Наверх
Интервью

15.08.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Из личного архива Надежды Шаховской

Студенческие отряды Союзного государства работают на белорусской АЭС, в минском метро и на реконструкции Царского села

О том, как молодые люди Беларуси и России трудятся на стройках двух стран, нашему сайту рассказала руководитель Республиканского штаба студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи Надежда Шаховская

 Не ближний свет

- Надежда, многие уверены, что стройотряды исчезли вместе с Советским Союзом. А оказывается, они действуют, причем даже в формате межгосударственных…

- Да, в этом году уже 7 лет как действуют. В том числе на строительстве Белорусской АЭС работают студотряды Союзного государства. Эта формулировка официально не утверждена, но все мы называем эти отряды именно так. Кроме того, ребята из Санкт-Петербурга в этом году работают на строительстве минского метро — это минская городская молодежная стройка. А студенты из Минска трудятся на реконструкции комплекса зданий и сооружений Федоровского городка в Царском селе. 
Shahovskaya-2.jpg
Вы правильно сказали, в 90-е и в начале нулевых студенческие стройотряды почти не действовали, их было очень мало. А потом возродились. Первыми на строительство Белорусской АЭС к нам приехали ребята из Обнинска, для них тема строительства атомной станции очень близка. К тому же генподрядчик - российский. А потом стали приезжать и из других городов. Ребята из России обычно проходят конкурсный отбор в Центральном штабе Российских студенческих отрядов, после чего их направляют на столь важный международный проект. Мы давно общаемся и работаем совместно. Информация распространяется среди студентов, кто-то приезжал к нам, рассказал, кто-то что-то в Интернете увидел. Были годы, что приезжали ребята из Кабардино-Балкарии, из Томска, в этом году приехал отряд из Екатеринбурга... Томские студенты, кстати, первый год поработали в Минске, а на следующий – приехали на АЭС. Среди них были даже парни из Казахстана, но учились они в Томском политехе.

- Ничего себе… Вот так из Томска приедешь, а потом все, что заработал, на дорогу и потратишь…

- Да и я удивлялась. Екатеринбург ведь тоже не ближний свет, но когда я спрашивала об этом наших бойцов — мы себя, кстати, так называем, - они говорят, что для них деньги, конечно, важны, но это не самоцель. Побывать, увидеть, познакомиться, изучить другую страну и обрести новых друзей — это для них важнее.

18 человек на место

- Много ли студентов сейчас работают в стройотрядах?

- В Островце, там, где строится АЭС, трудятся 226 студотрядовцев. Это сводный белорусско-российский студенческий строительный отряд имени дважды Героя Советского Союза, маршала Николая Ивановича Крылова. Под его командованием в июле 1944 года проходило освобождение от немецко-фашистских захватчиков Островецкого района. Так вот, в составе этого большого отряда - 12 отрядов линейных. Три из которых - российские: ССО «Триумф», ССО «Сила тока» имени дважды Героя Советского Союза, Маршала Александра Михайловича Василевского, ПСО «Элемент». Россиян всего 72 человека. Остальные — из белорусов. А в Минске в отряде 33 человека. Из них 13 из Питера. Все бойцы живут в общежитии, обеспечены трехразовым питанием. 

Кстати, желающих попасть в отряд, как правило, бывает гораздо больше, чем мест. Например, нынешней весной в отряде «Эврика», который трудится на строительстве АЭС, было 9 свободных мест. А заявлений подали 168. Больше чем 18 человек на место! Но это один из лучших отрядов Беларуси. Есть отряды «Зодчие» и «Ритм», в них тоже большой конкурс. Многие отряды действуют уже много лет, они передают традиции из поколения в поколение. И попасть в них не так просто. 

- На стройку приезжают каждый год одни и те же ребята?

- В основном разные. Вузы в последние годы закрепились. Например, стандартно приезжают отряды из Нижегородского технического университета имени Р. Е. Алексеева, Обнинского института атомной энергетики НИЯУ «МИФИ». Правда, впервые в этом году не приехал Обнинск. Направлены на другие стройки.
-f0RWPj7oFI.jpg

Город Островец быстро растет


- Бойцы отрядов должны иметь какие-то определенные специальности?

- Как правило, это либо строители, либо атомщики. В Островце у нас сейчас 9 субподрядчиков, которые берут студентов. Работа есть и на самой АЭС, и на объектах социальной инфраструктуры города Островца. Это, кстати, нововведение нынешнего года. Ведь город активно строится и растет, в нем возводятся культурные и спортивные объекты, жилье. И в этом участвуют наши ребята.

Кстати, скоро, 22 августа, закрытие семестра. Будет торжественная церемония, большая спевка у костра. В числе прочего мы обязательно поблагодарим наших нанимателей, без них никаких отрядов не было бы. 

31 июля — Новый год

- А студенты из Беларуси как часто ездят на целину в Россию?

- Да, бывает. Например, наш педагогический отряд из Витебска «НЛО» — расшифровывается как Новый лидерский отряд — традиционно выезжает во Всероссийский детский центр «Орленок». Еще один педагогический отряд «Дети Немана» традиционно работает в лагере «Жемчужина России», отряд сформирован на базе Гродненского госуниверситета имени Я.Купалы. Наш строительный отряд работает в Ханты-Мансийском автономном округе. Но надо признать, что большого всероссийского проекта, куда бы ездили белорусские стройотряды, к сожалению, сейчас нет.

- Кроме работы бойцы чем-то еще занимаются? Сейчас есть такое модное слово «активности»…

- Естественно, куда ж без активностей… Конечно, главная активность — это работа. Многие трудятся по 11-12 часов, даже в выходные выходят на смену. Это хорошо оплачивается, на зарплату у нас никто не жалуется. Но устают ребята, говорить нечего. Но все равно успевают участвовать в разных творческих мероприятиях. Например, "визитка", когда отряды представляются.

Есть традиционные мероприятия. Те, кто когда-то был в студотрядах, знают, что 23 июля в них отмечается 23 февраля. 31 июля - Новый год, а 8 августа — восьмое марта. Есть открытие сезона, закрытие — все это творческие мероприятия вроде капустников и КВН. Кроме того, есть творческие конкурсы на тему охраны труда. 

В ближайшие выходные, 18 августа, пройдет творческий фестиваль «Атомфест» по трем номинациям — вокал, хореография и оригинальный жанр. Проходят интеллектуальные конкурсы - «Что? Где? Когда?», интеллектуальный квиз. Очень много спортивных соревнований — футбол, волейбол, стритбол, перетягивание каната и гиревой спорт, спартакиада, настольный теннис и даже дартс. 

Этот трудовой семестр проходит между двумя замечательными датами – 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летием Великой Победы. Поэтому вопросы интеллектуальных игр касались именно темы Великой Отечественной войны, а кроме того, ребята посетили памятные места в Минске, побывали в Хатыни, съездили на Линию Сталина. 

- Я слышал, есть обязательные курсы игры на гитаре…

- Не обязательные, а традиционные (смеется…). Это давняя традиция стройотрядов. Что это за отряд без отрядной песни под гитару?.. Как правило, в школу гитаристов набираются две группы — те, кто уже что-то умеет, а также те, кто учится вообще с нуля. И когда будет закрытие смены, на прощальном костре пройдет своеобразный экзамен выпускников этой школы, ребята покажут, чему научились, получат сертификаты и хорошие подарки. Какие – пока секрет.