Наверх
Интервью

08.04.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Ядвига Поплавская: Наша музыка согревает и очищает душу

Народная артистка Беларуси в интервью нашему сайту рассказала о творчестве и об отношении к жизни

Когда на недавнем концерте, посвященном Дню единения народов России и Беларуси, на сцену вышла Ядвига Поплавская, я, признаюсь, словно в детство попал. Я хорошо помню, как в начале 80-х в пионерском лагере распевал «Малиновки заслышав голосок…». А выступления группы «Верасы» в "голубых огоньках" , фестивалях “Песня года” и других концертах неизменно приковывали меня к экрану.

На этот раз Народная артистка Беларуси сорвала аплодисменты песнями «З табою навечна» и «Желаем вам». Она ничуть не изменилась – все так же молода и грациозна.

- Ядвига Константиновна, откройте секрет, как вам удается так прекрасно выглядеть и быть столь энергичной? 

- Большое спасибо, очень приятно, если зрители видят меня такой. Но мне кажется, в этом нет большой моей заслуги. Многое пришло от папы и мамы, это их гены и воспитание. К тому же жизнь порой снимает такую стружку, что не нужен ни фитнес, ни диеты. Вряд ли смогу что-то посоветовать по поводу поддержания формы. У меня нет какой-то особой системы питания. Ем, когда получается, порой даже на ночь, могу побаловать себя конфетой или другими сладостями. Но главное – во всем знать меру.

Возможно, секрет заключается в работе. А работаю я постоянно, и это не только непосредственно выступления. Ведь чтобы выйти на сцену, нужен, в первую очередь, музыкальный материал. Начиная с «Верасов», я всегда занималась музыкальной аранжировкой. И до сегодняшнего дня большая часть моей работы проходит, как я это называю, в «оркестровой яме» - в студии. Ведь создание музыкальной аранжировки в чем-то напоминает художественную живопись, где имеет значение каждый оттенок, каждый штрих. Так и в песне важны партии всех инструментов, которые для начала нужно написать.

Cоздавая компьютерную аранжировку, ты сам становишься своего рода мультиинструменталистом. Ведь нужно прописать каждый удар барабана, каждую басовую и скрипичную ноту, уделить внимание звучанию каждого инструмента. Это та работа, которую никто не видит, но без которой невозможно создать красивую песню. Это очень ответственный и трудоемкий процесс, который занимает много времени.

Так что мне просто некогда поправляться. Приходит какая-то творческая мысль - и все, как говорится - «поперло»! Тут уж не до еды...

С другой стороны, с годами внешность очень сильно искажается из-за негативных мыслей и пристрастий. Зависть, гордыня, сребролюбие, злость, обида - все греховное уродует и внутренний мир, и телесную оболочку. Если избавиться от этого, душа наполняется чувством свободы. Я счастлива, что мои родители воспитывали меня так, что многих этих чувств у меня никогда не было. Например, зависти. Если кто-то из коллег создал что-то красивое, я слушаю это с радостью и просто наслаждаюсь.

- Вы упомянули работу в музыкальных компьютерных программах… Не сложно было осваивать такие премудрости? 

- Для меня это было совсем не трудно. Дело в том, что в конце 80-х уже появились синтезаторы, в них можно было писать на восьми или на шестнадцати дорожках. Их я тогда быстро освоила. Да и с компьютерными программами не было никаких проблем. Конечно, писать партии для живых инструментов привычнее. Но компьютерной аранжировкой я занимаюсь уже очень давно и не ощущаю напряжения. Да, когда переходишь с одной программы на другую, приходится разбираться с новыми опциями. Но потом этот навык доходит до автоматизма. Мне нравится эта работа.

- Прошло два года, как с нами нет вашего супруга и многолетнего парнера по сцене, всеми любимого Народного артиста Беларуси Александра Тихановича…

- Я себя не мыслю без Саши. Для меня он живой и все время рядом. Наверное, по-другому и быть не может, когда это твой родной человек, с которым ты был связан больше 45 лет, шел в одном направлении и дышал в унисон…

- Ваша дочь Анастасия - тоже музыкант, на концерте в Москве она пела вместе с вами…

- Она великолепный музыкант, певица с отличным образованием. Я помню, когда Насте было 16 или 17 лет, нас попросили выступить всей семьей на фестивале «Золотой шлягер» в Могилеве. Настя тогда исполнила довольно сложное попурри. На следующий день в газете появилась статья, в которой была такая фраза: «Наконец-то природа отдохнула на родителях». Для нас это была лучшая похвала!

С тех пор прошло 20 лет, она успешно выступает на белорусской эстраде и за рубежом. Сегодня Анастасия Тиханович – одна из самых востребованных и активно гастролирующих артисток в нашей стране. Как всегда мы говорили с Сашей, Настя – наша лучшая песня!
Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович

На концерте в Москве Ядвига Поплавская выступила вместе с дочерью Анастасией Тиханович



- Кстати, о песнях! Когда вспоминают «Верасы», то сразу на ум приходит «Малиновка». Как вы считаете, это ваша главная песня?

- Нет, что вы! У нас так много замечательных песен! А «Малиновка» - мы записали ее, как говорится, сходу. Она была легкой, текст Анатолия Поперечного потрясающий. И мы были счастливы, что вся страна ее запела.

Кстати, в конце 80-х годов, когда мы с Сашей уже выступали сольно, мы ее не исполняли. Но лет через шесть, году в 1992-м, на одном концерте из зала пришла записка: «Спойте, пожалуйста, «Малиновку». Мы даже переполошились. Я спрашиваю: «Ты слова помнишь?». Конечно, Саша помнил. За клавишными была моя сестра Кристина, она великолепная пианистка и может сыграть все что угодно. И мы спели «Малиновку». А потом, когда наступила волна “музыкальной ностальгии", нас часто просили ее исполнить.

В общем, жизнь «Малиновки» продолжилась. Мне кажется, это объясняется тем, что люди в переломный момент искали вокруг себя что-то объединяющее. Ведь тогда все были в шоке: распался Союз - то, что было создано, казалось, на века. И было чувство, что вот-вот что-то произойдёт - и мы опять все будем вместе. Но этого не случилось… Эти песни были тем, что на духовном уровне вновь связывало всех нас на пространстве от Балтики до Тихого океана.

- Вам часто приходится бывать в России? Или выступление на концерте к Дню единства народов – это редкий счастливый случай?

- За последнее время, довольно часто бывали в России. Выступали в Санкт-Петербурге. В Мурманске вот были недавно, в Якутске, в Тюмени… Гастроли есть, но многое изменилось.. Саши и его голоса так не хватает...

А приглашение в Москву на концерт по случаю Дня единения – для меня это замечательное событие. Я очень благодарна за то, что смогла выразить свое отношение к этой очень важной для наших государств дате. Насколько я знаю, такие концерты в этот день идут во всех городах и России, и Беларуси. И это правильно, они очень сближают наши народы.

- Скажите, а вокруг вас вот эта общность белорусов и россиян чувствуется?

- Ну,  конечно! Люди моего поколения прекрасно понимают, как важно быть вместе. Во времена СССР мы часто ездили за рубеж и представляли нашу огромную страну. И это было такое чувство гордости за наше единство! Его трудно выразить словами.

Молодежь, мне кажется, чувствует то же самое. Я могу точно сказать: в отношении России у всех белорусов есть понимание того, что мы единое целое. Оно на генном уровне.

- Как вы относитесь к нынешней молодежной музыке?

- Смотря что это за музыка, как она сделана. Если профессионально и звучит интересно, я получаю удовольствие. Но с другой стороны, с моей точки зрения, сейчас многие радиостанции предлагают музыкальный материал, который в некоторой степени ограничивает, а порой даже и портит музыкальный вкус. Но радует, что вместе с тем, есть и достойные, интересные образцы современных музыкальных стилей, отражающие мироощущение молодежи.

Я уверена, что и хорошие, по-настоящему мелодичные песни с глубокими текстами всегда найдут своего слушателя. Те же ребята и девчонки, что танцуют под современную музыку в ночных клубах, приходят и на наши концерты. Иногда они подходят ко мне и говорят: “Какие у вас красивые песни!”. А какие стихи - настоящие, заставляющие задуматься! Во многом, современная музыка – для самовыражения, для демонстрации острых эмоций. А наша - просто согревает и очищает душу.