Наверх
Интервью

15.09.2018

Ольга Ванина, директор издательства «Пачатковая школа»: Мы выпустили учебник «нового поколения»

Книга  «Развитие речи» стала лауреатом в номинации «Учебная литература и образование» международного конкурса «Искусство книги-2018» в рамках 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ)

Книга  «Развитие речи» стала лауреатом в номинации «Учебная литература и образование» международного конкурса «Искусство книги-2018» в рамках 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ).

Директор издательства Ольга Ванина рассказала о её уникальности:

-  Наша книга «Развитие речи» уникальна тем, что фактически это первый на пространстве СНГ учебно-методический комплекс на русском языке для первого класса вспомогательных школ для детей с нарушением слуха. Он состоит из двух частей: книги-учебника и рабочей тетради. Автор издания – Елена Владимировна Рахманова – большой специалист именно по вопросу образования для слабослышащих детей, и книга стала квинтэссенцией ее многолетнего опыта в данной сфере.

Книга очень ярко иллюстрирована – в ней много картинок, иллюстраций. Все-таки в первом классе дети еще не читают, поэтому информацию получают, в основном, визуально.
Кроме того, это учебник «нового поколения» - в нем реализована технология «дополненной реальности». При наведении смартфона на определенные картинки или фотографии в учебнике или тетради – они оживают на экране телефона. Таким образом становится возможным показать детям с нарушением слуха правильную артикуляцию губ при произнесении слов или уточнить действие, изображенное в учебнике. Ведь по бумажному рисунку в учебнике не всегда понятно, что именно происходит. Эту проблему решают мобильные видеоролики из «дополненной реальности». Кстати, учебник создавался с помощью детей из вспомогательных школ – они приняли участие в  создании роликов.

«Развитие речи» было выпущено в рамках госзаказа и уже используется в белорусских школах. Специалисты уже в курсе появления этого учебника. В этом году за наше учебно-методическое пособие мы получили диплом первой степени на Евразийской книжной выставке в Астане.

Надежда Померанцева