Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.10.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Алексей Кубрин: Чтобы эффективно взаимодействовать, у нас должно быть много точек соприкосновения и сотрудничества

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства рассказал о научно-практической конференции, которая соберет ведущих экспертов Беларуси и России

9 и 10 декабря Союзное государство ждет грандиозный форум — научно-практическая конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы». Представители десятков организаций и ведомств России и Беларуси соберутся в Москве, чтобы обсудить актуальные вопросы союзного строительства. Подготовка к конференции идет полным ходом в Постоянном Комитете Союзного государства. Об особенностях предстоящего мероприятия журналистам рассказал заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Алексей Кубрин.

- Алексей Александрович, в рамках Союзного государства проводится масса конференций и круглых столов. В чем особенность предстоящего мероприятия?

- Как мы с вами знаем, в этом году исполняется 20 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства. Естественно, такое событие мы не можем пропустить как рядовое. Поэтому в Москве планируется проведение научно-практической конференции, на которой будут рассматриваться и достижения, и перспективы, и проблемы. Это естественно, 20 лет прошло, как-то надо эту дату обозначить, напомнить людям о близких отношениях России и Беларуси, об их взаимодействии, о Союзном государстве.

Обычно такие темы поднимаются в рамках крупных событий - таких как Высший Государственный Совет, Совет министров Союзного государства. Тогда в информационном поле России и Беларуси и в союзных СМИ идёт большой объём информации. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы максимально привлечь внимание к вопросам Союзного государства, показать, что нами достигнуто.

- У каждого подобного мероприятия есть основная мысль, идеология. Какова она в случае этой конференции?

- Вы, наверное, обратили внимание, что уже мало кто из граждан России и Беларуси воспринимает, что есть отдельные два государства. Особенно это чувствуется в приграничных районах. Если надо поехать в Беларусь из России или наоборот, к друзьям или родственникам, или просто отдохнуть… Или посетить Санкт-Петербург, Москву и другие города… Никаких границ и никаких проблем - это для всех стало абсолютно естественно. То же самое с обучением и здравоохранением. Хорошее, как правило, быстро усваивается и воспринимается как должное. Это очень серьезный и положительный момент.

Но дело в том, что такой бытовой уровень - это далеко не все, что происходит в Союзном государстве. Очень серьезное значение имеют вопросы экономики, права, образования, культуры и многих других. Чтобы эффективно взаимодействовать, у нас должно быть много точек соприкосновения и сотрудничества.

Исходя из этого, на конференции запланировано проведение секций по пяти направлениям. На первой будут подниматься вопросы, касающиеся сближения законодательств России и Беларуси. Ведь нормативно-правовая база - это основа функционирования любого государства.

Вторая секция - это вопросы экономики и перспектив развития интеграционных проектов Союзного государства с учетом не только непосредственно России и Беларуси, но и вообще Евразийского пространства. Потому что экономика без взаимодействия с ближайшими соседями не может эффективно функционировать. Показателем является наш Таможенный союз, который определяет правила игры на постсоветском пространстве.

Третья секция будет посвящена вопросам социальной политики Союзного государства. Четвертая - сотрудничеству в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и преступностью. За последние десятилетия этот вопрос становится все более актуальным практически на всех континентах.

И последняя, пятая секция, называется «Молодежь как будущее Союзного государства». Это крайне важный вопрос. В переходный период в 90-е годы это направление было серьезно упущено. И мы сейчас возвращаемся к тому, что необходимо создать какой-то системный подход. Надо отдать должное белорусской стороне, у них есть и союзы молодежи, которые контролируются государством, их деятельность тщательно проверяется. Аналогичные структуры создает и Россия, вы видите, что каждый год президент всё больше и больше внимания уделяет именно молодёжи. Очевидно, необходимо изучить опыт, который был накоплен в свое время и в Советском Союзе. Но при этом в работе с молодежью появилось огромное число новых факторов, которые в свое время и представить было невозможно. А теперь они есть, значит нужно их учитывать.

- Можно ли уже предположить, какие конкретно вопросы будут обсуждаться на этих секциях?

- Я могу чуть подробнее рассказать о двух из них — тех, что находятся под моим контролем. Это, во-первых, сближение законодательств России и Беларуси. И во-вторых, взаимодействие в сфере безопасности и борьбе с преступностью и терроризмом.

Давайте начнем с первой секции. В рамках Союзного государства мы должны обеспечить комфортные условия для граждан России и Беларуси на территории двух стран. На первом этапе — на этапе повседневной жизни и бытовых отношений — мы эти вопросы решили. Но гораздо сложнее сближать нормативно-правовые базы на следующем этапе, когда мы начинаем говорить об экономике, о бизнесе, о взаимодействии в рамках отраслей.

Здесь, как мне кажется, наиболее системно мы работаем по тематике космоса. Наше взаимодействие в рамках космических технологий как раз и начиналось с разработки нормативно-правовой базы. Космические технологии требуют очень широкой кооперации. В своё время Россия, Беларусь и Украина концентрировали в себе большую часть космических высоких технологий. После распада Советского Союза, естественно, создавалась нормативная правовая база по этому направлению в каждом государстве. И когда в конце девяностых годов мы пришли к задаче формирования Союзного государства, то для того, чтобы наши предприятия промышленности и научно-исследовательские учреждения могли работать вместе и говорить на одном нормативно-правовом языке, необходимо было провести глубокий анализ всех документов. Нужно было изучить нормативно-правовые базы двух стран в области космических технологий и состыковать их. А ведь это широчайшая сфера - электроника, оптика, химия, двигатели, конструкционные материалы, наземное оборудование и так далее.

В результате мы получили очень успешную совместную работу в области космических технологий. Фактически за эти годы Беларусь вошла в перечень государств, которые обладают космическими технологиями. Очень большое количество оборудования и технологий используются в наших совместных проектах.

Идем дальше: ни в одной стране законодательство не стоит на месте, каждое государство вносит коррективы. И чтобы обеспечивать постоянное взаимодействие, эти коррективы тоже нужно постоянно мониторить и стыковать. Это касается абсолютно всех сфер деятельности в рамках Союзного государства. Взять, к примеру, вопросы миграции. При участии большого количества заинтересованных сторон была разработана концепция миграционной политики Союзного государства. Были задействованы не только министерства внутренних дел, здесь и министерства иностранных дел и другие структуры. Мы ожидаем, что такая концепция должна появиться в ближайшее время. По крайней мере, степень ее готовности крайне высока.

Сближение законодательства требуется во многих отраслях. Институтами России и Беларуси была подготовлена концепция сближения законодательств, она тоже практически готова. Но учитывая тот факт, что руководством двух государств было дано поручение провести анализ всего, что было сделано за эти 20 лет, работа будет продолжена.

Сейчас, как вы знаете, правительства Беларуси и России готовят порядка 30 дорожных карт по разным направлениям и отраслям. В начале декабря, как раз к 20-летию подписания договора о создании Союзного государства, они должны быть представлены. И концепция сближения законодательств не может разрабатываться без учёта тех отдельных отраслевых трендов, которые будут изложены.

Так что вопрос сближения законодательств, который будет обсуждаться на первой секции, всеобъемлющий и вечный. Пока существуют государства и государственные институты, законодательство постоянно будет корректироваться. И законодательства двух стран необходимо постоянно соотносить друг с другом.

- А кто будет докладчиком?

- Это будут представители нормотворческих структур - и депутаты, и специалисты-юристы. В качестве модератора мы попросили выступить депутата Артема Викторовича Турова, он как раз возглавляет комитет по законодательству. Так что компания очень солидная.

- Вторая секция, которую вы курируете, - «Сотрудничество в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и преступностью»...

- Да, теперь поговорим об этом. Тоже достаточно широкий спектр вопросов. И принимать участие в этой секции будут представители всех заинтересованных сторон. Это не только силовые структуры, но и депутаты, сенаторы, и технические специалисты.

Вопросы безопасности сейчас затрагивают абсолютно все сферы — от непосредственно физической безопасности до информационной безопасности. Огромное количество преступлений осуществляется в банковской сфере. А какая может быть безопасность без развития информационных систем? Вот мы начинали говорить о миграционной политике. Есть списки, которые определяют так называемых нежелательных граждан для тех или иных государств. Их надо, во-первых, постоянно актуализировать, базы должны быть едиными или идентичными. Когда человек, нежелательный в одной стране, прибывает в другую страну, об этом должно быть известно правоохранительным органам и России, и Беларуси. Чтобы, проверяя документы, и наши правоохранительные органы могли сразу понять: «Ага, у этого человека есть проблемы на территории Союзного государства».

Базы данных могут быть разных уровней. Одно дело — мы ищем алиментщика, а другое дело — убийцу или шпиона. Отдельные базы данных должны быть для террористов. И у каждой из этих баз данных должны быть соответствующие допуски. Нельзя, чтобы все базы данных были полностью открыты.

Все это требует постоянной деятельности, корректировки. И бдительности. Ведь на примере Европы мы видели: происходит теракт, а потом выясняется, что полицию предупреждали. Да, полиция получила предупреждение, но он вроде ничего такого не совершил, и надзор с него сняли. А потом теракт — ай-ай-ай, как же так. Для того, чтобы избежать такого, работа нужна постоянная.

Еще один момент: безопасны ли наши банки, которые закупают и оборудование, и программное обеспечение за рубежом? Получается, нежелательные структуры, скажем так, могут обрушить банковские системы. Не думаю. Значит нужно создавать отечественные "железо" и софт. А под отечественным мы понимаем российское и белорусское. У нас есть целая конференция, которая занимается вопросами информационной безопасности. Есть программа по вопросам безопасности, в которой рассматривается довольно широкий спектр вопросов безопасности. В том числе кибербезопасности.

Вы знаете, что Постоянный Комитет реализует программу ДНК-идентификации. Сейчас на то, чтобы получить ДНК и узнать, кто преступник, тратится несколько дней. Это стоит больших денег, к тому же очень сложное оформление документов. А если программа состоится, то, мы надеемся, на все про все будут уходить минуты. Это совершенно другое решение вопроса. А ведь большинство преступлений расследуется по горячим следам.

Вот о чем пойдет речь на этой секции.

- Понятно, что еще нет полной ясности, кто примет участие в конференции. Но, тем не менее, какой уровень участников ожидается?

- Это уровень руководителей. Если из Академии Наук, то это будет уровень академиков и вице-президентов. Из силовых структур будут руководители. Из парламентариев это будут председатели комитетов, их заместители, сенаторы. С предприятий будут либо генеральные директора, либо их заместители. От Постоянного Комитета Союзного государства будут начальники департаментов и заместители госсекретаря. Это очень серьезный экспертный уровень.

- Скажите, когда-нибудь Союзное государство уже проводило подобный форум?

- Нет, в таком формате и масштабе подобного мероприятия мы еще не проводили.