Наверх
Интервью

20.10.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Елена ОВЧАРЕНКО

Григорий Рапота: Роуминг пока не отменяется, но его стоимость упадет в 20 раз

После заседания Группы высокого уровня Государственный секретарь Союзного государства ответил на вопросы журналистов

20 октября состоялось заседание Группы высокого уровня. В ее повестке был широкий круг вопросов российско-белорусского сотрудничества (подробнее - здесь). Заседание продолжалось почти 4 часа вместо двух запланированных. По окончании мероприятия Государственный секретарь Союзного государства рассказал журналистам об обсуждении некоторых вопросов.

- Григорий Алексеевич, на Группе высокого уровня обсуждались вопросы, которые напрямую касаются жителей Беларуси и России. Вот, например, вопрос о снятии ограничений на передвижение через белорусско-российскую границу. Есть какие-то подвижки?

- Да, этот вопрос рассматривался. Было отмечено, что облегчение по пересечению границы есть, увеличилось число рейсов, автомобили проезжают при выполнении необходимых условий. Была речь о том, чтобы запустить поезд. На этом было сосредоточено основное обсуждение. Как сделать так, чтобы поначалу поезд был загружен на 50 процентов, потом больше в зависимости от ситуации. Пока решили, что в ближайшее время этот вопрос будет прорабатываться в Роспотребнадзоре и в соответствующем ведомстве Беларуси.

- На новый год люди наверняка захотят поехать домой из России в Беларусь и наоборот. Как вы думаете, насколько быстро решится этот вопрос? Как его можно ускорить, где слабое звено?

- Слабое звено называется COVID-19. Если у нас будет еще больше зараженных, то, я боюсь, мы не только поезд не запустим, а еще и другие пассажиропотоки сократим. Ситуация очень серьезная, этого никто не скрывает. Желание пустить поезд есть, но никаких прогнозов я делать не могу.

- Еще один важный вопрос – отмена роуминга…

- Здесь отмечен явный прогресс. С 1 ноября операторы переходят в тестовый режим по новой системе тарификации. Это еще не полная отмена роуминга, но резко сокращается его стоимость. Порядок цифр примерно такой: было 30 центов за минуту, станет 1,5 цента. В 20 раз. Специалисты посмотрят, как это будет работать, а дальше будут развивать тему в направлении отмены роуминга – насколько это будет возможно. Но прогресс очевиден, и мы должны сказать спасибо министрам связи наших стран, которые продуктивно и эффективно над этим работают.

- А по проработке проекта высокоскоростной магистрали «Санкт-Петербург - Гамбург» есть какие-то свежие новости? Это ведь тоже было в повестке, да?

- Вот это и есть самая свежая новость – то, что проект обсудили на Группе высокого уровня. Мне было приятно, что и Министерство транспорта России, и вице-премьер России Алексей Логвинович Оверчук, как и вице-премьер Беларуси, Посол в России Владимир Ильич Семашко активно эту тему поддержали. Есть некое недопонимание со стороны белорусских железнодорожников. Но это не сопротивление, а именно недопонимание того, как это будет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что бизнес-модель этого проекта предусматривает использование главным образом частного капитала. Сейчас в качестве бизнес-структуры на этот проект определено РАО «РЖД», железнодорожники уже начинают прорабатывать вопрос технико-экономического обоснования. Нужно определиться с партнерами в Беларуси, Польше и Германии. Естественно, будет участие и бюджетных средств. Но это будет задействовано в минимальной степени.

Очень важно иметь в виду, что это не просто железнодорожный транспортный путь. Это геополитический проект, который имеет очень серьезные положительные последствия экономического и социального характера. Нужны политические решения, основанные на экономических выкладках, которых пока нет. И сегодня мы как раз говорили о том, что нужно этот этап пройти.

- Какие новые концепции союзных программ обсуждались?

- Сейчас ведется работа по ряду концепций. Давайте вместе считать. Две в области медицины и биологии, они называются «Преодоление» и «Стволовые клетки-2». Далее – концепция рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларусии, она называется «Геологоразведка и природопользование». Концепция программы безопасного использования ядерной энергии «Радиационная безопасность». Космические технологии «Комплекс СГ» и концепция программы получения материалов с заданными свойствами «Компонент-Ф». Итого шесть концепций, над ними мы сейчас работаем.

 - Какие вопросы, обсуждавшиеся на заседании, нужно решить в этом году, до 31 декабря?

- Практически все. Здесь и роуминг, и доступ к госзакупкам, и вопросы по программам. В силу этого обстоятельства мы договорились, что в середине декабря проведем еще одно заседание Группы высокого уровня.