Наверх
Интервью

16.09.2018

Сергей Архангелов: Мы должны прилагать усилия, чтобы посещение музеев оставалось для современного человека духовной потребностью

Директор Московского государственного музея Л.Н.Толстого - о масштабной экспозиции «Праздновать нельзя запретить» к 190-летию классика

Директор Московского государственного музея Л.Н.Толстого - о масштабной экспозиции «Праздновать нельзя запретить» к 190-летию классика.


В дни, когда от Бреста до Владивостока отмечается 190-летие классика мировой прозы, в Московском государственном музее Л.Н.Толстого в Москве на Пречистенке проходит не вполне обычная выставка под названием «Праздновать нельзя запретить». Предполагается, что запятую в этой фразе должен поставить сам посетитель. Ведь экспозиция, развернувшаяся в залах особняка, дает представление о неоднозначных оценках жизни, творчества и философии Льва Николаевича со стороны его современников и последующих поколений.

Выставка переносит посетителя в 1908-й, а затем – в 1928-й и отчасти – в 1978-й (в эти годы в стране отмечались очередные толстовские юбилеи).

В центре внимания – 80-летие Льва Николаевича, которое отмечалось в 1908 году. В день открытия выставки наш корреспондент побеседовал с директором Московского государственного музея Л.Н.Толстого Сергеем Александровичем Архангеловым.   

- Выставка необычна тем, что мы возвращаемся к тем юбилеям Льва Николаевича, которые прошли в разные эпохи, - рассказал Сергей Архангелов. - Почему именно тысяча девятьсот восьмой год? Толстой тогда был жив, и он очень чутко реагировал на те процессы, которые шли в Российской Империи во время подготовки к его юбилею. Он не хотел никакого чествования, просил не проводить торжеств. И общество раскололось на два лагеря, показав тем самым, насколько Толстой был важен для общества. Он всегда был социален, ответственен. Вспомним перепись населения, которую проводили в империи - как пожилой писатель ходил в одиночку по темным переулкам Хитрова рынка; вспомним его участие в организации столовых для голодающих в Тульской и других губерниях, другие его гражданские порывы. Это были не просто порывы, это была его совесть. Он всегда работал на общество, на его духовность, его нравственность, и общество не могло не отреагировать на его юбилей. Мы на нашей выставке показываем, как это происходило.

- И все-таки: к какому консенсусу пришло тогдашнее российское общество? Какая позиция восторжествовала – праздновать или запретить?

- Приведу исторический факт. За два дня до юбилея в Туле были на телеграфе установлены ночные дежурства. Приняли около 20 тысяч поздравительных телеграмм со всего мира, подписались более 50 тысяч человек. Вот и ответ на вопрос.

- Сергей Александрович, скажите, современен ли, на ваш взгляд, Лев Толстой? Насколько его творчество востребовано нынешним поколением россиян и белорусов? Остается ли он столпом русскоязычной литературы на постсоветском пространстве?  

- Все культурные люди просто не могут обойтись без творчества Льва Николаевича Толстого. И, слава Богу, роман «Война и мир» остался в обязательной школьной программе.

- А разве могло быть иначе?

- Как знать… Но – Толстого оставили в программе для средней школы. У нас в музее для учащихся всех возрастов – начиная с «дошколки» - традиционно проводятся специализированные экскурсии, сочетающие в себе элементы преподавания литературы. На примере экспонатов мы рассказываем о произведениях Толстого.

- То есть, опасения насчет того, что виртуальные экскурсии в интернете вытеснят интерес людей к посещению музеев – беспочвенны?

- На мой взгляд, абсолютно. Однако и мы, со своей стороны, должны прилагать усилия, чтобы посещение музеев оставалось для современного человека духовной и культурной потребностью. Чтобы людям хотелось прийти в музей.

Александр Аннин

фото: Государственный музей Л.Н.Толстого