Наверх
Интервью

28.01.2019

Гендиректор «Штадлер-Минск» Филипп Бруннер: Российский рынок - огромный, и перспективы у нас на нём хорошие

Промышленный гигант из Беларуси готов поставлять свою продукцию в Москву и другие города

В городе Фаниполь завод «Штадлер-Минск», - пожалуй, главная достопримечательность. Экскурсию по производству для российских журналистов проводит его генеральный директор швейцарец Филипп Бруннер — причём на хорошем русском.

- Наш инвестиционный проект был запущен в 2012 году, - рассказывает он. - А в мае 2014-го года мы уже начали производство вагонов. Это были двухэтажные «Аэроэкспрессы», которые перевозят пассажиров с Киевского и Павелецкого вокзалов в московские аэропорты «Внуково» и «Домодедово».

Наблюдаем за процессом сборки - от и до: вот цех, где сваривают готовые алюминиевые конструкции, в следующем помещении их грунтуют и красят, дальше - монтаж оборудования и установка вагона на платформу. Общая площадь завода — 220 тысяч кв. метров. 35 тысяч  - собственно производство, и в следующем году эта площадь увеличится.

- Возводим завод по производству преобразователей и электрооборудования для поездов - не только для нашей продукции, но и чтобы продавать на экспорт, - говорит Филипп Бруннер. - Впрочем, на территории завода есть не только производство, но и конструкторское бюро...

Сейчас на «Штадлер-Минск» работают 700 сотрудников, в этом году планируется увеличить их число до тысячи. В 2018-м году здесь выпустили 150 вагонов. В 2019-м планируется 250, а через год — больше 300.

- Наш трехсекционный трамвай «Метелица» проходил испытания в Москве, Самаре и Краснодаре, - рассказывает гендиректор завода. - 23  состава, мы его назвали «Чижик», поставим в Санкт-Петербург - две линии уже открыты. Для третьей трамвайной линии инфраструктура будет готова только летом 2019-го. Это очень специфический трамвай: длина - 34 метра, вместимость почти 400 человек — аналогов ему нет в России. Его рыночная цена — 120 миллионов рублей.

- Но для большинства российских городов это слишком дорого, - возражают  журналисты. И тут же интересуются: "Можно ли, разработать более экономичный, но такой же красивый трамвай?" 

- В России большая конкуренция, да и трамваи требуются меньшие по размеру. Мы пока в этом сегменте нашу продукцию не предлагаем, - парирует гендиректор. - Но я не скажу, что это невозможно. Все зависит от требований клиентов.

Мы гордимся, что именно из Минска мы выиграли тендер на поставку 12 трамваев «Метелица» в Боливию в город Кочабамба. И это не единственный пример экспорта в дальнее зарубежье — производим поезда для Норвежской государственной железной дороги. Готовим вагоны для третьей линии минского метрополитена, причем они будут из алюминия. Похожие на российские «Аэроэкспрессы» составы поставляем в Азербайджан, в Грузию, в планах есть выпуск дизель-экспресса.

- И всё-таки ждать вашу продукцию в России и дальше? - настаивает пресса.

- По России есть открытые тендеры, в которых мы участвуем, - признаётся Филипп Бруннер.-  Если получим достаточно заказов, то можно будет говорить даже о строительстве завода в России. Такое желание есть. Но это же и большие расходы , и нам нужно понимать, насколько мы сможем загрузить этот завод. Российский рынок железных дорог — огромный, и возраст подвижного состава достаточно большой — около 20 лет. Так что есть хорошие перспективы.

Интересуемся  у директора напоследок самыми необычными пожеланиями заказчиков.

- Вагоны «бизнес плюс» для грузинских двухэтажных поездов. Там есть кожаные кресла, которые поворачиваются на 180 градусов. В них можно спать, как будто вы находитесь в первом классе самолета. В вагонах для Азербайджана в каждом купе есть душ и туалет, современные телевизоры.

Максим Чижиков

Фото: Валерий Чумаков