Наверх
Интервью

19.11.2018

Председатель президиума Академии наук Беларуси Владимир Гусаков: «Главная задача на 2019-й – внедрение научных разработок в производство»

В Минске отметили 90-летие Национальной Академии наук. 

Сегодня это крупная научно-производственная корпорация. В её состав входят 113 организаций, среди которых 60 научных учреждений. Из 16 тысяч сотрудников 8 тысяч занимаются научными исследованиями. В организациях работают свыше 400 докторов наук и более 1700 кандидатов, 124 члена-корреспондента и 84 академика.

Председатель президиума НАН Республики Беларусь Владимир Гусаков рассказал, чем живет сейчас Академия и к чему стремится в будущем. 

- 90-летие Академии наук – крупнейшее событие не только для науки, но и для страны, - подчеркнул Владимир Гусаков, - потому что Академия наук развивалась в контексте развития Беларуси, переживала с народом все сложности и старалась сделать все возможное, чтобы принести пользу стране. 

- В здании Академии работает выставка инновационной деятельности белорусских ученых. Тут и роботы, и космические аппараты, и лекарства… 

- Мы представили на выставке более 300 новейших разработок. Это результаты нашей работы в различных сферах. Например, космической – это модель нового спутника. Мы его сейчас начинаем комплектовать. Здесь же наноматериалы, фармацевтические  разработки. В этом году налажено производство 47 новейших препаратов, которые не уступают зарубежным образцам. В машиностроении мы заканчиваем разработку электромобилей и супернакопителя электроэнергии. Создали суперкомпьютер - 20 триллионов операций в секунду. Большинство экспонатов здесь демонстрируются впервые. Нам есть чем гордиться.

- Это мировой уровень?

- Безусловно, все, что представлено на выставке, – мировой уровень. У нас ежегодно проводятся конкурсы – топ-10 разработок мирового уровня. Топ-100 – лучшие разработки для отраслей народного хозяйства. Мы участвуем со своими разработками в международных конкурсах. 

- Приведите пару примеров того, чем удивили мир?

- В области фармацевтики, например. Несколько разработок гипотензивных препаратов и онкопрепаратов относятся к "золотому стандарту", и не каждая страна их имеет. И зарубежный анализ это подтверждает. Еще пример: наши сорта сельскохозяйственных культур целый ряд стран берет для анализа и совместных исследований. Они превосходят зарубежные аналоги. По IT-технологиям Беларусь – одна из лидирующих стран в мире. 

IMG_1381.JPG

- Какие главные задачи на 2019 год?

- Самая главная задача – внедрение результатов. Это задача, которую перед Академией наук поставил президент. По итогам 2018 года у нас не будет невостребованных результатов. Все пойдет в производство. Поэтому мы наладили взаимодействие с промышленными предприятиями, которым предлагаем наши разработки.

- То есть от научных исследований есть экономический эффект.

- Наука – самая окупаемая сфера экономики. По разным направлениям окупаемость составляет от 5-7 рублей до 50-100 рублей на 1 рубль затрат. 

-  Престижно сейчас быть ученым?

- Думаю, да. Был период в 90-х, когда престиж науки оказался несколько утрачен. Сейчас он восстанавливается. К нам с удовольствием идет молодежь. Академия наук молодеет. Если совсем недавно средний возраст ученых приближался к 60 годам, то сегодня – 46,3 года. Мы ежегодно принимаем 320-350 молодых специалистов. Но мы отбираем самых талантливых, самых способных и увлеченных наукой. Доля исследователей в возрасте до 29 лет составляет почти 30% от всего состава Академии. Ученых до 40 лет – 45%.

- Насколько плодотворно развивается научно-техническое сотрудничество в рамках Союзного государства?

- Мы очень активно сотрудничаем с нашими российскими коллегами. В 2017 году Академия наук являлась государственным заказчиком от Беларуси в пяти программах Союзного государства: «СКИФ-НЕДРА», «Мониторинг-СГ», «Луч», «Технология-СГ», «ДНК-идентификация».  

Алексей Даниленко

Фото автора