Наверх
Интервью

28.02.2018

Григорий Рапота: Интерес к книге, несмотря на развитие интернета, не пропадает

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в торжественном открытии ХХV Минской международной книжной ярмарки, на которую прибыли экспозиции 32 стран, в том числе и России


Государственный секретарь Союзного государства принял участие в торжественном открытии ХХV Минской международной книжной ярмарки, на которую прибыли экспозиции 32 стран, в том числе и России.

Во время торжественного открытия выставки Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота обратил внимание на то, что на стенде Постоянного Комитета представлены книги, посвященные истории, искусству, географии, культуре…

В 2018 году по линии Союзного государства состоится целый ряд мероприятий, посвященных литературе. Много сил было направлено на поиски архивных документов Максима Богдановича, также в этом году будет отмечаться несколько знаменательных дат, в том числе и 150-летие со дня рождения Максима Горького.  

- Григорий Алексеевич, какое у вас впечатление от выставки?

- Как читающему человеку - мне выставка показалась интересной. Как потребитель я вижу здесь большое разнообразие жанров. Такие выставки говорят о том, что интерес к книге, несмотря на развитие интернета и возможности электронных книг, не пропадает. Она мне нравится и тем, что здесь участвует и Союзное государство со своими изданиями. Это делает выставку еще более значимой, - улыбнулся Григорий Рапота. – Но если говорить серьезно, то мы ведь не издательство и не претендуем на соревнование с кем-то из здесь присутствующих. У нас есть задача отражать в совместных трудах историю Союзного государства, культурные, литературные, исторические события, которые связывают два наших народа. И мы стараемся использовать свои скромные средства рационально, экономно, но эффективно. Поэтому те издания, которые представлены, востребованы.

+MART0951.jpg

Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич (справа) у стенда КНР

- Какие книги выйдут в ближайшее время при содействии Постоянного Комитета Союзного государства?

- У нас есть целый план. О каких-то проектах вы узнаете 2 апреля, когда мы отметим День единения. Сейчас ведутся архивные работы, и, может быть, мы что-то интересное предъявим обществу.

Image00028.jpg

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич. Фото: soyuz.by

- Какая книга вас в последнее время поразила?

- Недавно мне подарили на день рождения книгу о путешествии Фадея Фадеевича Беллинсгаузена к Южному полюсу, в Антарктиду. Я открыл её и оторваться не мог. Необыкновенная книга. Меня поразили уровень мышления этого человека, тяжелые условия, в которых проходила экспедиция. С какой тщательностью все готовилось, как заботились о людях. Интересно смотреть на Антарктиду глазами первооткрывателей.

+MART0852.JPG

- Во время ознакомления с выставкой вы напечатали листовку на станке, сделанном по образцу того, на котором работал Франциск Скорина. Какие впечатления?

- Одно дело об этом прочитать, а другое - самому попробовать. Казалось бы, дело нехитрое, но сколько же времени прошло, прежде чем была внедрена эта технология!

- Накануне открытия книжного салона белорусские издатели говорили, что хотели бы увеличить свое присутствие на российском рынке и работать там на паритетных условиях. Как вы на это смотрите?

- С экономической точки зрения я не вижу здесь никаких проблем. Никто никогда не жаловался на эту сторону вопроса. Другое дело, мы все хотим, чтобы белорусские авторы были более широко представлены в России. Для тех, кто пишет на белорусском языке, надо организовать механизм перевода.

- Постоянный Комитет, кстати, этому способствует.

- Да, мы дважды в год проводим конкурс молодых авторов короткого рассказа. Альманах издается на двух языках. Это маленькая толика того, что может быть сделано. В дополнение к этому мы активно взаимодействуем с Домом национальных литератур, который создается в Москве. Это попытка (и я думаю, она будет успешной) познакомить авторов, которые пишут на национальных языках, с широкой читающей публикой. У нас есть договоренность, что первую конференцию они проведут в Минске.  

MART1174.jpg


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фотогалерея с открытия XXV Международной выставки-ярмарки в Минске


Андрей Осмоловский

Фото: Павел Мартинчик