Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

10.03.2022

Автор: Владимир Замирский

Фото: Владимир Замирский

Член Научного совета РВИО Юрий Никифоров: «У союза народов России и Беларуси – вековая история»

В штаб-квартире Российского военно-исторического общества состоялся круглый стол, посвященный 250-летию воссоединения белорусского и российского народов.

Точкой отсчета был взят от первого раздела Речи Посполитой, по итогам которого в состав России вошли белорусские земли: Витебск, Полоцк, Мстиславль.

«Для нас историков очевидно, что союз народов России и Беларуси сложился не тогда, когда было создано Союзное государства. Ему не 25 лет, у него вековая история», – считает член Научного совета РВИО Юрий Никифоров.

Участники круглого стола обсудили широкий спектр вопросов, связанных с историей трансформации политических проектов конца XVIII – середины ХХ века: о личности Николая Муравьева-Виленского, о советско-польской войне и Рижском мире 1921 года, о событиях 1939 года, когда произошло историческое воссоединение белорусского народа, об освобождение Красной Армией территории Украины и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

«Для нас очень значимым было объявление Президентом Беларуси 2022-го Годом исторической памяти в стране, в том числе, и потому, что это созвучно нашему стремлению сохранить историческую память, память о подвиге защитников Отечества, – подчеркнул Юрий Никифоров. – Это наша конституционная обязанность. Тысячелетняя история российской государственности, русского народа неразрывно связана с народом белорусским. Защищать нашу общую историю мы можем только вместе. И это не просто логично, а обусловлено самой историей.

Как не вспомнить этот юбилей в то время, когда мы по-прежнему продолжаем демонтировать конструкцию тех идеологических матриц, которые встроены в наше историческое сознание в советское время. Тогда в рамках поддержания некоего уровня дружеских отношений с Польшей очень многие вопросы освещались глазами поляков. Почему мы в России и в Беларуси не можем иметь свой собственный взгляд? Но мы по-прежнему эти события называем разделами Польши, хотя по определению, возвращение своего не может быть разделом чужого. Польшу делили Пруссия и Австрия. Это к ним предъявляйте, если хотите, исторический счет. А Екатерина Великая даже предпринимала усилия, чтобы сохранить Польшу, не дать Пруссии и Австрии осуществить полное поглощение польских земель.

Что касается Белой Руси, то речь шла об освобождении от польской оккупации то территории, которая по всем историческим основаниям, культурным, религиозным – часть нашего, русского мира. Екатерина сдвигала границу на запад, туда, где она проходила, когда восточные славяне принимали крещение, ко временам Древнерусского государства».

- Юрий Александрович, как бы вы охарактеризовали сотрудничество российских и белорусских историков?

- Очень хорошее и плотное сотрудничество было всегда. Оно не прекращалось и усиливалось по теме Великой Отечественной войны, по теме геноцида наших народов гитлеровскими оккупантами. И эту сотрудничество можно только поставить в пример работе по другим темам и сюжетам, которые нас объединяют.

На что мы хотим, в первую очередь, обратить внимание. На более широкий спектр вопросов российско-белорусской истории, вернее, истории наших народов. Это история людей, которые в равной мере могут рассматриваться, как деятели и русской, и одновременно белорусской культуры, науки и образования. Вот здесь у нас есть большое поле для соприкосновения, проведения совместных выставок и фестивалей. Потому, что памятники одним и тем же историческим персонажам могут стоять и в Москве, и в Минске. И это очень здорово.

- Возможно ли появление в ближайшем будущем единого учебника истории Союзного государства?

- Я думаю, что он обязательно появится. Ведется работа многими авторами, которые пытаются сформулировать, а как эта история могла выглядеть. Но я все-таки считаю, что это будет не совсем справедливо вычленять историю только двух наших государств и забывать, что триедин русский народ, и он таким существовал еще сто лет назад. Надо говорить вместе о Малой Руси, Белой Руси и Великой Руси. И это должна быть общая история. Такой учебник должен «обнимать» все восточноевропейское пространство. Вот тогда это будет история, адекватная дореволюционной исторической школе, советской историографии, тех, кто никогда не хотел играть в политические игры и пытаться разрезать, разрубить единое культурно-историческое пространство путем манипуляций с историческими документами. Нам нужна честная история, но она должна быть единой для всех трех наших народов.