Наверх
Интервью

17.02.2020

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Фото автора

Антонио Фаллико: Надо ставить перед собой дерзкие задачи

На полях Первого российско-европейского семинара «Россия и Европа: инновационные перспективы экономического сотрудничества» мы поговорили с одним из главных его организаторов, председателем Совета директоров Банка Интеза, Президентом Ассоциации «Познаём Евразию» профессором Антонио ФАЛЛИКО

- Профессор, в Евросоюзе приступил к работе новый Европарламент. Можно ли уже сейчас сказать, насколько он лояльнее к России?

- Это относится не только к Европарламенту, но и к Еврокомиссии. В новом составе Европарламента появились более расположенные к России люди. Новые Еврокомиссары, как мне кажется, настроены более прагматично, но о каких-то конкретных результатах говорить ещё рано. Постараемся, чтобы наше общение было как можно более конструктивным, а там посмотрим. Мы уже готовимся к семинару в Брюсселе, который пройдет 24 марта. По тем первым шагам, которые мы успели сделать, можно сказать, что нас там ещё не любят. Но уже и не ненавидят.

- Это тоже прогресс. А кроме семинара в Брюсселе и Евразийского экономического форума в Вероне какие ещё мероприятия Ассоциация «Познаем Евразию» запланировала на этот год?

- У нас состоится традиционный российско-австрийский семинар в Вене, ещё один такой семинар, посвящённый геополитической тематике, пройдёт в австрийском Альмдорфе. 3 июля мы собираемся в Париж, 1 октября - во Франкфурт. В Италии с 20 февраля начинается серия наших традиционных семинаров в крупных итальянских городах: Милане, Турине, Генуе и так далее. Серию семинаров проведём и в России, посетим Санкт-Петербургский экономический форум, Красноярск, Владивосток, Казань, Екатеринбург и, возможно, Калининград.

- Понятно, что познающая Евразию ассоциация охватывает мероприятиями именно Евразию. А как обстоят дела с Новым Светом?

- В 2014 году, сразу же после введения санкций, мы уже проводили семинар в Нью-Йорке. Было видно, что нам не очень рады, но у нас были гости. Пусть не самые важные, но всё-таки это были наши гости. Нам очень хочется этот наш опыт повторить. Конечно, если нам не дадут визу, мы ничего не сможем сделать, но я убежден, что американцы, как люди бизнеса, тоже любят диалог. Мы, итальянцы, европейцы, тоже любим диалог, русские тоже любят диалог. Поэтому я думаю, что у нас всё получится.

- Вы общаетесь со многими европейскими бизнесменами. Как они, в основной массе, сегодня относятся к России и Беларуси?

- Традиционно, к обеим сторонам отношение позитивное. Конечно, современная геополитическая обстановка не способствует особенному добросердечию, но мы, как всегда, стараемся ставить перед собой задачи дерзкие: заставить не только предпринимателей, но и политиков, финансистов, деятелей науки и культуры, вообще всех людей – посмотреть на мир без шор, без ограничений и увидеть реальность такой, какая она есть.

- Европейские экономические санкции фактически толкают Россию в цепкие объятия Китая. Не кажется ли вам, что такое положение угрожает европейской экономической безопасности? 

- Я в этом уверен. И это касается не только энергетической сферы, но и крупных телекоммуникационных и инфраструктурных проектов. Как это ни парадоксально, могу предположить: если санкции будут ещё больше ужесточаться, Европа поймёт, кто является её естественным и настоящим союзником.

- Следующий Евразийский экономический форум в Вероне по счёту будет 13-м. Не боитесь такого несчастливого числа, может, назвать его сразу 14-м?

- Не стоит, мне число 13 всегда приносило удачу.

- Если форум посетит Президент России Владимир Путин, что вы ему скажете при встрече?

- Сложновато представить, чтобы он приехал. С другой стороны, я люблю мечтать...

- Какой бы вы хотели видеть Евразию 2050 года?

- Трудно спрогнозировать, что произойдёт за 30 лет. Главное, чтобы страны, входящие в это огромное геопространство, наладили диалог между собой. И чтобы правительства смогли обеспечить народам, которые здесь живут, стабильное развитие, мир и благосостояние.