Наверх
Интервью

11.11.2020

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Муслим Байтазиев: Ведущие туроператоры уже включают Чечню в свои турпакеты. Так что к нам могут приехать все, в том числе и жители Беларуси

Министр туризма Чеченской Республики рассказал, как в ней будут развивать отрасль гостеприимства

Во время организованного Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тура в Чечню представители СМИ России и Беларуси посетили много достопримечательностей. Мемориальные комплексы, мечети, автозавод и теплоэлектростанцию, высокогорное озеро и горные селения. Чеченская Республика всерьез за то, чтобы в ближайшие годы стать туристическим центром. Как? Об этом мы поговорили с министром туризма этой республики Муслимом Байтазиевым.

- Во время пресс-тура мы многое увидели и многие поймали себя на мысли, что хотели бы показать все это своим родным. Если мы приедем сюда с семьями, нам покажут то же самое?

- Семейный туризм – это приоритетное направление. Мы в первую очередь хотели бы, чтобы к нам приезжали с семьями. Потому что мы стараемся превратить Чечню в самый комфортный регион России с точки зрения пребывания семьи. Он уже таким и является. У нас вы не услышите нецензурную брань, не увидите пьяного человека, нищего, бомжа. Здесь ничто не угрожает вашей безопасности, убеждениям, традиции и так далее.

- Намного ли сфера туризма просела из-за пандемии в этом году?

- Конечно, просела, довольно значительно. Как и во многих регионах, для посещения Чечни необходимо наличие справок. Это нормально. Соседний Ставропольский край вообще закрывает на карантин, если вы прибываете не с целью оздоровления или не в командировку. Но любопытный факт: во время пандемии у нас здорово активизировался внутренний туризм. Жители республики стали много путешествовать по региону.

Grozny.jpg

- Скоро Новый год. Планируются ли какие-то отдельные новогодние программы в рамках семейного отдыха?

- Празднование Нового года у нас туристы обычно проводят либо в Грозном, в каком-нибудь ресторане или кафе, либо на таких туристических объектах, как горнолыжный курорт Ведучи или высокогорное озеро Кезенойам. Я лично провел прошлую новогоднюю ночь на курорте Ведучи. 70 процентов постояльцев отеля были семьи из других регионов.

- А из Беларуси были гости?

- Нет, из Беларуси не встречал, к сожалению.

- А если жители Беларуси захотят приехать в Чечню, они же смогут это сделать? Например, на оздоровление. Какая технология?

- Вариантов много. У нас есть единый туристический портал, он называется «Визит Чечня». Там можно самостоятельно выбрать любой тур, сформировать программу по вашим предпочтениям. К тому же в этом году, несмотря на все сложности, мы подписали соглашения с такими операторами, как TUI и Anex. Они начали продажи нашего направления в ряде своих турпакетов. Так что к нам могут приехать все, в том числе и жители Беларуси.

- Сколько туристов посещает Чечню, на какие целевые показатели вы ориентируетесь и сколько может пропустить через себя инфраструктура республики?

- Я уточню: в прошлом году к нам приехало 220 тысяч. А инфраструктура готова принять 500-600 тысяч гостей в год. Вообще, сейчас структура меняется. Если в 2016 году туристы приезжали в среднем на одни сутки, то сейчас – на 2-3 дня. Это уже нормальный туристический показатель. Но нам все равно хотелось бы больше. Я был бы счастлив и доволен результатами своей работы, если бы на каждого жителя республики в год приходился один турист. То есть 1,5 миллиона гостей.

- А те, кто приезжает на один день, - это что за туристы?

- Это в основном однодневные автобусные экскурсии. Основным донором таких экскурсий для нас является Ставропольский край: Минводы, Кисловодск и так далее. Зачастую эти люди превращаются в полноценных туристов, приезжают сначала на один день, а потом возвращаются целыми семьями на неделю или несколько дней. Многим нравится атмосфера, нравится, как у нас относятся к старшим, нравятся взаимоотношения в семьях. Мы специально посчитали и выяснили, что 50 процентов у нас – это возвращающиеся туристы. Это замечательный показатель.

- Какие места в Чечне вы посоветуете обязательно посетить?

- Очень популярно сейчас направление Аргунского ущелья, там очень много достопримечательностей и исторических памятников. В конце маршрута – Город Мертвых, Некрополь, и курорт Ведучи. На этой экскурсии обязательно нужно побывать. Если брать новые направления, то у нас идет строительство и благоустройство Галанчожского района. Уже скоро, думаю, в следующем году,  там откроются объекты экологического, культурного и познавательного туризма. Сейчас это девственная территория, чистый лист, мы будем развивать ее с нуля.

- Как насчет горнолыжного туризма? Когда Ведучи затмят «Красную Поляну»?

- Такой цели мы перед собой не ставим. Для нас это новый вид туризма, в Чеченской Республике никогда не было горнолыжных склонов и канатных дорог. Та инфраструктура, которая появилась благодаря усилиям Главы Республики и инвестиционной политике акционерного общества «Курорты Северного Кавказа», - первый опыт. Очень отрадно, что эта инфраструктура соответствует всем международным стандартам, это курорт европейского уровня. Другое дело, что Ведучи пока находятся на инвестиционной стадии. Я бы даже сказал, на нулевой стадии. Того километра горнолыжных трасс, который есть сейчас на курорте, недостаточно для полноценного функционирования. Поэтому до 2023 года на территории особой экономической зоны Ведучи будет строительство еще порядка 15-16 километров трасс и канатных дорог. Полноценное функционирование этого курорта начнется после 2023 года.

- Насколько популярен паломнический туризм?

- Сейчас, чтобы немного восполнить пробел из-за режима самоизоляции, мы совместно с муфтиятом организовали тур по религиозным объектам. Он был абсолютно бесплатным для всех желающих. Записалось 83 человека, думаю, они посоветуют этот тур своим знакомым, друзьям и соседям. Религиозный туризм набирает у нас обороты еще и потому, что в городе Шали по поручению Главы Республики была возведена самая крупная в Европе мечеть. Она называется «Гордость мусульман», это уникальный объект, ничего подобного нет ни в России, ни в Европе. Мечеть полностью покрыта мрамором с греческого острова Тасос, по объему – вмещает одновременно 30 тысяч человек – и по красоте, и по изяществу не уступает ни Тадж-Махалу, ни другим крупным мечетям в тех же Объединенных Арабских Эмиратах. Конечно же, и мусульмане, и те, кто исповедует другие религии, приезжают на такие объекты с целью духовного обогащения. У нас много таких объектов, но наша гордость – это мечеть в Шали.

Chechen.jpg

- В Беларуси очень много агроусадеб. Нет ли желания попробовать организовать такие усадьбы здесь?

- Конечно, есть, это одно из тех направлений, которые мы планируем активно продвигать. Вообще, 2020-й год Глава Республики объявил годом туризма, у нас было очень много планов, но пандемия их немножко подкорректировала. Но в будущем году, думаю, мы реализуем эти планы, будем делать акцент на экотуризме, на агротуризм, будем развивать медицинский оздоровительный туризм.

Я акцентировал внимание на этом, потому что все остальное у нас развивается очень хорошо. Если вы посмотрите на план мероприятий республики, то увидите, что такого количества событий в соседних республиках не было. Неделя национальных театров, этапы автомобильных гонок, фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. Событийный туризм у нас развивается очень хорошо.

- Многие туристические направления, такие как Турция, Краснодарский край, проводят массированные рекламные кампании в Москве и других крупных городах. Вы будете рекламировать Чечню как туристическое направление?

- У нас есть проект «Визит Чечня», есть слоган «Добро пожаловать на землю героев». И мы очень тесно взаимодействуем с коллегами в других регионах России. Это прежде всего Комитет по развитию туризма Москвы. По договоренности с этим комитетом мы обмениваемся рекламной информацией. Они размещают информацию о Чеченской Республике у себя на сайтах, мы рассказываем о возможностях московского региона. Но эту работу, конечно, надо усиливать. Вообще, сейчас на уровне Правительства Российской Федерации ставятся задачи по формированию Национального проекта «Туризм и гостеприимство». То есть именно в этот тяжелый год власти поняли всю важность развития туризма и отдали под это целое направление. Ничего подобного раньше не было.