Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх
Интервью

17.11.2018

Академик РАН Валентин Пармон: «Сибирское отделение Академии наук создавали и специалисты родом из Беларуси»

15-16 ноября Национальная академия наук Беларуси отметила 90-летие. На торжества прибыли ученые из разных стран. Российскую делегацию возглавил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. 


Валентин Николаевич рассказал нам, что его связывает с Беларусью и о перспективах сотрудничества ученых в рамках Союзного государства. 

- Сибирским отделением РАН, а это примерно одна четверть всего потенциала  Российской академии наук, сотрудничество с Беларусью организовано было 20 лет тому назад. На данный момент наше взаимодействие - одно из самых продуктивных на межгосударственном уровне. 

- Чем это объясняется?

- Очень многие специалисты именно родом из Беларуси создавали Сибирское отделение РАН. Напомню вам великого геолога - академика Андрея Трофимука. Во время войны он обеспечивал победу тем, что открыл нефтяные месторождения, «Второе Баку». Академик Геннадий Сакович, Герой Социалистического труда, создавал ракеты, которые обеспечивали защиту СССР. Валентин Каптюг – великий белорус, в лихие 80-90-е годы смог сохранить и развить науку в Сибирском отделении РАН. 

У нас работала большая программа интеграционных партнерских исследований белорусских и сибирских специалистов по самым разным направлениям. 

- Еще одно подспорье в развитии науки – программы Союзного государства, в которых принимают участие и сибиряки. А вы - сопредседатель российской части Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства.

- Для нас очень важным будет развитие и укрепление функций Межакадемического совета. Впервые за многие годы Совету предложено не только участвовать в разработке совместных фундаментальных и прикладных исследований в интересах Союзного государства, но и в ряде случаев выступать в качестве эксперта по программам Союзного государства. 

В этом огромная заслуга НАН Беларуси. Беларусь реализует целую серию проектов в рамках Союзного государства. Наиболее известные – в области космоса. 

Надеюсь, что в ближайшее время будет предложено еще больше задач, для решения которых мы сможем реализовывать возможности Академий наук Беларуси и России.

IMG_1379.JPG

- Что в планах совместного сотрудничества?

- Кроме космоса, это планы по нетрадиционному использованию минеральных ресурсов России, которые разведаны, но их надо запустить в интересах промышленности и белоруской, и российской. Есть предложения по взаимодействию в гуманитарной зоне. Напомню, что буквально две-три недели тому назад в Новосибирске состоялась Олимпиада в области языкознания. Там было около 200 участников, из них около 50 из Беларуси. Они блеснули знаниями языка и совместной истории. Такие мероприятия, как никакие другие, сплачивают наши народы.
Да я сам коренной белорус, минчанин.

- А как вы оказались в Сибири?

- Я закончил в Минске среднюю школу №85, три года работал слесарем на Минском автомобильном заводе, а затем поступил в Московский физико-технический институт. В то время это был лучший вуз СССР. И после этого для меня было честью уехать в Сибирь, продолжать научные работы.

- Минская школа сыграла роль в выборе жизненного пути?

- Безусловно. Я по диплому инженер-физик, доктор химических наук и академик по химии. Вот учительницу по физике я не хочу вспоминать, она была очень слабая. Но зато были превосходные учителя по химии, биологии и математике.

- Как часто бываете в Минске?

- В этом году приехал во второй раз. Все мои предки похоронены здесь, а сейчас в белорусской столице живут родная сестра, племянник. Всегда с радостью возвращаюсь в Минск, не только потому, что родные здесь. Радостно, что в Беларуси сохранили науку и промышленность.

Алексей Даниленко

Фото автора