Наверх
Интервью

07.02.2018

Александр Суриков: «Уже много лет Беларусь наращивает поставки продовольствия в Россию»

Посол России в Беларуси накануне Дня дипломатического работника, который отмечается в Российской Федерации 10 февраля, встретился с белорусскими журналистами. Во время беседы основное внимание Александр Суриков уделил взаимоотношениям двух стран, в том числе - в рамках Союзного государства.

Александр Суриков рассказал о…

… Союзном государстве

- За прошедшие годы успешно решен ряд задач, поставленных договором о Союзном государстве, но сегодня он требует актуализации и внесения поправок. Во-первых, с учетом создания Евразийского экономического союза, да и почти 20 лет уже прошло. В мире родилась частично другая практика взаимоотношений, а также защиты прав человека. В этих условиях перед нами стоит задача актуализации положений договора о создании Союзного государства. В подтверждение этих слов можно отметить парламентские слушания, которые прошли в декабре 2017 года в Брянске в рамках 53-й сессии Парламентского Собрания союза Беларуси и России. Многие выступающие и с российской, и с белорусской стороны высказались в пользу проведения анализа эффективности союзного договора, инвентаризации достигнутого и упущенного. На их основе планируется выработать предложения по внесению актуальных поправок в действующий документ. В этом направлении работают парламенты двух стран, Постоянный Комитет Союзного государства и, в рамках своей компетенции, посольство Российской Федерации.

… взаимном признании виз

- Министерства иностранных дел России и Беларуси совместно с другими заинтересованными ведомствами продолжают разработку проекта соглашения о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом граждан третьих стран на территорию Союзного государства.

Исходим из того, что соглашение решит ряд проблем пересечения гражданами третьих стран российско-белорусской границы. Консультации экспертов продолжаются, в конце января белорусская сторона передала нам доработанный проект соглашения и предложила провести в Минске очередной раунд консультаций. Мне кажется, он будет последним. Проект находится в высокой степени готовности и может быть принят в апреле-мае этого года.

Кроме того, наши страны плотно взаимодействуют в вопросах, связанных с формированием единого миграционного пространства.

… совместной работе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

- ЕАЭС продемонстрировал рост экономических показателей по всем показателям и во всех пяти странах. Рост объема товарооборота - примерно 125%. Немного повысился и уровень жизни населения стран ЕАЭС. С 1 января 2018 года вошел в действие Таможенный кодекс. Я не могу сказать, что он идеален, но это единые правила игры в рамках таможенной работы пяти стран.

Из недостатков – барьеры, создаваемые отдельными странами для предпочтительного развития своей промышленности или сельского хозяйства. Беларусь здесь должна быть главным застрельщиком отмены всяких ограничений и барьеров. Потому что она единственная, практически, экспортно-ориентированная страна из пятерки. И кровно заинтересована, чтобы её производство распространялось без всяких ограничений по всему рынку в 182 млн человек. Иногда, может быть, в ущерб своему рынку в 10 млн. Мы ждем этой инициативы от Беларуси.

… российско-белорусской торговле

- Вырос товарооборот между Россией и Беларусью. Темпы роста - порядка 124%. Это хорошо, ведь это рост рабочих мест, объема выпускаемой продукции, заработной платы и т.д. В газово-нефтяных спорах мы пришли к консенсусу, все разногласия сняты. Приступили к переговорам следующего этапа: о едином рынке электроэнергии (2019 г.), едином рынке нефти и газа (2025 г.).

Уже много лет Беларусь наращивает поставку продовольствия в Россию. Тренд серьезный очень. И если Россия завозит примерно 10 млн тонн (в пересчете на молоко) всех молокопродуктов, то половину поставляет Беларусь. А когда я начинал здесь работать, то было 2 млн тонн с небольшим. А сейчас 5 млн. Это интересно и потому, что появилось больше рабочих мест в деревне.

Продолжается работа над интеграционными процессами. Я думаю, скоро начнет движение тема союзного трактора. Производители этой техники должны выйти на разумное понимание как создать единые модели для всех рынков, в первую очередь, евразийских , и конкурентные модели для третьих рынков. Пока на третьих рынках мы с нашими тракторами не очень блистаем.

… равных правах граждан Союзного государства

- В договоре о Союзном государстве есть пункт, по которому должна быть создана Комиссия по правам человека, но она так и не создана. А она нужна, чтобы отслеживать вопрос выравнивания наших прав в обоих государствах. Потому что много нарушителей. Никаким постановлением правительства или другого органа власти не регламентируется, что россиянин, отдыхающий в санатории (белорусском. Ред), должен платить больше, чем белорус. А на деле это происходит и вызывает обиды. Так же и в системе здравоохранения. Эти вопросы должны быть на слуху и сниматься.

… выборах президента России

Главным событием в 2018 году в России станут выборы президента, которые состоятся 18 марта. От этих выборов зависит судьба дальнейшего развития России, Союзного государства и ЕАЭС. В Беларуси будут сформированы 9 избирательных участков. Их организуют в Минске и всех областных городах, а также в Бобруйске, Островце и Ганцевичах. Будут работать и выездные группы, которые будут посещать граждан, живущих и в других местах.

… о любимых туристических местах в Беларуси

- Люблю озеро Нарочь и город Гродно вместе с окрестностями, в том числе Августовским каналом. Этот город сохранил свою архитектурную самобытность, практически все исторические памятники и продолжает их сохранять.

Андрей Осмоловский, фото автора