был широко использован сервис Твиттер. Но силы правопорядка, наученные горьким опытом «цветных революций» в странах СНГ, заблокировали информационные сайты – и революция не задалась.

Сервер многоязычного публичного обмена короткими сообщениями Твиттер расположен в Калифорнии. Там же находится сервер одной из крупнейших социальных сетей в мире Фейсбук. Обе эти социальные сети, впрочем, как и пресловутый якобы «российский», ЖЖ обладают особенностью: на них действует прозападная политическая цензура. Если пользователь, который начинает оставлять сообщения, содержание которых противоречит политике Соединенных Штатов, то вскоре будет заблокирован. Напротив, откровенная дискредитация России и ее союзников блогеру, скорее всего, сойдет с рук. То есть эти социальные сети стали не обоюдоострым идеологическим оружием, а однонаправленным. Против нас и наших союзников. Эту особенность быстро заприметили оппозиционные силы в странах СНГ и начали усердно ею пользоваться.

Правоохранительные органы пришли к пониманию того, что для поддержания порядка более опасны не столько разбитые окна и «коктейли Молотова», сколько толпы людей, владеющие информацией о текущих событиях и находящиеся на связи друг с другом и западными кураторами.

Между прочим, социальными сетями сейчас широко пользуются и патриотические силы подвергшихся атаке государств и граждане, сочувствующие этим силам и законному правительству. Это сети «ВКонтакте» или «Одноклассники», серверы которых расположены в Москве. Правда, и в них, когда готовится «цветная революция» в странах СНГ, заметно усиливается деятельность западных веб-бригад. Представьте себе: сидит в Вашингтоне в военной форме сержант, этакий детина-афроамериканец, и на хорошем русском языке представляется в «Одноклассниках» пламенной революционеркой студенткой Оксаной из Минска.

Роль Интернета в стремлении вывести людей на площадь, конечно же, значительна. Но основную массу людей выводит на улицы даже Интернет, а сарафанное радио и телефонные звонки. Социальные же сети в этом взрывном процессе играют роль скорей запала, детонатора. И нельзя забывать, что «цветных революционеров», как правило, объединяет недовольство граждан страны властью. Его искусственно разжигают из-за рубежа и заражают людей, словно гриппом.

Приемы возбуждения такого недовольства представляют собой простые тезисы, подкрепленные ложными, притянутыми за уши доказательствами. Легковерным людям через ЖЖ, Фейсбук и Твиттер поминутно стремятся внушить, что некоторые их сограждане – непомерно богаты, и разбогатели за счет народа, чему, якобы, способствует власть. А государственные чиновники высокомерно ведут себя по отношению к людям. Власть лицемерна и лжива, не способна управлять государством и экономикой. Чиновники берут взятки, используя свою власть, участвуют в бизнесе. Выборы несправедливы. Силовым структурам и судьям нельзя доверять. Государство же преследует граждан за убеждения, не решает проблемы, которые беспокоят людей.

Все эти пороки в той или иной степени при известном усердии можно найти в любом государстве, в тех же Соединенных Штатах или странах Евросоюза. Главное – в степени преувеличений, в выдумках и мифах, которыми эти тезисы подтверждают. Если такие мифы не разоблачать в тех же социальных сетях, подобная зараза может распространиться насколько, что выльется в массовое противостояние на площади в любой судьбоносный для народа момент.

Можно ли противодействовать западным пропагандистам? Можно! Это успешно делают сообщества китайских блогеров в своих национальных социальных сетях. В Китае пользователей Интернета больше, чем жителей в США, но спровоцировать там «цветную революцию» не получается – любые попытки вести против Поднебесной информационную войну встречают мощное противодействие граждан страны.

Владимир Кожевников, kozhevnikov@vayar.sml.by