Наверх
Интервью

12.04.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: www.instagram.com/novitskiy_iss

Олег Новицкий: Из космоса границу между Беларусью и Россией не видно

Космонавт из Беларуси в преддверии Дня космонавтики рассказал о жизни на орбите и на Земле

Олега Новицкого в Беларуси знают все. Ведь он первый космонавт, родившийся в этой стране и покоривший межпланетное пространство в нынешнем веке. Формально он считается космонавтом российским, но его с полным правом можно признать представителем Союзного государства. Ведь в России у Олега Викторовича работа, а в Беларуси — мама, сестра, брат и друзья.

Когда мы дозвонились Олегу Новицкому накануне Дня космонавтики, оказалось, что он как раз в Синеокой. Пользуясь случаем, покоритель космоса поздравил всех жителей Беларуси и России с праздником. А заодно ответил на наши вопросы.

- Олег Викторович, многие мальчишки мечтают быть космонавтами, но становятся ими только единицы. Когда у вас произошел переход от "хочу" в "стану"?

- Как такового перехода не было. И я не могу сказать, что мечтал с детства стать космонавтом. Да, для меня космонавты были как небожители, даже в мечтах я не мог поставить себя на один с ними уровень. Чего я хотел - так это быть военным летчиком. И я стал им. А то, что теперь я космонавт, во многом это воля случая. Мне повезло, что в тот год, когда я заканчивал академию Гагарина, проводился набор в отряд космонавтов. Я сразу написал рапорт. Прошел медкомиссию и в течение двух месяцев был признан годным по здоровью. То есть я использовал свой шанс. Да, желание у меня было. Но я не думал, что пройду.

- В космосе у вас было много свободного времени? И как проходят будни космонавтов на земле?

3.jpg

Сразу после приземления



- На орбите все проходит по времени - подъем, отбой, работа, принятие пищи, физкультура, отдых. Свободного времени практически нет, мы все должны делать так, как указано в радиограмме. А на земле - никакой романтики. Мы так же, как и все, ходим на работу с 9 до 18 часов. Нам читают лекции о новых системах и агрегатах, мы изучаем методики новых экспериментов. Это, конечно, не так напряженно, как при подготовке к полету. Но, тем не менее, работать приходится много. И очень много занимаемся физкультурой.

20837210_346236802504359_6274819405524238336_n(1).jpg

На встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко



- Что было самым трудным на орбите с точки зрения быта?

- Особых трудностей не было, ведь мы готовились к такой жизни. Но что было самое неудобное для меня — это гигиенические процедуры. Ведь воды в свободном состоянии там нет. Мы используем влажные салфетки и влажные полотенца, и в этом есть некоторый дискомфорт.

- Во время подготовки на земле вы пытались привыкнуть к этому? Пробовали, например, несколько дней жить в тех же бытовых условиях, что и в космосе…

- На земле невозможно воспроизвести эти условия. Здесь ведь нет невесомости, даже если пользоваться влажным полотенцем, вода будет с него капать вниз, в таз или в ванну. А на орбите мы должны работать так, чтобы свободной воды не было. Ведь «улетевшая» капля может стать причиной короткого замыкания, к этому нужно относиться очень ответственно.

- Какие блюда из космического рациона вам нравились больше всего? Может, что-то считали деликатесом?

- Деликатесов я, наверное, не выделю. Но все блюда, что поставляются на МКС российской стороной, очень хорошего качества. Есть большой выбор и первых блюд, и вторых, и гарниров. Я бы хотел выразить огромную благодарность производителям космической пищи за то, что они дают разнообразие и качество.

- А когда предвкушали возвращение, чего душа больше всего требовала?

- Естественно, хотелось того, чего был лишен во время полугодового полета. Того, что ты ну никак не можешь воспроизвести в космосе. Это самые простые блюда — жареное мясо, картошка.

Снимок экрана 2019-04-09 в 12.17.51.png

Олег Новицкий: "Дома стараюсь бывать как можно чаще"



- В космосе вы даже вели интернет-блог. Это значит, что там есть свободный доступ в Интернет?

- Доступ в сеть есть, его обеспечивают партнеры. Они же помогают нам со звонками домой. Интернет, правда, очень медленный, он идет через удаленный сервер через целую систему проверок, чтобы не допустить попадания вредоносного вируса. 

- Родным часто удавалось звонить?

-  Если ты хорошо работаешь, справляешься с задачами, то у тебя появляется свободное время. И тогда можно позвонить домой — в любой момент.

1.jpg

Улетал в составе одной экспедиции, а возвращался с другой. Поэтому нашивку на скафандре пришлось перешивать прямо в космосе



- Сейчас дома, в Беларуси, много бываете?

- Да, стараюсь приезжать как можно чаще. Расстояние позволяет в пятницу вечером сесть в машину, утром в субботу быть дома, а в понедельник утром - уже на работе.

- И как вас встречают? Незнакомые люди на улице узнают?

- Честно говоря, стараюсь меньше показываться на людях. Ведь я приезжаю к родным и близким. Но скрыться от всех не получается, и люди, конечно, узнают. Признаюсь, для меня это немного в тягость.

- С орбиты родную Беларусь видно?

- Прекрасно видно. Очень хорошо видно Минск, а от него очень легко ориентироваться по всем остальным городам и областям.

- А границу с Россией можно различить?  
   
- Нет, ее не найдешь. Там леса, рядом Смоленская, Брянская области - места очень похожи. Можно, конечно, предположить, где она проходит. Но легко ошибиться. Признаюсь, я ее и не искал. Вообще, для меня этой границы не существует. Я родился в СССР, присягал Советскому союзу. Между белорусским и российским народами большой разницы я не вижу. На земле эта граница ведь тоже открыта, можно свободно проехать и в одну, и в другую сторону.

- Как вам кажется, Россия и Беларусь должны еще теснее сблизиться?

- Да мы не так уж сильно разобщены. Да, немного ослабли какие-то промышленные и деловые связи, но на отношениях народов это практически не сказалось. Хотя то, что идет интеграция, — это очень хорошо.

2.jpg

Перед расстыковкой с французским астронавтом Тома Песке и американкой Пегги Уитсон



- У России с США сейчас не самые простые отношения. Сказывается ли это на общении с американскими астронавтами на МКС и после полета?

- Никак не сказывается. И на орбите мы прекрасно общались, и сейчас постоянно переписываемся. С обеих сторон профессионалы, которые понимают, что мы вместе выполняем очень важную работу. И не только по системам космической станции, но научные исследования, в которых заинтересованы ученые всего мира. Все понимают, что мы должны выполнять свои задачи, не оглядываясь на какие-то политические неувязки. 

- Если не секрет, вы еще планируете полететь в космос?

- Никакого секрета, все станет ясно после Главной медицинской комиссии. Именно она определяет готовность к полету и возможность выполнения задач, поставленных Роскосмосом. Медкомиссия, которая проводилась после второго полета, дала заключение, что мой организм восстановлен и готов к третьему полету.

- Какие качества для космонавта самые главные? И что бы вы посоветовали мальчишкам, мечтающим о небе и космосе?

- Главные качества для космонавта — те же, что и для всех нормальных людей. Это здоровье, образование, желание что-то сделать. Но в первую очередь должна быть порядочность, чтобы идти к своей цели не по головам товарищей, а именно своими заслугами, своими стараниями и умениями. И мальчишкам я бы посоветовал поддерживать себя в отличной физической форме, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Это позволит как можно дольше оставаться в строю, будь то авиация или космонавтика, и вообще вести полноценную жизнь. И, конечно, нужно окружить себя людьми, которые верят в тебя и поддерживают.

Наша справка

Больше 340 суток в космосе

Олег Викторович Новицкий родился 12 октября 1971 года в городе Червень Минской области. Российский космонавт, член отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК). 
В 1994 году закончил Краснознамённое училище лётчиков имени А.Ф. Мясникова в Волгограде, служил на должностях лётчика, старшего лётчика, командира звена, заместителя командира авиационной эскадрильи и командиром эскадрильи. 
В 2007 году был зачислен на должность кандидата в космонавты отряда космонавтов. 
Первый полет проходил с 23 октября 2012 года по 16 марта 2013 года. В 2014 году был удостоен звания Герой Российской Федерации. Второй полет прошел с 17 ноября 2016 по 2 июня 2017 года. В общей сложности Олег Новицкий провел в космосе 340 суток 10 часов и 5 минут.