Курсы валют на 25.03.2017
RUR
BYN
30.55
USD
57.42
EUR
61.86
CNY
83.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.88
EUR
2.02
CNY
2.73
Конкурс на лучший урок литературы

20.07.2016 Финалисты конкурса #СилаСлова: У России и Беларуси общая судьба, о которой нужно помнить

Молодые педагоги во время поездки в Москву посмотрели фильм «72 часа» и рассказали, как привить школьникам патриотизм. Конкурс организовали Постоянный Комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

Первый день в российской столице для молодых учителей-финалистов конкурса #СилаСлова выдался весьма насыщенным. В Государственном литмузее преподаватели-словесники обсудили место литературной классики в современном мире, во время экскурсии в МИА «Россия сегодня» познакомились с журналистской кухней. А закрыли программу вторника на серьезной ноте, просмотром пронзительной военной драмы «72 часа» от продюсерского центра Николая Расторгуева.

События этой картины разворачиваются вокруг расследования самого страшного военного преступления – предательства. В годы немецкой оккупации молодой студент из небольшого городка на линии фронта Дмитрий Пронин становится полицаем и служит фашистам. По его вине погибает множество невинных людей, включая участников ячейки подполья, тоже вчерашних школьников. Сразу после освобождения советскими войсками захваченных территорий нацистскому палачу удается скрыться, но его все же находят спустя 12 лет. Но теперь он – добропорядочный гражданин с якобы чистой биографией и вроде бы безупречными документами. Вот только еще живы люди, которые помнят настоящую историю Дмитрия Пронина. Чтобы доказать его причастность к зверствам фашистов, у следователя есть 72 часа, иначе из-за недостатка улик предатель вновь может ускользнуть от заслуженного наказания.



Герои картины – подростки, почти дети, быстро повзрослевшие на войне. Их ровесники приходят на уроки к тем самым учителям, которые в пресс-центре МИА «Россия сегодня», затаив дыхание, следили за событиями на экране. Что значит для современных молодых людей память о Великой Отечественной войне и можно ли воспитать сознание человека через кинематограф? Об этом преподаватели говорили, выходя из зала после просмотра.

- Сам фильм очень глубокий, оставляет неизгладимое впечатление, - считает Анастасия Жуковец из Минска. - Есть, о чем подумать после него. Картина ориентирована на подростков, младшим школьникам ее воспринимать, конечно, сложно. А детям постарше она может дать настоящую переоценку ценностей, они могут фактически переосмыслить то, как они живут.

Светлана Морозовская из Молодечно уверена, что подобные ленты помогают не только сформировать у молодежи нравственные ориентиры, но и воспитать в подрастающем поколении чувство патриотизма.

- Такие фильмы отражают очень важную веху в истории как Российской Федерации, так и Республики Беларусь, - отмечает Светлана. – Память о годах Великой Отечественной войны очень важна для обоих наших государств, у нас общая история, общая судьба. Мы как молодые учителя должны в первую очередь на наших уроках литературы доносить до учеников всю важность этой темы.

И здесь на педагогов ложится большая ответственность. Ведь, чтобы привить импульсивному подростку даже самые правильные ценности, его нужно сначала увлечь, заинтересовать. А это требует от учителя весьма серьезной работы, считает Светлана.

- Мне кажется, для этого педагог должен применять какие-то нестандартные методы общения с учениками, опробовать новые приемы, - говорит она. - Найти такую «нестандартность» - очень важная задача для преподавателя в современном процессе обучения и воспитания подростков.

А вот Наталья Гресь, финалистка конкурса из Лиды, даже предложила ввести в школах специальный предмет – историю кинематографа. Потому что сегодня хороших и важных картин, которые было бы целесообразно показать школьниками, очень много, считает преподаватель.

Напомним, конкурс для молодых учителей #СилаСлова проводится Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня». Более сотни педагогов в возрасте до 28 лет со всех уголков России и Беларуси отправили на суд жюри свои проекты урока литературы. В финал вышли десять учителей – именно их работы оказались наиболее яркими и профессиональными. Финалистов пригласили в Москву, где 20 июля и состоится чествование победителей и лауреатов. Награды преподавателям вручит Государственный секретарь Союзного Государства Григорий Рапота.

Александра Егорова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финалисты конкурса #СилаСлова приехали в Москву

19 июля в Москву прибыли молодые учителя - финалисты конкурса на лучший урок по литературе «#СилаСлова», который проводится Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Международным информационным агентством «Россия сегодня». Именно они стали лучшими среди 100 участников из России и Беларуси. Это те самые педагоги моложе 28 лет, которые не только отлично знают свой предмет, но и смогли побудить учеников к самостоятельному чтению классических произведений (подробности)
Яндекс.Метрика