Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

07.02.2019

Елена Кузьмина: Россия и Беларусь заинтересованы в полноформатном взаимодействии и углублении интеграции

Заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН рассказала о ближайших перспективах союзного строительства и торгово-экономических отношений внутри Союзного государства

- Елена Михайловна, каковы, на ваш взгляд, перспективы нефтегазовых переговоров России и Беларуси? Будут ли решены разногласия (в том числе - по компенсации за маневр) и каким образом?

- Переговоры будут достаточно сложными, поскольку пришла пора менять некоторые экономические порядки в отношениях двух стран. И связано это не столько с намерениями какой-то из стран получить для себя большие возможности и преференции. Стала другой ситуация в мировой экономике и в экономиках самих стран. Произошли изменения мировых цен на углеводороды и изменилось положение на мировых энергетических рынках, стало более серьезным давление США на энергетические рынки Европы и Азии.

До начала 2019 года все виды поддержки белорусской экономики со стороны России носили характер субсидий или дотаций, причем в основном в сырьевой форме. На переходном этапе это устраивало обе стороны. Даже в периоды кризиса Россия была согласна на подобные условия, исходя из братских отношений наших стран.

Сегодня наступил следующий этап развития отношений. Белорусская экономика стабилизирована. Республика хочет равных условий хозяйствования: общих конкурентных условий для предприятий обеих стран, равный доступ к топливно-энергетическим ресурсам, бюджетным субсидиям и кредитам. Но такой уровень интеграции предполагает решения целого ряда задач: унификации и гармонизации законодательства (таможенного, налогового, тарифного, акцизного, бюджетно-кредитного), создания единой экономической, военно-технической и промышленной политики.

С моей точки зрения, перспективы у нефтегазовых переговоров России и Беларуси есть. Хотя есть и расхождения в сути их решения. Основная их вариативность заключена в глубине интеграции в рамках Союзного государства.

- Можно ли говорить о том, что сложившиеся разногласия в отношениях между двумя странами критичны? Или это просто рабочие вопросы, которые не навредят интеграции в рамках Союзного государства?

- Беларусь пытается сохранить нынешний уровень интеграции и при этом сформировать безбарьерную среду для субъектов хозяйствования двух стран. Это касается и полного снятия ограничений Россельхознадзором доступа на российский рынок продукции белорусского АПК, и запрета на участие белорусских предприятий в государственных закупках для нужд обороны и безопасности, и полномасштабного участия в российских программах субсидирования закупок сельскохозяйственной техники.

Россия предлагает продолжить продвижение интеграции в рамках подписанного в 1999 году Союзного договора. Причем именно так, как в нем прописано. В этом случае нужно проводить единую налоговую политику, политику в области ценообразования, тарифообразования (в той части, которая сейчас не передана Евразийской комиссии). Одновременно повышая взаимозависимость экономик и сохраняя возможность оказания помощи в ходе союзного строительства.


Чтобы перейти к равным условиям хозяйствования нужно принять ряд решений, которые, собственно, были предписаны Союзным договором

Чтобы перейти к равным условиям хозяйствования, нужно принять ряд решений, которые, собственно, были предписаны Союзным договором. Для решения этих вопросов и создана рабочая группа под руководством глав экономических министерств. Она должна актуализировать положения Союзного договора.

Хотя работа этой комиссии только начата, сложно пока говорить о возможных границах интеграции. Это связано с тем, что поднятые вопросы упираются не столько в экономическую сферу, сколько в вопросы внутриполитические, а также в боязнь Беларуси потерять значительную часть суверенитета. Более того, эти страхи подогреваются извне, в первую очередь - западным сообществом. Но для обеих стран выработка приемлемых общих правил взаимодействия просто необходима. Взаимосвязь экономик стран значительна. И Россия, и Беларусь серьезно заинтересованы в полноформатном взаимодействии. В ряде отраслей этот интерес носит стратегический характер. Это и должно способствовать принятию компромиссных решений по углублению интеграции.

- Стоит ли в ближайшем будущем ожидать каких-то новых форматов сотрудничества в Союзном государстве? Например, единой валюты, единого суда и так далее.

- Не думаю, что в ближайшее время у нас появится единая валюта. Но работа над созданием единого эмиссионного центра и совершенствованием механизмов взаиморасчетов, особенно в электронном формате, будет вестись. Тем более что есть уже хорошо себя зарекомендовавшие механизмы, например, электронный ЭКЮ в ЕС или переводной рубль в СЭВ. Скорее всего, будет начата работа по сближению и постепенной унификации законодательств в экономической сфере. В первую очередь это коснется налоговой и акцизной сфер, а также бюджетно-кредитных отношений. Будет формироваться общая повестка дня и в промышленной политике, стоит ожидать координации торгово-экономических связей в АПК. Все эти действия просто необходимы для перехода к равным условиям хозяйствования и взаимного доступа на рынки.

Вениамин Лыков