Наверх
Интервью

01.03.2019

Автор: Алексей Даниленко

Фото: Алексей Даниленко

Мария Ермолаева: «Перед нами стоит задача разумного сочетания компьютерных игр и чтения»

И.о. директора Научного и издательского центра «Наука» РАН приняла участие в работе XI Сессии Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук (МААН), которая прошла в Минске. Речь шла не только о совместных проектах ученых, но и о разработке методик привлечения к чтению молодежи

Мария Ермолаева отметила, что создание Международного центра по изучению книжной культуры поможет интеграции в научной сфере: 

- Это будет способствовать координации деятельности научных учреждений стран СНГ, которые занимаются изучением истории, книжной культуры. Предполагается, что начнут осуществляться совместные исследовательские проекты. Это будет способствовать совершенствованию интеграции в научной сфере в данной области. В исследовательских проектах чтению как важнейшему социализирующему фактору уделят особое внимание. Исследование чтения и подготовка рекомендаций по его итогам будут иметь первостепенное значение. 

- То есть вы будете изучать, как привлечь людей к чтению?

- Да, как привлечь к чтению, прежде всего, молодежь. Исследования, которые проводились в ЦБН им. Якуба Коласа и у нас в Центре «Наука», показали, что в данный период чтение снизило свою роль как социализирующий фактор. При этом молодежь отмечает, что чтение – важная социальная составляющая их жизни. 

- Какие проблемы обсуждались на Совете по книгоизданию?

- Говорили о мерах, которые надо предпринимать, для того, чтобы активизировать наше сотрудничество в сфере изучения книжной культуры. У нас более 10 лет существуют хорошие рабочие контакты с научной библиотекой Белорусской Академии наук, но нам хотелось бы, чтобы в нашей совместной деятельности принимали участие исследователи других стран, входящих в МААН.
   
- А что надо делать, чтобы молодежь больше читала?

- Будем рассматривать новые подходы для привлечения молодежи. Сейчас она много работает в интернете, проводит там свой досуг, поэтому возникает феномен электронного чтения. И, вероятно, мы будем его исследовать, чтобы активизировать интерес к чтению.

- Работа научных издательств пока направлена на бумажные носители.

- Но сейчас важный период, когда часть издательств переориентируется и, наряду с бумажными книгами, готовит электронные, в том числе предназначенные для учащихся. Но включенность молодежи в электронную культуру, тем не менее, не отменяет и не уменьшает интерес к традиционной культуре, к традиционной книге. Особенно это касается произведений, которые читают на досуге. 

- Родители жалуются, что молодежь больше играет в компьютерные игры и меньше читает.

- Поэтому перед нами стоит задача разумного сочетания компьютерных игр и чтения. Мы думаем над тем, как, например, посредством игр приблизить молодежь к книгам. А может, стоит разработать игру, связанную с книжным знанием, литературными сюжетами… Это большая тема для обсуждения.