Наверх
Интервью

01.10.2018

Ирина Павловская: В 2019 году будут финансироваться 13 союзных программ

В «Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» прошла гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», финансируемая из средств бюджета Союзного государства. Там же собиралась рабочая группа для обсуждения бюджета Союзного государства на 2019-й год.

Фото: Начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская

Начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская рассказала о том, что оказалось в центре внимания специалистов.

- На протяжении двух дней мы рассматривали проектировки бюджета на обеспечение деятельности органов Союзного государства и организаций. Также рассмотрели несколько бюджетных заявок, которые не были приняты ранее. В частности, на мероприятие «Таланты ХХI века» и программу по обеспечению объектов военной инфраструктуры. Обсудили и текстовые статьи проекта бюджета на 2019-й.

- Чем бюджет 2019-го года будет отличаться от бюджета 2018-го?

- Бюджет следующего года - особенный, потому что в него вошло большое количество программ Союзного государства. Это программы в области медицины и социальной направленности, программы, направленные на обеспечение внешней и внутренней безопасности, производственные программы… В связи с этим, поскольку доходы бюджета ограничены, было принято решение об оптимизации расходов бюджета Союзного государства. В основном,  оптимизации подлежат расходы, связанные с финансированием совместных мероприятий. Когда мы рассматривали проект бюджета на 2019-й, то поставили задачу, чтобы расходы, направленные на оздоровление детей, на оздоровление и лечение граждан России и Беларуси, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, не были уменьшены.

В частности, на мероприятие "Гражданско-патриотическая смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны»", которое проводится в «Зубренке», предусмотрено средств больше, чем в 2018 году. Таким образом, бюджет на 2019 год будет социально-ориентированным. Это очень важно. Все, что мы делаем даже в области внешней безопасности, простым гражданам не очень заметно, а когда люди видят, какое внимание мы уделяем детям, причем детям из не очень обеспеченных семей, то роль Союзного государства становится более значимой и понятной простым людям.

- Конкретные цифры бюджета уже можно назвать?

- Цифры вы увидите после того, как Высший Госсовет утвердит бюджет Союзного государства на 2019 год. На социально-ориентированные проекты предполагается выделить достаточное количество средств. Я вам больше скажу. Из-за того, что у нас крайне ограниченная доходная часть бюджета, мы сегодня серьезно работаем над тем, чтобы пополнить бюджет за счет внебюджетных источников. В этой связи у нас заключено соглашение с «Внешэкономбанком» России. У этого банка, так же как и у нас, одна из основных задач – социально-ориентированные проекты.

И вот сейчас мы работаем над тем, чтобы некоторые проекты Союзного государства профинансировать за счет привлеченных средств. Это «Стволовые клетки-2» и «Преодоление» (он связан с фармакологией). На сегодняшний день денег в бюджете на эти проекты нет, поэтому мы решили привлечь извне дополнительные источники. Мы пытаемся сделать все, чтобы то, что важно для людей, имело приоритетное значение.  

- Количество союзных программ сократится?

- Их будет больше. В этом году у нас финансируется 12 программ. Одна из них завершается. В 2018-м у нас впервые за всю историю существования бюджета, с 2000 года, финансируется проект Союзного государства – реконструкция Брестской крепости. На сегодняшний день планируется к принятию еще два проекта Союзного государства – "О развитии образовательного процесса Белорусско-российского университета" и создание Мемориала в Ржеве. В 2019 году предполагается утвердить и начать финансирование еще трех новых программ: по преодолению последствий чернобыльской катастрофы (она уже на выходе), «Интеграция-СГ», «Безопасность-СГ» - это программы, связанные с внешней безопасностью. Всего в 2019-м у нас будет финансироваться 13 союзных программ. И, кроме этого, еще три проекта Союзного государства.

- Как, на ваш взгляд, детские и молодежные проекты влияют на отношения России и Беларуси?

- Когда в 1999 году двумя президентами было принято решение, что Союзному государству - быть, честно говоря, в эту идею мало кто верил. Но, тем не менее, Союзное государство существует и будет существовать и развиваться и в дальнейшем. Поэтому одна из главных наших задач - подготовить достойную смену целеустремленных молодых руководителей, которые воплотят в жить все положения Договора о создании Союзного государства. Мероприятия, связанные с оздоровлением и лечением детей, по обмену их творческими навыками, имеют огромное значение. Завтра наши дети вырастут, придут нам на смену и также будут стараться укреплять наши дружеские связи.

Алексей Даниленко