Наверх
Интервью

19.02.2018

Генеральный директор холдинга «Планар» Геннадий Ковальчук: «Оборудование, которое мы сейчас производим, - в том числе и результат союзных программ»

Белорусский холдинг «Планар» в рамках программ Союзного государства активно сотрудничает с предприятиями Российской Федерации.

Минский «Планар» разрабатывает и производит сложнейшее оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование для производства изделий микроэлектроники.

- То оборудование, которое мы сейчас производим, - в том числе и результат союзных программ, - говорит генеральный директор Геннадий Ковальчук. - Мы с 1996 года над ними работаем. Сегодня мы в тесном содружестве с российскими коллегами из ОАО «Светлана – Рост» и учеными белорусской Академии наук реализуем совместную научно-техническую программу Союзного государства «Луч»: "Разработка критических стандартных технологий проектирования и изготовления изделий наноструктурной микро- и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе и оборудования для их производства и испытаний".



Гендиректор отметил, что программа призвана решить не только одну из проблем опережающего импортозамещения, но и проблему стратегического развития технологически унифицированных изделий наноструктурной электроники. В конечном итоге это должно привести к созданию единого технологического пространства.

У холдинга богатые традиции.

- В СССР мы были в составе Министерства электронной промышленности и обеспечивали нашим оборудованием только в структуре этого министерства более 250 предприятий, - вспоминает историю Владимир Матюшков, главный инженер «КБТЭМ-ОМО». - И в Союзе наше предприятие было уникальным. И сейчас оно остается единственным на просторах бывшего Союза. Да и в мире у нас конкурентов немного. Они есть в США, Германии, Швеции, Японии… Но это считанные фирмы. Оборудование мы поставляем по всему миру: от Тайваня до США. Но на первом месте – Россия. Вот, например, уже готова установка контактного экспонирования, которую отправим в Ульяновск. 



Изделия «Планара» поставляются на предприятия «Росэлектронники», «Роскосмоса», «Росатома» и предприятия оборонной промышленности.

- Сейчас, после введения санкций, не поставляются комплектующие для авиации, космоса и т.д. И что делать? Создать свое производство. А мы на протяжении всего советского периода были под санкциями и все создавали сами, - говорит Владимир Матюшков.

Широкие поставки в Российскую Федерацию наглядно отражены на стенде цеха  «КБТЭМ-ОМО». География поставок очень широкая, но все основные виды лазерно-оптического оборудования поставляются только в Россию. 



Предприятия холдинга, а их пять, уже много лет ведут большую работу в рамках научно-технических программ Союзного государства.

За период с 2003 по 2018 год в Россию поставлено более 450 единиц сборочного оборудования. Оно используется в переоснащении высокотехнологичных производств предприятий и научных центров Москвы и Томска, Ульяновска и Воронежа, Санкт-Петербурга и Пензы…

В рамках цикла союзных программ разработаны комплекты шаблонного, контрольного, зондового и сборочного оборудования, решающих проблему производства отечественной электронной компонентной базы для стратегически значимых систем. Это позволило сократить технологическое отставание, закрыть потребность российских и белорусских предприятий при техническом перевооружении.

Сейчас создается целая отрасль по производству изделий микросистемотехники. На это была нацелена программа Союзного государства «Микросистемотехника», выполнявшаяся в 2010-2014 годах. В процессе работ по программе «Планаром» создано 14 образцов моделей оборудования мирового уровня.  

За период с 2001-2017 гг. изготовлено и поставлено заказчикам (по документации, разработанной при реализации совместных научно-технических программ) оборудования базовых моделей и их модификаций на сумму более 77 миллионов долларов.

Андрей Осмоловский