Курсы валют на 29.05.2017
RUR
BYN
30.47
USD
56.71
EUR
63.37
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.28
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Конкурс на лучший урок литературы

21.07.2016 Григорий Рапота – молодым учителям: Сегодня здесь собрались только отличники

Государственный секретарь Союзного государства наградил финалистов конкурса #СилаСлова.

- У наших народов, россиян и белорусов, с древних времен были хранители памяти, хранители слова. Их преемниками можно назвать нас - учителей-филологов, которые не только хранят историю народа, его культуры и подвигов, но еще и передают его слово следующим поколениям.

Николай Пронев, учитель русского языка и литературы из Сочи, вместе с девятью своими коллегами вошел в число финалистов конкурса #СилаСлова. Организаторами состязания для молодых (возрастом до 28 лет) учителей-словесников выступил Постоянный комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня». На суд жюри поступило более ста работ от преподавателей из разных уголков России и Беларуси, из которых выбрали десять лучших. Награды победителям и лауреатам вручил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота 20 июля в Москве.

 -  Подобные конкурсы – вызов не только для учителя, но и для его учеников, это наша совместная задача, - уверен Николай Пронев. - Я вообще считаю, что учитель должен чуть-чуть спуститься с пьедестала мастера, «гроссмейстера», который все знает и все умеет. Он должен наравне с учащимися быть таким же исследователем, как они. Тогда он сможет дать на все вопросы учеников честные ответы или вместе со школьниками найти их. Так ученики будут видеть в учителе не директора, который свысока смотрит и ставит оценки, а такого же партнера в поиске истины.


Учить и учиться самим

В российской столице финалистам #СилыСлова подготовили обширную двухдневную программу. Сразу после приезда, 19 июля, их ждали на выставку в Государственном литературном музее, потом - на экскурсию в легендарное информагентство «Россия сегодня», которое вот уже 75 лет одним из первых сообщает о главных событиях страны и мира. Завершился день просмотром военной драмы «72 часа» и встречей со съемочной группой фильма.

Впереди было самое главное – подведение итогов конкурса и чествование победителей. Но ведь не только за наградами приехали педагоги в Москву. Важен и обмен опытом, а потому второй день семинара открылся мастер-классом учителя-методиста московской школы имени Шарля де Голля Романа Дощинского. Темой для своего урока-проекта он выбрал творчество Янки Купалы и продемонстрировал, как с помощью современных технологий увлечь школьников напевной лирикой поэта. Да и не только школьников – молодые коллеги Романа Анатольевича, будто сами оказавшись за партой, активно включились в обсуждение стилистических средств в стихах знаменитого белоруса.


Как победить НЕчтение

Почувствовать себя на месте своих учеников конкурсантам в этот день пришлось еще раз. Во время круглого стола каждому из них предстояло небольшое выступление-самопрезентация. Чуть сбивчиво, как подготовивший урок, но немного разволновавшийся школьник, молодые преподаватели рассказывали о себе, родном городе и школе. И о своем призвании, которое у всех одно -  нести знания.

- Даже в этих коротких выступлениях я услышал очень важные мысли, которые стоило бы запомнить, - отметил Григорий Рапота, выслушав всех финалистов. - Что является бичом нашего общества и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь? У нас очень много троечников. Много троечников-инженеров, из-за которых падают самолеты и рушатся здания, троечников в правоохранительных органах, троечников среди медиков. К сожалению, есть они и среди литераторов. Мы хотим, чтобы троечников было как можно меньше. Сейчас я смотрю на вас и считаю, что этой цели возможно добиться. Здесь собрались отличники, те, кто которые могут дать пример служения профессии и пример служения людям.

Почему школьники нередко скучают на уроках литературы, ведь этот предмет как никакой другой наиболее ярко отражает окружающий нас мир? И как победить распространенное сегодня явление НЕчтения? Во время круглого стола на эти вопросы сформулировали ответ: необходим новый подход к работе учителя. Не просто дать знания, а на всю жизнь привить любовь к литературе. Таким и должен быть главный принцип преподавания, освоить который может только тот, кто сам искренне «болеет» за родное слово.


«До детей можно достучаться всегда»

Наталья Гресь работает в школе белорусской Лиды только первый год. Преподает у 5-6 классов, но свой урок для #СилыСлова делала для старшеклассников. Именно ее проект получил самую высокую оценку профессионального жюри и принес молодому учителю победу в конкурсе.

 - В своей работе я рассматривала тему служения Отечеству на примере произведений Михаила Шолохова «Судьба человека» и Василя Быкова «Сотников» и «В тумане», - рассказала победительница. - Я считаю эту тему очень важной, потому что в данный момент у молодого поколения наблюдается спад патриотизма, интерес больше к материальному, чем к духовному. Ну а такого результата, конечно, не ожидала – просто делала то, что умею, то есть готовила урок. Целью его было привить интерес к прошлому своей страны и направить ребят на переосмысление настоящего. Дети чувствующие, до них можно достучаться всегда.


Наталья – не единственная, кто обращался к произведениям о Великой Отечественной войне в своих конкурсных работах. А ведь тема эта не такая простая, как кажется поначалу. Об этом напомнил Григорий Рапота, обращаясь к молодым специалистам.

  - Да, война дает возможность проявиться самым высоким порывам в человеке. Но она же и проявляет самые низменные чувства, - отметил Госсекретарь. - Война – это не только победа, это еще и убийства, кровь, слезы. Не случайно сразу после войны основным лозунгом было «Это не должно повториться». Повторяться не должны именно смерть и страдание. А лучшие человеческие качества давайте проявлять в мирное время.

1,5 км стеллажей с документами

Чтобы по-настоящему понять личность писателя, нужно окунуться в атмосферу, в которой он жил. Завершающим пунктом программы для конкурсантов стал визит в музей-квартиру Максима Горького на Малой Никитской. В этом доме в стиле модерн, когда-то построенном для семьи предпринимателя, искусствоведа и коллекционера Степана Рябушинского, Горький провел последние годы жизни. Мебель, детали интерьера – все сохранилось со времен классика. Здесь гостили Ромен Ролан, Бернард Шоу, Янка Купала и другие выдающиеся личности эпохи. А еще - Сталин, почти насильно поселивший «пролетарского автора» в слишком вычурный для выходца из низов особняк. Именно в этих стенах вождь народов произнес ставшую крылатой фразу о том, что писатель – это инженер человеческих душ.

Собрание музея по-настоящему уникальное: более 1200 рукописей Горького, десятки тысяч писем, личные вещи писателя, его коллекции книг, статуэток и живописи. Протяженность стеллажей с документами, имеющими отношение к классику, – 1,5 км! Да и само здание – впечатляющий архитектурный памятник, в котором передовые для того времени инженерные решения удивительным образом сочетаются с природными мотивами в дизайне комнат.

 - Я гарантированно приведу сюда своих учеников, когда мы будем изучать творчество Горького, -  поделилась финалистка конкурса из Москвы Дарья Лобанова. -  Они должны все это увидеть собственными глазами.


Возможность проявить себя

Конкурс для педагогов проводится Постоянным комитетом Союзного государства уже в третий раз, до литераторов в преподавательском таланте соревновались историки. Чем важны подобные состязания учителей, рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко:

 - Анализируя опыт проведения трех конкурсов, могу сказать однозначно, что формат этого мероприятия выбран нами абсолютно правильно. Наш конкурс дает молодым преподавателям возможность реально проявить свои сильные качества и повысить интерес к тому предмету, с которым они участвуют в конкурсе. Будущее любой страны формируется на этапе молодого поколения. Если педагоги у молодежи люди понимающие, грамотные, образованные, интересующиеся, увлеченные, такими же будут и их ученики, которые со временем станут настоящими гражданами Союзного государства. Поэтому я считаю, что работа со школьными учителями – это одно из приоритетных направлений в деятельности Постоянного комитета Союзного государства.

Маргарита Левченко уверена: в последние годы уважение к профессии учителя растет. А значит, в школы придет больше не только квалифицированных специалистов, но и подлинных энтузиастов своего дела.

 - Я надеюсь, что те ребята, которые в этом году выбирают профессию учителя, через четыре-пять лет, придя в школы, принесут туда что-то новое и интересное, - отметила представитель Постоянного комитета. - И процесс обучения станет еще более увлекательным для тех молодых граждан, которые придут к ним на уроки.


ОФИЦИАЛЬНО

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства: «Глядя на молодых педагогов, мы видим будущее учительского искусства»

О конкурсе

Цель этих конкурсов – привлечь внимание к профессии учителя. Привлечь внимание к молодому учителю, который только начинает свою  работу. Именно глядя на молодых педагогов, мы видим будущее нашего учительского искусства. Выступления финалистов говорят о том, что это абсолютно сложившиеся зрелые люди с высокими нравственными устоями, которые занимаются именно тем делом, к которому они призваны. 

Мы бы хотели, чтобы эти конкурсы охватывали более широкий круг  преподавателей. Я думаю, что в будущем мы будем к этому стремиться. К тому, чтобы конкурс был общепризнанной площадкой для соревнования в сфере образования.

О едином образовательном пространстве России и Беларуси

Даже этот конкурс - содействие взаимному пониманию того, как идут процессы образования в России и Беларуси. В чем они могут отличаться, в чем – совпадать. В основном совпадают. Мы свою задачу создания единого образовательного пространства видим в том, чтобы потенциальные студенты, школьники могли обучаться и в России, и в Беларуси на равных правах. Прежде всего необходимо создать хорошие условия для обучения. А уж как ими воспользуются – это вопрос самих учеников и будущих студентов.

О своих учителях и Маяковском

- У нас был хороший преподаватель литературы. Наверное, она достигла той цели, о которой сегодня говорили молодые преподаватели - возбудила в нас интерес к литературе. Он меня потом сопровождал всю жизнь. Я учился в техническом вузе, но читал достаточно много, и это заслуга учителей. Для меня в свое время наиболее понятным поэтом был Маяковский, наверное, за его конструктивизм и простоту изложения стиля. Я и на выпускном экзамене писал сочинение по поэзии Маяковского. Я воспользовался бы ситуацией, чтобы выразить благодарность учителям литературы, которые научили нас любить читать.

Александра Егорова, фото Вадима Шерстеникина


Яндекс.Метрика