Наверх
Интервью

09.11.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: president.gov.by и личный архив

Плюс электрификация всей страны: куда пойдет «излишек» энергии, когда БелАЭС выйдет на полную мощность? Часть 1

Заведующая сектором «Экономика энергетики» Института энергетики НАН Беларуси Татьяна Зорина рассказала нашему сайту о том, какие возможности даст Беларуси запущенная атомная станция

Фото: БелАЭС 7 ноября торжественно открыл Александр Лукашенко.

Пуск первого энергоблока Островецкой АЭС дал старт новой эпохи в белорусской энергетике. Конечно, станция еще не вышла на полную мощность, даже первый блок работает пока в щадящем режиме. Но процесс пошел, день, когда вся электроэнергия АЭС вольется в энергосистему страны, уже не за горами.

Но вот тут-то и проблема, о которой говорят скептики. Литва и Польша отказываются покупать белорусскую электроэнергию - не исключено, что образуется излишек. Куда он пойдет? Белорусские власти сейчас напряженно прорабатывают варианты: пересаживаться всей страной на электромобили, топить электричеством дома и переводить на электроснабжение промышленные предприятия.

Завсектором «Экономика энергетики» Института энергетики НАН Беларуси Татьяна Зорина исследует эти проблемы уже 17 лет. Вместе с ней мы попытались рассмотреть каждый из этих вариантов.

Эра электромобилей – к 2025 году?

- Татьяна Геннадьевна, как вы думаете, сможет Беларусь впитать всю энергию, которую пустит по сетям БелАЭС?

- А какой будет прирост, вы знаете?

- Давайте посчитаем… Сейчас страна потребляет где-то 38 миллиардов киловатт-часов, два энергоблока дадут еще примерно 18. То есть где-то плюс 50 процентов...

- Это не совсем точные цифры, на самом деле прирост будет около 44 процентов. Разница существенная. К тому же нужно учитывать, что постепенно генерирующие мощности, работающие на углеводородах, будут вырабатывать свой ресурс и выводиться из эксплуатации. Так что реальный «излишек» в кавычках составит процентов 30-35, не больше.

- Давайте начнем с электромобилей! Сколько электроэнергии они смогут оттянуть на себя? И скоро мы на них пересядем?

- Я уже пересела. Да, у меня электромобиль уже полгода.

- А какой, если не секрет?

- Секрет! Имею право. Главное, что я все испытала на себе и знаю все плюсы и минусы. И я подсчитала, что если за месяц проезжать 1650 километров, то есть примерно 55 километров в день, экономия на топливе составит 144 рубля. Это немало, согласитесь. Ведь я покупала электромобиль на 5-10 лет. И экономия будет довольно большая. Это если не считать экологии, отсутствия шума и так далее.

IMG_6471.JPG

Татьяна Зорина. Фото из личного архива


- Думаете, вашему примеру многие последуют? У электромобилей ведь тоже есть свои минусы.

- Это правда. И прежде всего, электромобиль - удовольствие не дешевое. Однако на государственном уровне уже предпринимаются меры, чтобы снизить цену и поднять спрос. В частности, отменили таможенную пошлину и НДС. Это дало довольно хорошие результаты: через полгода после отмены пошлин количество электромобилей в стране удвоилось. Сейчас их примерно 1200. Казалось бы, это не очень много. Но в министерстве энергетики посчитали так: если у нас будет 10 тысяч электромобилей, то расход энергии на их обслуживание составит 80 миллионов кВт/ч. Очень серьезная цифра. То есть, еще раз: сейчас 1200, а надо, в качестве промежуточной цели, 10 тысяч. Не думаю, что это заоблачная перспектива.

Наоборот, я уверена, что электромобилей будет больше. Geely в 2021 году собирается выпускать абсолютно новый электромобиль в ценовой категории 25-30 тысяч долларов. Это уже понятная для белорусского рынка цена, сопоставимая с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Если учесть весь городской транспорт, который уже сейчас переходит на электротягу, да еще железные дороги, которые можно окончательно перевести на электричество, то все это составит немалую часть от тех «излишков».

Конечно, с электромобилями есть проблемы. Мы живем в суровом климате. В прошлом году зимы не было, но все же нельзя гарантировать, что однажды не ударят морозы минус 10-20 градусов. При такой температуре аккумуляторные батареи начинают капризничать, срок их работы уменьшается. А заменить батарею – это, очень приблизительно, четверть стоимости всей машины. Особенно если брать хорошую.

Да, сейчас это проблема. Однако с каждым годом технологии развиваются, и цены на аккумуляторные батареи падают. Скоро это уже не будет такой роскошью. Мне кажется, что уже к 2025 году в Беларуси начнется эра электромобилей. Батареи и сами автомобили подешевеют, их выпуск наладят на месте, масса проблем уйдет… И тогда тех, кто решил приобрести электромобиль, станет гораздо больше.

Серьезный потребитель

- Давайте поразмыслим над электроотоплением в домах. Здесь власти тоже стимулируют переход на электроэнергию. В этом году вышел указ, по которому можно за счет государства частично покрыть затраты на переоборудование. Какую часть «излишка» оттянет на себя это направление?

- Все зависит от того, сколько нового жилья будет строиться. Население – очень серьезный потребитель электроэнергии. Но вот давайте смотреть: программа строительства жилья на 2021-2025 годы предполагает строительство 4 миллионов квадратных метров. Эти квартиры уже в электрифицированных домах, на другие просто не выдают разрешения. Скоро на первичном рынке вы не сможете купить квартиру с водяным отоплением, такие никто не строит.

- Подождите, но я читал, как пенсионеры где-то в деревне переоборудовали свой частный дом с печного отопления на электричество, и часть расходов оплатили власти. Теперь в месяц они платят где-то 32 рубля, а на дровах выходило 85.

- Да, печное отопление меняют на электрическое, это имеет смысл. Я видела такую цифру: Хозяева 12,5 тысяч частных домов уже перешли на электричество. Но там, где подведен газ, где есть котельные и прочее, переоборудование нецелесообразно. Это слишком дорого. И не надо. Согласно расчетам, даже квартиры в новостройках и переоборудованные с печного отопления дома могут «откусить» до 15 процентов от того, что вы называете излишком. А ведь есть еще и промышленность.

Продолжение следует