Наверх
Интервью

01.11.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Чечне есть джип-туры, собственный Арбат и горнолыжный курорт, который работает даже летом

Куратор туристической деятельности Министерства туризма северокавказской республики Дагмара Исакова рассказала нашему сайту, что привлекает в нее гостей из других республик и стран

Многие из участников пресс-тура в Чечню, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, признавались: стоило заикнуться об этой поездке, как родные и знакомые восклицали: «Ого!» - и демонстрировали беспокойство. Многие до сих пор сомневаются, что визит в эту республику безопасен. А между тем, как сообщила корреспонденту нашего сайта куратор туристической деятельности Министерства туризма Чечни Дагмара Исакова, в последние годы туристов в республику приезжает все больше и больше. Кроме нынешнего года с его пандемией, туристический поток только рос. При этом гости республики чувствовали себя в абсолютной безопасности.

- Вот именно, вы наши гости, - улыбается Дагмара. – А у нас в республике говорят так: если в твоем доме давно не было гостей, значит от тебя отвернулся Всевышний.

Вообще, туристическая отрасль Чеченской Республики развивается стремительно. Прогуляться по грозненскому Арбату – проспекту Махмуда Эсамбаева, увидеть башни «Грозный Сити» и мечеть «Сердце Чечни», очутиться среди моря цветов в специальном цветочном парке… Да что там, в Чечне сейчас можно покататься на горных лыжах, причем даже летом. О том, каковы перспективы Чечни туристической, Дагмара Исакова рассказала корреспонденту нашего сайта.

- Дагмара, расскажите, много ли туристов приезжает в Чеченскую Республику, откуда они…

- Статистику туризма мы стали «мониторить» только с 2013 года, когда по распоряжению Главы республики появился орган исполнительной власти – Комитет правительства по туризму. Годом позже появился первый туристический информационный центр как его подразделение. Прошедшие 6 лет четко показали, что динамика положительная. В 2019 году, например, нас посетило свыше 146 тысяч человек. Причем география самая широкая. Очень высокий интерес проявляют жители Западной Европы, приезжали и из США и других американских государств.

Что касается российских туристов, то приезжает много гостей из Сибири. Это люди, которые жаждут солнца и тепла. Есть туристы из Центральной полосы России, много групп из близлежащих республик. Все это, в основном, экскурсионный туризм. Ключевые локации – это горные направления, озеро Кезенойам, Аргунское ущелье. Интересует также архитектура, прежде всего мечети, наши святыни. Кроме того, безусловно, интересует культура республики. Интересны люди, культурный обмен, кто такие современные чеченцы, соблюдают ли они законы гор, как восстановилась республика после двух военных кампаний.

Я бы еще выделила такой, условно говоря, ностальгический вид туризма. К нам приезжают люди, которые родились в нашей республике, но в силу разных, в том числе и известных причин, были вынуждены ее покинуть. И, конечно, к нам едут за здоровьем. Республика славится своими термальными источниками, базами отдыха. Целые профсоюзы той же Сибири и Урала выбирают Чечню в качестве места отдыха для своих членов.

FRO_3562.jpg

За последние годы Грозный превратился в современный красивый город


- А религиозный туризм? Приезжают ли паломники из других мусульманских республик и стран?

- Конечно. К этому направлению проявляют интерес гости из стран Ближнего Востока. В нашей республике по умолчанию работает международная система стандартов «Халяль-Френдли». Это система, которая создает условия, соответствующие стандартам Халяль. Это когда в номерах отелей указаны направления Киблу на Каабу в Мекке, когда в ресторанах подают блюда без свинины, без крови, и техника приготовления тоже гарантирует соблюдение всех норм Халяль. Такие стандарты привлекают представителей стран Ислама. Кстати, паломнический туризм часто совмещается с активными формами отдыха. Например, джип-туры очень популярны у наших гостей с Ближнего Востока.

- Власти республики обещали построить горнолыжный курорт. Построили?

- Да, он работает, причем круглый год. Горнолыжный курорт «Ведучи» находится примерно в 80 километрах от Грозного, сейчас застроен южный склон. Буквально недавно там появилось самое большое в мире пластиковое покрытие для всесезонного катания. Поэтому даже в отсутствие снега совершенно спокойно можно покататься на этой горке. Даже летом. Там вообще есть все условия, в том числе гостиницы и спа-центр. Строительство продолжается, в ближайшее время должен быть оборудован и северный склон. Когда строительство будет завершено, этот курорт будет по всем критериям превосходить подобные трассы Северного Кавказа. Надеюсь, это привлечет к нам дополнительные потоки туристов.

- И все же вопрос ребром: насколько безопасно приехать отдыхать в Чечню?

- Я вам отвечу вопросом на вопрос: у себя дома до которого часа вы можете отправить ребенка за хлебом? Не в обиду кому-то, у нас - круглые сутки. У нас нет понятия "рэкет", нет пьяных. Я знаю, в других городах водители паркуют машину и оставляют телефонные номера под лобовым стеклом, чтобы, если машина мешает, можно было связаться с владельцем. У нас просто отставляют ключи: завел и переставил, если что. У моей родной сестры фирма ошиблась при изготовлении входных дверей. Так она уже две недели живет без двери, тряпочкой проем завесила, и все. У нас абсолютно безопасно, вы можете выйти глубокой ночью по своим делам, и если к вам подойдут, то только с вопросом, не нужна ли помощь.

- А сколько стоит отдохнуть в Чечне? Дорого?

- Мы проводили подсчеты: средний чек на одного туриста – 3300 российских рублей в сутки. Сюда входят гостиница, питание и некоторые экскурсии. Поездка дней на пять семьей - папа, мама и двое детей до 12 лет – обойдется где-то до 30 тысяч российских рублей. Это все, конечно, не считая перелета.

- 3300 рублей с питанием… Что-то очень недорого. Сколько же гостиница будет стоить?

- От тысячи рублей. И это именно гостиница, а не хостел. Не пятизвездочный отель, но там будет чисто, с завтраком. По своему опыту скажу, что большинство туристов выбирают именно такие отели.

- А из Беларуси приезжают туристы?

- Да, вы знаете, в прошлом году на майские праздники приезжала очень позитивная группа из Беларуси. Я их очень хорошо запомнила, это были студенты университета из Минска. Девчонок было больше, чем парней, и это была такая шумная компания, что, когда мы шли по проспекту, они со всеми здоровались, люди оборачивались, смеялись, улыбались. Ребятам очень понравилось. Помню, они решили ленточки повязать на дерево желаний в нашем цветочном парке. Я помню, говорю им: «Загадайте желание и никому не рассказывайте». А одна девушка говорит: «А мне нечего скрывать, я хочу как можно скорее вернуться сюда и привезти своих родных». Она сказала, что в восторге от нашей республики. Что ж, я тоже хочу, чтобы она вернулась. Добро пожаловать!