Наверх
Интервью

22.10.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Алексей Кубрин: Без грамотных специалистов выхода на современные технологии не будет

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства рассказал о Международном нефтегазовом форуме, который прошел в Минске.

В Минске на базе Белорусского государственного технологического университета прошел II Международный научно-технический и инвестиционный форум по химическим технологиям и нефтегазопереработке. На нем побывал заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Алексей Кубрин. В интервью нашему сайту он рассказал об этом мероприятии и о своих впечатлениях о нем.

- Алексей Александрович, чем интересен этот форум?

- Это уже второй международный нефтехимический инвестиционный форум, он проводится на базе БГТУ — ведущего белорусского вуза по подготовке кадров для нефтехимической отрасли. Форум интересен тем, что на нем присутствовало достаточно много представителей зарубежных государств - Польша, Словакия, Азербайджан, Казахстан… Ими была выражена реальная заинтересованность в организации взаимодействия - в первую очередь в области глубокой переработки нефтепродуктов. Вопросы добычи нефти тоже поднимались государствами, обладающими нефтяными ресурсами. Естественно, они заинтересованы в освоении новых методов добычи, разведки нефти и газа. Их интересуют новые технологии, которые есть у Союзного государства. Технологии переработки, подготовка кадров для нефтехимической промышленности — одна из главных тем.

Подготовка специалистов - действительно, один из самых важных аспектов. У кого развита химия и нефтехимия глубокой переработки, у того есть будущее. А без грамотных специалистов выхода на современные технологии не будет. Между БГТУ и структурами некоторых стран уже есть соглашения, в рамках которых идет подготовка специалистов в белорусских вузах, обмен группами студентами. И не только студентов, но и профессорского-преподавательского состава. Решаются вопросы о взаимодействии в рамках аспирантур. Это, я считаю, прекрасный опыт.

- Шла ли речь о каких-то конкретных технологиях в нефтехимической отрасли?

- Конечно. Ведь в БГТУ есть лаборатории, работающие в интересах нефтехимических предприятий Беларуси. Поэтому одним из спонсоров мероприятия стал Белорусский государственный концерн по нефти и химии (Белнефтехим). БГТУ ведет научные исследования в интересах многих реально действующих нефтехимических предприятий. По заказу того же Гомельского химического завода или Светлогорского нефтехимического комбината университет выполняет исследования, которые те используют на практике.

В рамках форума состоялось и награждение молодых ученых. И очень важно то, что белорусские студенты и аспиранты получали гранты и награды за выполненные работы по серьезным инновационным проектам, в которых участвовали конкретные предприятия промышленности. Это ребята, которые смогли что-то реальное сделать для нефтехимической отрасли Беларуси.

Кроме прочего, шла, к примеру, речь о разработках, которые могут пригодиться для регионов Крайнего Севера…

- Для Арктики? Это одно из направлений деятельности Союзного государства. Как белорусские предприятия могут помочь в освоении северных территорий?

- Да, существует специальный фонд «Арктика-СГ», так что северная тема нас очень интересует. Когда мы спросили, что БГТУ может сделать для Арктики, выяснилось, что у них уже есть ряд наработок, который уже сейчас можно реализовывать. И у Белнефтехима есть целая программа по горюче-смазочным материалам для арктических условий. Дизельное топливо, моторное масло и другие. При этом уже есть конкретные результаты.

Так что форум оказался очень интересным и полезным мероприятием. Необходимо детально изучить высказанные предложения, думаю, многие наработки будут претворены в жизнь.