Наверх

21.01.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Елена ОВЧАРЕНКО

Григорий Рапота: За прошлый год на уровне правительств мы решили тридцать вопросов, не терпящих отлагательства. И десять – на уровне президентов

Государственный секретарь Союзного государства рассказал об итогах заседания Группы высокого уровня

21 января в режиме видеоконференции состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. По окончании мероприятия Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов.

- Григорий Алексеевич, заседание продолжалось почти три часа. Какие вопросы обсуждались?

- В основном обсуждение касалось хозяйственной деятельности. Это, к примеру, вопросы признания банковских гарантий при сделках, объединения информационных систем фитосанитарного контроля. Были вопросы, касающиеся деятельности отдельных хозяйствующих субъектов и их взаимоотношений. Например, один из пунктов повестки был о том, как железнодорожным транспортом перевозить минеральный концентрат «Галит». Казалась бы, такая узкоспециальная вещь, а требует отработки технологии в рамках ГВУ. А когда идет отработка технологии, это всегда затяжные дискуссии с погружением в тему, иногда далеко не простой выход на какие-то решения.

Еще один пункт повестки касался расширения круга продукции, которые входят в согласуемые каждый год балансы. В частности, речь шла о том, чтобы включить в список гранитный щебень. И подобных технологических вопросов много, их решение занимает достаточно времени.

- Такое впечатление, что заседания Группы высокого уровня стали проходить значительно чаще. Предыдущая была в декабре, и вот сейчас, сразу после Нового года… Значит ли это, что круг вопросов, которые решает ГВУ, расширяется?

- В какой-то степени это именно так. Круг вопросов шире, идет углубление в конкретику экономического взаимодействия. Это во-первых. А во-вторых, было пожелание и готовность руководителей группы – Заместителя Председателя Правительства России Алексея Логвиновича Оверчука и Владимира Ильича Семашко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации, делать заседания Группы регулярно, раз в два-три месяца. Как показывает опыт, за это время набегает некоторое количество вопросов, которые требуют обсуждения.

- На прошлых заседаниях повестка касалась более общей проблематики. В этот раз - конкретные узкие вопросы вроде того же щебня. Есть ощущение, что это что-то вроде ручного управления какими-то процессами… Это так?

- Вы знаете, это так и в то же время не так. Это решение системных вопросов на основе каких-то конкретных эпизодов. Если возникли какие-то проблемы по поставке щебенки из Беларуси в Россию, то на основании этого продукта отрабатываются алгоритмы, которые могут быть использованы в отношении других продуктов. Я считаю, что стороны поступили достаточно взвешенно и мудро, сказав: если вопрос о том, сколько и чего нужно поставлять и по каким ценам, давайте включим продукт в баланс. Расширим этот баланс на одну позицию, и тогда все спокойно будут работать. Когда в будущем мы столкнемся с аналогичной ситуацией, мы сможем использовать этот опыт.

То же самое касается перевозки «Галита». Это минеральное сырье - смесь песка и соли. Такой смесью посыпают дороги и тротуары зимой. Появляются новые требования экологии. И что, возить это сырье в каких-то контейнерах? Или на открытых платформах. В таком конкретном ключе вопрос возник впервые, поэтому шло обсуждение. Как это согласуется с договорами и другими документами? В том числе и с Договором о создании Союзного государства... Нужно ли усложнять процесс перевозки этого груза и вообще каких-то грузов. Так что все это вроде бы и ручное управление, но с выходом на алгоритмы решения каких-то системных вопросов.

- На заседании обсуждались возможные сроки предстоящих заседаний Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства? А их повестка? 

- По повестке есть определенность абсолютная – повестка готова в любой момент. Она постоянно меняется, но она всегда сформирована. Если завтра объявят заседание Высшего госсовета, мы предоставим повестку. То же самое касается и Совета Министров.

Однако надо сказать, что вопросы, которые требуют немедленного внимания, мы решаем в рабочем порядке. В прошлом году мы решили 30 таких срочных вопросов в рамках Совета Министров. Еще несколько вопросов, если быть точным – десять, мы решили на уровне президентов. Это говорит о том, что органы управления Союзного государства работали ритмично, не привязываясь к тому, состоится ли Совмин или Высший Госсовет или нет.

Одной стороны, желательно, чтобы Президенты и Председатели правительства собирались. А а с другой стороны - это не совсем обязательно. Тем более что и президенты, и премьер-министры находятся в постоянном телефонном контакте.

На нынешнем заседании ГВУ никаких дат заседаний обозначено не было. Мы этот вопрос поставили, будем ждать ответа. Что касается Группы высокого уровня, то через два месяца мы планируем встретиться вновь.

- Будут ли в этом году созданы центры по сдаче ЕГЭ в Минске и Центрального тестирования в Москве? Эта тема была последней в повестке заседания…

- Она обсуждалась и на совместной коллегии министерств образования. Технологически задача несложная. Ведь и Россия, и Беларусь предоставляют возможность сдавать экзамены – ЦТ для тех, кто поступает в белорусские вузы, и ЕГЭ для тех, кто поступает в российские. Раньше такие экзамены каждый принимал на своей стороне: россияне приезжали в Беларусь, белорусы - в Россию. Но сейчас эпидемиологическая обстановка такая, что пересечение границы связано с большими сложностями. Поэтому мы обменялись мнениями о том, почему бы не открыть в Беларуси пункты сдачи ЕГЭ, а в России – Центрального тестирования. Этот вопрос будет прорабатываться.

- То есть в нынешнем году это уже будет сделано?

- Я считаю, что это вполне реально. Но для этого министры образования должны еще раз встретиться и проработать вопрос. Такая встреча запланирована на февраль.

- А вопрос роуминга поднимался на заседании? В конце прошлого года прошел эксперимент, когда роуминг не был отменен, но стал значительно дешевле… Есть ли какое-то дальнейшее движение?

- Отдельно отмена роуминга не обсуждалась. Сейчас все фиксируют плановое развитие событий вокруг этой темы. Она достаточно интенсивно прорабатывается на уровне министерств и ведомств. Но на Группу высокого уровня проблему никто не выносил. Однако она находится в сфере нашего постоянного внимания.