Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх
Интервью

14.12.2018

Сергей Ковальчук: У нас с Россией на всех уровнях спортивной вертикали сложились дружеские отношения

Продолжается пресс-тур российских региональных журналистов по Беларуси. Третий день начался с посещения спортивных объектов, на которых следующим летом в Минске пройдут II Европейские игры: реконструированный стадион «Динамо» и «Минск-арена». Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук рассказал о подготовке к Играм и ответил на вопросы журналистов.
О готовности к Играм и отношениях с Минспортом России


- Стадион «Динамо» не случайно был открыт 21 июня. Ровно за год до важнейшего события – II Европейских игр. Сейчас работа всех спортивных служб заточена под то, чтобы достойно провести это важное для нас мероприятие. Помимо стадиона у нас есть и другие объекты, находящиеся в разной степени готовности.

20181213_110046.jpg

Накануне была встреча главы нашего государства с российским Министром спорта Павлом Колобковым, с которым у меня за короткий срок нахождения в должности сложились очень тёплые отношения. Беседа вместо запланированных 20 минут продолжалась больше часа. Говорили о легионерском статусе наших спортсменов, об опыте, тем более что за последние годы Россия провела два таких важных форума, как Олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу. Нас интересуют Олимпийские игры в Токио в 2020-м году, есть прекрасные российские базы на Дальнем Востоке. А нам важна акклиматизация наших спортсменов перед играми. Мы получили поддержку со стороны Российской Федерации. С нашей стороны мы даём любые возможности российским спортсменам использовать наши базы для подготовки к Европейским играм. Пожалуйста, приезжайте. Мы готовы оказать любое содействие. 

У нас на всех уровнях спортивной вертикали сложились дружеские отношения. Наши министерства динамично проводят нашу государственную политику в сфере физической культуры и спорта.

Когда белорусский спортсмен не выходит в финал каких-то соревнований, то мы болеем за россиян. На чемпионате мира по футболу белорусы активно поддерживали российских футболистов. Вчера московский ЦСКА, за который я с детства болею, сам был армейцем, и в котором работает наш белорусский тренер Виктор Гончаренко, выиграл 3:0 на «Сантьяго Бернабеу» у многократного победителя Лиги чемпионов мадридского «Реала». Это дорогого стоит. 

О российском опыте проведения соревнований

Российский опыт проведения соревнований уже используется, причем по разным направлениям, начиная с вопросов безопасности, заканчивая вопросами волонтёрства. Те меры безопасности, что были приняты в Сочи, - мы отдельные элементы из них используем в системе нашей подготовки. Что касается волонтеров, то часть из них мы направили на Чемпионат мира по футболу в Россию, где они прошли практическую подготовку. Эти люди сейчас являются старшими на объекте. 

О статусе легионера

Конечно, относимся положительно к отмене статуса легионеров у белорусских спортсменов, выступающих в России в игровых видах спорта. Хотя их и немного уже осталось. В российском футболе сейчас играют пять-шесть белорусов, в хоккее – четверо, которые поменяли гражданство. Например, российских хоккеистов в экстра-лиге и первой лиге чемпионата Беларуси – 67. Но сам факт, что мы с вами живём в одном Союзном государстве и почему-то друг друга считаем легионерами – вот это больше всего затрагивало. Это решение было принято правильное. Теперь осталось федерациям по отдельным видам спорта принять решение. 

20181213_112930.jpg

О задачах на II Европейских играх

Основная задача - показать страну, людей, культуру, традиции и обычаи, гостеприимство наше белорусское тем зрителям, которые здесь никогда не были.  Есть и спортивная составляющая, чтобы мы выступили не хуже, чем на Первых Европейских Играх, которые были проведены в Баку.

Конечно, мы хотим выиграть «золото» во всех видах спорта. Но есть те, в которых белорусские атлеты традиционно сильны. Это легкая атлетика, различные виды единоборств (борьба вольная и греко-римская, самбо, дзюдо), гребля на байдарках и каноэ, художественная гимнастика. В игровых видах нам, конечно, сложнее. Хотя белорусская сборная по пляжному футболу в последние годы неплохо себя зарекомендовала. Сегодня она входит в число сильнейших команд Европы. Надеемся и на команду в баскетболе 3 х 3. Но нам всем нужно понимать: это спорт. Здесь возможны всякие неожиданности. Рассчитываешь на один вид, а выстрелит другой. Могу сказать, что практически в каждом виде у нас есть конкурентоспособные спортсмены.

Максим Чижиков

Фото автора, mst.by