Наверх
Интервью

15.09.2018

Директор издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич: Приятно, что на конкурсе был отмечен проект, поддержанный Постоянным Комитетом

В Москве в рамках 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) назвали  лауреатов международного конкурса «Искусство книги-2018». Обладателем «Гран-при» стало  издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки - на этот раз за книгу-альбом классика национальной литературы «Янка Купала. А хто там ідзе? На мовах свету». 

Книга «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы» Ольги Баженовой, Светланы Бариновой и Ирины Бусевой-Давыдовой, вышедшая в этом издательстве при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, также стала лауреатом конкурса.

- Какое по счету «Гран-при» вы получаете?

- «Гран-при» конкурса «Искусство книги»  мы, как издательство, получаем уже второй год подряд. В этом году неожиданно, но очень приятно, что победителем номинации «Содружество» впервые стал совместный российско-белорусский проект, поддержанный Постоянным Комитетом Союзного государства. Это книга «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы»  Ольги Баженовой, Светланы Бариновой и Ирины Бусевой-Давыдовой. И ранее книги, которые мы выпускали совместно с Постоянным Комитетом, удостаивались наград национальной премии «Искусство книги». В 2017-м мы получили специальный приз в номинации «Содружество» за издание книги Александра Суши «Франциск  Скорина – человек мира», приуроченной к пятисотлетнему юбилею основателя белорусского издательского дела.  Также в этом году в специальной номинации «Содружество»  LVII Национального конкурса «Искусство книги – 2018» победили сразу две книги, изданные при участии Постоянного Комитета. Это «Жемчужины России и Беларуси» —  оно получило диплом первой степени  и в той же номинации диплом второй степени достался книге «Ветка. История старообрядчества».

- Как вам кажется, в чем секрет успеха той или иной книги?

- Он состоит из трех частей. Прежде всего, это контент. Потом, это тема, с которой мы выходим и, конечно, издательско-полиграфическое оформление. В своих изданиях мы стараемся использовать искусствоведческий формат, когда очень грамотно выстроен визуальный ряд книги, а тексты дополняются фотографиями, рисунками. Но из всех трех компонентов, самое главное – это контент.

Надежда Померанцева