Курсы валют на 27.04.2017
RUR
BYN
30.17
USD
56.31
EUR
61.51
CNY
81.72
BYN
RUR (100)
3.31
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Конкурс на лучший урок литературы

19.07.2016 Финалисты конкурса #СилаСлова приехали в Москву

Участники конкурса на лучший урок по литературе узнали, как создаются новости, и побывали в Государственном литературном музее.

19 июля в Москву прибыли молодые учителя - финалисты конкурса на лучший урок по литературе «#СилаСлова», который проводится Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Международным информационным агентством «Россия сегодня». Именно они стали лучшими среди 100 участников из России и Беларуси. Это те самые педагоги моложе 28 лет, которые не только отлично знают свой предмет, но и смогли побудить учеников к самостоятельному чтению классических произведений. Борьба за первенство началась еще 1 апреля 2016 года... В российской столице для учителей подготовили насыщенную программу. В частности, пригласили в Государственный литературный музей. Здесь прошло обсуждение темы «Что такое литературная классика сегодня?» с директором музея Дмитрием Баком.


Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак

- В России более 400 музеев, но наш - один из старых литературных музеев, - рассказал Дмитрий Бак. - В нашей коллекции много предметов, связанных с литературой, есть пластинки с записанными голосами Льва Толстого, Николая Гумилева.

Преподавателям предложили осмотреть выставку «Петр Михайлович Боклевский: известный художник – неизвестная коллекция». Им рассказали о жизни знаменитого книжного графика, а также показали его лучшие работы. Всего же в фонде Боклевского свыше 800 предметов. Это иллюстрации к произведениям Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Тургенева и других выдающихся писателей. А также игральные карты "Мертвые души", альбом ксилографий со сценами из "Ревизора", фарфоровые фигурки Чичикова, Хлестакова и даже темно-зеленая шинель: символ гоголевской "Шинели".



Во время самой экскурсии по музею сотрудники признались, что рассказывать учителям о писателях и текстах, которые финалисты конкурса знают блестяще, довольно непросто. Но посоветовали молодым учителям также посетить мемориальные квартиры Толстого, Солженицына, Пастернака.

После экскурсии молодые учителя рассказали журналистам, почему в финале оказались именно они.

- Мне, как всем, необходимо было подготовить презентацию, промо-ролик урока для учащихся  шестого класса, - говорит 24-летняя преподаватель Анастасия Жуковец из Беларуси. - Я выбрала тему "Проза военных лет: российские и белорусские писатели". Ее оценили высоко. Мне приятно.

Всем участникам предлагалось пять тем, по одной из которых нужно было подготовить урок. Жюри оценивали глубину и точность презентаций, а также результативность.

- Сейчас дети и сами не понимают: зачем читать? Я хотел их увлечь этим. Для этого предложил создавать видеоблоги, в которых делиться своими эмоциями, - рассказывает учитель русского языка и литературы Николай Пронев из Сочи. - А также создавать сообщества в соцсетях, где обсуждать прочитанные книги, советовать. И эта система работает не только с младшей группой, но и со школьниками старших классов.



Заинтересовать школьников исторической литературой решила преподаватель Ольга Салищева из Новосибирска.

- Литературы на военную тематику очень много. Мне хотелось рассказать о писателях, которые своим творчеством боролись против фашизма, - говорит Ольга Салищева. - Основывалась на текстах Шолохова и Быкова.


Во время экскурсии по Государственному литературному музею

А после участников познакомили с деятельностью МИА «Россия сегодня». Учителям провели экскурсию по агентству, которое работает уже более 75 лет, показали, как создаются новости, познакомили с ведущими медиаспециалистами. И представили  информационный ресурс Sputnik Беларусь. У директора Дирекции мультимедийных центров Андрея Благодыренко молодые преподаватели спрашивали, как новости попадают в "топ", какое образование у журналистов и как конкурировать с другими агентствами.
    
Алиса Титко
фото: Вадим Шерстеникин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финалисты конкурса #СилаСлова: У России и Беларуси общая судьба, о которой нужно помнить

Первый день в российской столице для молодых учителей-финалистов конкурса #СилаСлова выдался весьма насыщенным. В Государственном литмузее преподаватели-словесники обсудили место литературной классики в современном мире, во время экскурсии в МИА «Россия сегодня» познакомились с журналистской кухней. А закрыли программу вторника на серьезной ноте, просмотром пронзительной военной драмы «72 часа» от продюсерского центра Николая Расторгуева (подробности)

Яндекс.Метрика